Биография бизнесмена и филантропа Владимира Скоча

Владимир Скоч проработал на заводе «Салют» почти 50 лет. Полученные опыт и навыки Скоч применил в своей дальнейшей предпринимательской деятельности.

Биография бизнесмена и филантропа Владимира Скоча

Владимир Скоч: биография филантропа и миллиардера

Владимир Никитович Скоч – крупный инвестор и совладелец холдинговой компании USM, которой принадлежат ГК «Металлоинвест» и корпорация «Мегафон». Кроме того, он помогает тысячам людей, поддерживая гуманитарный фонд «Поколение» своего сына, депутата Государственной Думы РФ Андрея Владимировича Скоча.

Начало карьерного пути

Владимир Никитович Скоч родился в 1933 году в селе Кобыльное. Он учился в железнодорожном училище, по окончании которого работал сначала кочегаром паровоза, а потом помощником машиниста.

В 1954 году Владимира Скоча призвали в Вооруженные Силы СССР на срочную, а впоследствии и сверхсрочную службу. В рядах Советской Армии он провел шесть лет и дослужился до лейтенанта.

В 1960 году будущий предприниматель вернулся домой и сменил специализацию. Освоив профессию полировщика-доводчика, он через три года получил работу на машиностроительном заводе «Салют». В результате Владимир Никитович Скоч проработал на заводе до распада СССР, а также построил успешную профсоюзную карьеру.

На московском заводе «Салют», который конструировал двигатели для учебных гражданских и военных самолетов, Владимира Скоча называли ответственным и трудолюбивым работником, профессионалом и мастером своего дела. За успехи в работе и значимый вклад в развитие предприятия Владимира Никитовича Скоча наградили орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, а также медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы».

Предпринимательская деятельность

В 1999 году сын Владимира Никитовича Скоча, в то время известный бизнесмен Андрей Скоч, принял решение стать политическим деятелем. Выбрав новый карьерный путь, он передал свою долю (30%) в компании «Интерфин» отцу, опытному работнику крупного промышленного предприятия. В 2006 году Владимир Никитович и его партнеры объединили Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты, Оскольский электрометаллургический комбинат и Уральскую Сталь в единую группу компаний «Металлоинвест». Также Владимир Скоч занимает пост советника генерального директора предприятия.

Позднее группа компаний «Металлоинвест» вошла в состав нового холдинга USM, совладельцами которого стали Алишер Усманов, Владимир Скоч и Фархад Мошири. Скоч по-прежнему является держателем 30% акций организации, которой также принадлежит корпорация «Мегафон». Последняя в 2018 году вошла в тройку крупнейших мобильных операторов России: ее услугами пользуются более 75 миллионов пользователей, что составляет 29% от всего российского рынка. Прибыль, полученная от активов, позволила Владимиру Никитовичу впоследствии также приобрести пакет акций АО «Международный аэропорт Внуково».

Семейное дело: благотворительный фонд «Поколение»

Владимир Никитович Скоч поддерживает гуманитарный фонд своего сына «Поколение» с момента его основания. Благотворительная организация помогает тяжелобольным детям и взрослым, развивает инфраструктуру здравоохранения в регионах, помогает многодетным и малообеспеченным семьям. Фонд является своего рода семейным делом: сын Владимира Скоча – депутат Госдумы РФ Андрей Владимирович Скоч – совмещает законотворческую деятельность и руководство организацией. В 2017 году Скоч-старший направил в «Поколение» почти 155 миллионов рублей на благотворительные цели.

Благотворительная организация учредила множество премий и стипендий, чтобы поддержать юных специалистов в области искусства и медицины. Также компания занимается восстановлением воинских захоронений и военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен