В Госдуме заявили, что Visa и MasterCard не уйдут из России

В Госдуме опровергли появившиеся в СМИ сообщения о том, что новый законопроект, внесенный на рассмотрение парламента, вынудит международные платежные системы (МПС), в том числе Visa и MasterCard, уйти из России.

В Госдуме заявили, что Visa и MasterCard не уйдут из России

12 июля газета «Коммерсант» сообщила, что планируемые Госдумой изменения закона «О национальной платежной системе» могут заставить МПС покинуть Россию.

23 июля состоится второе чтение законопроекта, вносящего поправки в федеральный закон «О национальной платежной системе». Главная цель поправок – обеспечение беспрерывности карточных платежей в стране. В том числе дочерним компаниям МПС хотят запретить приостанавливать расчет по картам тех российских банков, которые попали под действие санкций.

Если документ будет принят, у МПС, в том числе у Visa и MasterCard будут 180 дней, чтобы изменить правила работы в России. В случае отказа, они будут исключены из реестра Центробанка. По сути, законопроект поставит МПС перед выбором – подчиняться санкциям США или новым требованиям России.

Однако по словам руководителя думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в парламенте не ожидают, что Visa и MasterCard уйдут из РФ. «Они просто приведут свои правила в соответствие с правилами, установленными российским законодательством и будут работать дальше», – уверен парламентарий.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!