На Южном Урале завершается модернизация библиотечной сети

В Челябинской области проделана большая работа по развитию библиотек, которые получили грант в рамках реализации национального проекта «Культура», а также преобразуются за счет бюджета региона.

На Южном Урале завершается модернизация библиотечной сети

Разнообразие культурной жизни

Президент Российской Федерации Владимир Путин убежден, что национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, а также призвана стимулировать повышение качества и способствовать разнообразию культурной жизни в малых городах и поселках страны.

Основными результатами реализации нацпроекта «Культура» станут увеличение посещаемости учреждений сферы, появление новых и модернизированных культурных объектов, оснащение организаций современным оборудованием и обучение специалистов на местах. Одним из важнейших направлений реализации проекта является развитие библиотечной сети регионов.

По словам губернатора Челябинской области Алексея Текслера, в настоящее время библиотеки Южного Урала успешно развиваются, ежегодно пополняя свои книжные фонды и осваивая новые технологии, они становятся местом для встречи и общения жителей области.

«Для многих из нас дорога в мир знаний началась с библиотечного зала, где мы впервые знакомились с удивительным и безграничным миром книги, - подчеркнул глава региона. - В нашей стране во все времена библиотеки были - и остаются сейчас - центрами духовной жизни, а библиотекари – истинными носителями культуры и знаний, подвижниками просвещения».

На территории региона выходит на завершающую стадию модернизация библиотек, которые стали получателями гранта федерального национального проекта «Культура» либо усовершенствование которых ведется за счет средств областного бюджета.

30 библиотек нового типа для южноуральцев

В текущем году на Южном Урале запланировано появление семи библиотек нового поколения. В число победителей конкурсного отбора и получателей межбюджетного трансферта попали Центральная городская библиотека им. Б.А. Ручьева в Магнитогорске, детская библиотека Еманжелинского муниципального района, Каслинская центральная детская библиотека (филиал) и библиотека семейного чтения № 2 «Аист» города Златоуста.

Благодаря реализации нацпроекта «Культура» у библиотечной сети региона появилась возможность перезагрузки деятельности, учитывая новые требования населения к качеству получаемых услуг. При модернизации библиотек использованы современные дизайнерские решения, в числе которых – создание открытой планировки, доступности и многофункциональности организаций.

Одна из обновленных библиотек, которая была отремонтирована и полностью переоснащена, - детская библиотека Еманжелинска. На ремонт учреждения было получено около 10 миллионов рублей из федерального и местного бюджетов. В настоящее время ремонтные работы близятся к завершению. В библиотеке проведена замена системы отопления и электропроводки, расширено пространство при помощи зонирующих перегородок, а также изменен дизайн.

Библиотека откроет двери для юных читателей уже во второй половине июня, встретив посетителей современной оргтехникой, мультимедийным оборудованием и многофункциональной мебелью.

В прошлом году была модернизирована библиотека в поселке Батуринском, а в 2021 году планируется отремонтировать Красногорскую детскую библиотеку. Изменится в позитивную сторону также Зауральская библиотека.

Кроме того, в Челябинской области запланировано открытие еще трех библиотек, переоснащенных из средств регионального бюджета: Межпоселенческой центральной библиотеки Коркинского муниципального района, Борисовского сельского филиала №1 Пластовского района и Межпоселенческой Централизованной библиотечной системы Увельского района.

В целом же в рамках реализации национального проекта «Культура» до 2024 года запланировано открытие на Южном Урале около 30 библиотек нового поколения.

Весь комплекс достижений современности

По мнению экспертов, главное преимущество проектного подхода к развитию сфер жизни в регионах – не поддержание текущей деятельности учреждений, а нацеленность на конкретный результат работы.

«Национальный проект «Культура» рассчитан на пять лет и состоит из трех основных аспектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В рамках проекта предусмотрено финансирование свыше 113 миллиардов рублей по всей стране. Принципиальными аспектами являются реновация, реконструкция и строительство культурных объектов, а также создание виртуальных концертных залов и предоставление услуг в дистанционном формате», - напомнил генеральный директор Централизованной библиотечной сети Юга-Востока Москвы Сергей Чуев, являющийся также доцентом Департамента политологии и массовой коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ.

В частности, по словам Сергея Чуева, актуальной частью реализации проекта, особенно в нынешних условиях, стала оцифровка книжных носителей, создание и поддержание электронных библиотек. Планируется создание 660 современных модельных библиотек в регионах, для которых развитие библиотечной сети при федеральной поддержке имеет особую важность, а проблема создания современных библиотечных пространств особенно актуальна.

«Современные библиотечные пространства представляют собой не то хранилище книг, которое было актуально в 70-80 годы прошлого века, когда при отсутствии интернета книга являлась практически единственным источником знаний, - говорит Сергей Чуев. – Сегодня мы живем в другом времени и хотим получать услуги быстро, желательно не только на бумажном носителе, но и в цифровом виде».

Поэтому библиотека, считает эксперт, должна вместить в себя весь комплекс современных достижений. Посетителям нужен и интернет, и доступ к ключевым библиотекам, и к подписке на множество изданий. Немногие библиотеки могут позволить себе подписаться на все средства массовой информации, зато имеют возможность оформить цифровую подписку и доступ к базам данных без хранения печатных носителей.

Именно реализация нацпроекта позволяет решить все эти вопросы для удобства своих читателей. Кроме того, крупные библиотеки уже давно перестали нести только функцию хранения книг и стали местом встреч, проведения культурных мероприятий, кинофестивалей.

В этом, по словам эксперта, и состоит, в том числе, одна из основных задач модернизации библиотек в рамках национального проекта «Культура» - превратить зачастую пустующие хранилища знаний в современные пространства, позволяющие проводить большое количество мероприятий для общественных организаций, молодежи, творческих людей.

Место встречи и переплетения культуры

Еще одно направление реализации нацпроекта «Культура» - реконструкция театров. В Челябинске запланировано завершение за три года ремонта здания кукольного театра. В текущем году на ремонтные работы было выделено свыше 60 миллионов рублей.

В настоящее время в здании театра кукол идет ремонт крыши и обновление инженерных систем. Одновременно с этим ведется модернизация малого зала учреждения культуры, где появится новое световое и звуковое оборудование. Начало ремонта фасада строения запланировано на ближайшее время.

Модернизация театра кукол предусмотрена национальным проектом «Культура», а также региональной государственной программой «Развитие культуры и туризма в Челябинской области».

Как отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, Южный Урал всегда являлся местом встречи и переплетения различных культурных традиций, которые выражаются в современных формах искусства и связывают поколения, помогая каждому жителю найти свое место в мире.

«У нас традиционно сильны музыкальные и театральные школы, есть преемственность в живописи и литературе, есть понимание и поддержка творческих коллективов органами государственной власти, - уверен глава региона».

 

Фото: официальные сайты губернатора и правительства Челябинской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен