Многие молодые люди для старта в бизнесе сегодня отдают предпочтение самозанятости. Особенно в эпоху неопределённости режим самозанятости приобретает всё большую популярность. По данным ФНС, на данном этапе официально в стране зарегистрировано 4,7 миллиона самозанятых граждан. В основном самозанятые представлены в доставке, такси, бьюти-сфере, репетиторстве и IT.
Координировала дискуссию модератор Марина Блудян, первый вице‑президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
Марина Блудян в ходе своего выступления обозначила задачу в экономике – вывести самозанятых в «белую зону». По её мнению, в России на самом деле около 20 миллионов самозанятых, при том, что зарегистрированы чуть меньше пяти миллионов.
Также Блудян отметила, что лишь незначительное число самозанятых в полной мере информировано о мерах государственной поддержки и в этом состоит проблема. Необходимо доводить до граждан, которые выбрали особый налоговый режим, информацию о том, что они могут получить поддержку от государства, развиваться и со временем перейти в раздел предпринимателей.
На площадке в обсуждении проблематики участвовал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.
«Мы понимаем, что в самозанятости намного больше, чем пять миллионов (человек). Но до появления налогового режима явление самозанятости было сложно изучаемо. Потому что полностью лежало вне правового поля. Здесь нужно осторожно работать и по максимуму учитывать их потребности, что, собственно мы и сделали». - сказал Бударин.
Одним из самых ярких спикеров площадки стала Алена Кононова, самозанятая из Ульяновской области. Она рассказала о плюсах самозанятости. В начале своего выступления Кононова отметила, что популяризирует данный налоговый режим всеми возможными способами.
«Соцконтракт – вообще великая штука. Пока дают, надо брать. Только должно быть понимание, что это деньги именно на открытие собственного дела, а не на «иди купи себе что-нибудь». И в разных регионах всё по-разному: где-то можно получить помощь на создание дела, где-то на развитие», – сказала спикер
Помимо всего прочего Кононова высказалась о проблематике социальных гарантий у самозанятых.
«Мне непонятно, почему я могу обеспечить себя социальной гарантией на добровольных началах, что касается ПФ, но пенсия – это такая далёкая для многих история. Почему, с другой стороны, мы не можем себя обеспечивать отношениями с Фондом социального страхования, если хотим оплатить свои риски, связанные с компенсацией по больничным листам, особенно по родам и декретам. Почему нас лишили возможности добровольно оплатить взносы и пользоваться этими гарантиями?», – задала вопросы Кононова.
Спикеры активно обсуждали проблематику сферы самозанятости. Итоги сессии подвела Елена Мухтиярова, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
«Хочу обратить внимание, что сейчас большой запрос у молодёжи – работать на себя. И молодые люди, которые выходят на рынок труда, частично увеличивают когорту самозанятых. Мы видим, что основная масса самозанятых сейчас – это граждане 35 лет. И через двадцать лет вопрос социальных гарантий встанет в полный рост, и эти проблемы нужно решать уже сейчас. И этот запрос на социальные гарантии действительно большой. Также прозвучал очень важный момент об информированности и создания паттерна осознанности в создании социальных гарантий для себя», - подытожила Мухтиярова.