Клиенты Сбербанка смогут оплачивать покупки пальцем и взглядом

Сбербанк собирается запустить новую систему оплаты в магазинах при помощи отпечатка пальца.

Клиенты Сбербанка смогут оплачивать покупки пальцем и взглядом

В тех магазинах, где размещены специальные терминалы, банковским клиентам можно будет расплачиваться отпечатком пальца или изображением лица.

Чтобы стать пользователем данной услуги, нужно пройти процедуру регистрации. Необходимо вставить карту в считыватель биотерминала, придумать пароль и приложить палец или показать изображение лица. После этого к карте клиента будет подвязан биометрический образец, и с помощью него можно будет производить оплаты.

Такой эксперимент по продаже товаров через отпечаток пальца начали в 2016 году «Азбука вкуса» и Сбербанк, но заметного увеличения продаж это не принесло. В этом году с помощью такой услуги можно расплатиться в 20 супермаркетах.

Как отметили в «Азбуке вкуса», в данной системе у них зарегистрировано около 400 человек, больше половины из них пользуются биометрическими терминалами постоянно. Жалоб и претензий со стороны клиентов за все время не поступало, но на эту процедуру нужно больше времени.

У Сбербанка есть несколько своих проектов по оплате с использованием данной услуги. Например, «Ладошки», благодаря этой системе родители могут отслеживать вход и выход ребенка из школы, а также покупать еду в учебных заведениях.

Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен