Ильгар Гаджиев решил бороться с рейдерами “по закону”

Известный в Азербайджане и за его пределами застройщик и девелопер Ильгар Аллазович Гаджиев (Ilqar Haciyev) учредил «Центр прозрачности бизнеса и противодействия корпоративным рейдам в России».

Ильгар Гаджиев решил бороться с рейдерами “по закону”

Известный в Азербайджане и за его пределами застройщик и девелопер Ильгар Аллазович Гаджиев (Ilqar Haciyev) учредил «Центр прозрачности бизнеса и противодействия корпоративным рейдам в России». Цель организации - оказывать помощь предпринимателям, которые пострадали от рейдерских захватов и предотвратить возможность незаконного присвоения чужого бизнеса в России. 

На сегодняшний день главный офис центра разместился в Лондоне. Его активисты активно работают над созданием проектов по борьбе с преступностью и действиями третьих лиц в отношении не принадлежащих им бизнес-активов. В организацию уже вступило несколько активистов и предпринимателей, которые разделяют мнение, что с проблемами коррупции и рейдерства в России пора покончить. Также, ее членами стали пострадавшие от аналогичных ситуаций бизнесмены. Среди них - Экс-директор Неманского ЦБК Игорь Битков.

Одна из первостепенных задач организации - заручиться поддержкой и опытом западных политиков и законодателей. В Европе и Америке понятие рейдерства было полностью искоренено благодаря законам и политике стран по созданию безопасной среды для малого и среднего бизнеса. Сейчас в США горячо обсуждается правомерность и моральность так называемого “белого рейдерства”. Это поглощение предприятия в рамках закона. Считается, что даже в случае полной законности оформления бумаг и отсутствия силового давления со стороны рейдера, такая деятельность сводится к корпоративному шантажу, то есть созданию с помощью миноритарного пакета акций помех для нормальной работы предприятия в расчёте на то, что руководство компании выкупит этот пакет по завышенной цене, чтобы избавиться от шантажиста, или наоборот, продаст свой пакет по заниженной цене, таким образом передав компанию шантажисту. Большинство политиков уверены, что такие действия также должны считаться незаконными из-за давления, которое оказано на потерпевшую сторону, но пока вопрос “доказуемости” этого факта в суде остается сложным. 

В России же на ряду с белым рейдерством, существуют и являются более преимущественными “серые” и “черные” рейдерские захваты. Это отчасти связано с тем, что российские правовые нормы и процедуры в отношении этого феномена крайне слабы. Например, закон не определяет понятие «поглощение» в гражданском и корпоративном законодательстве РФ. 

Серое рейдерство - это захват чужих активов, в процессе которого нарушаются гражданско-правовые нормы.

Черное рейдерство - это захват чужих активов, в процессе которого нарушается уголовное законодательство страны. 

Это отчасти связано с тем, что российские правовые нормы и процедуры в отношении этого феномена крайне слабы. Например, закон не определяет понятие «поглощение» в гражданском и корпоративном законодательстве РФ. 

Многие крупные инвесторы считают, что рейдерство продолжает сегодня  оставаться одной из самых больших проблем бизнеса в России. По оценкам Национального антикоррупционного комитета, ежегодно в России происходит до 700 тыс. рейдерских захватов, при этом заводится только 10% уголовных дел, а до суда доходят и вовсе единицы.

Соответственно, число желающих вложить свои деньги в бизнес, который завтра придет и безнаказанно отберет рейдер - уменьшается с каждым новым случаем. Особенно это касается иностранных инвестиций, при поддержке которых бизнесмены России могли бы вывести страну в лидеры мировой экономики. 

Именно с целью создания безопасного законодательного и правового поле, в котором инвесторы и предприниматели будут чувствовать себя защищенными, Ильгаром Гаджиевым и проводятся встречи с политиками других стран на международном уровне. 

В Брюсселе в формате конференции 8 апреля прошла одна из таких встреч Гаджиева с членом Европейского парламента и директором Европейского представительства Международного республиканского института Мириам Лексманн.

В том же месяце в онлайн-формате он пообщался с Аттилой Ара-Ковачем - венгерским политиком, философом и журналистом, членом Европейского парламента от Венгрии.

Также в Берлине успешно прошла конференция с политиком Маркусом Хельдом.

В планах у Гаджиева и присоединившегося к нему Биткова  поездка в Вашингтон для встречи с американскими конгрессменами. Они должны были состояться еще в Мае, но из-за ограничений, связанных с карантином, личные переговоры пришлось отложить. 

Какие меры и возможные действия обсуждаются?

Безусловно, главной темой обсуждения на всех встречах и конференциях Центра прозрачности бизнеса является коррупция и рейдерство. Гаджиев и Битков делятся своими историями и своим опытом борьбы против незаконных действий третьих. Активисты настаивают на том, что это является прямым нарушением прав человека, а в некоторых случаях может нести конкретную угрозу для жизни. Путем переговоров уже были сформированы некоторые позиции организации. Гаджиев считает, что для борьбы с захватами необходимо:

  • Начать публично осуждать и не скрывать факты рейдерства, а также личности рейдеров на официальном уровне.
  • Публичное освещение самых громких и вопиющих случаев и имен преступников.
  • Создать и внедрить в законодательство правовые акты, которые могут оказать давление с целью ликвидации рейдерства.
  • Определить и внедрить в законодательство понятия, которые помогут в судебном порядке доказать вину рейдеров и защитить предпринимателей.
  • Поддерживать все судебные процессы по факту рейдерских захватов как в России, так и на западе, чтобы оказать помощь пострадавшим в возврате их бизнеса или компенсации понесенных в процессе потерь, в том числе и репутационных.
  • Внести на рассмотрение руководствами стран санкций против предприятий, правительственных организаций, частных и официальных лиц, связь с рейдерством которых была доказана в судебном порядке. 
  • Не позволять лицам, связь с рейдерством которых была доказана в судебном порядке, вкладывать незаконно приобретенные активы за границей.

“Мы ни в коем случае не хотим очернить Россию. Организация создана как раз для помощи русским бизнесменам, которые смогут чувствовать себя защищенными и развиваться, прославляя при этом страну, в которой построение бизнеса такого уровня стало возможным” - говорить Ильгар Аллазович. 

Кто такой Гаджиев?

Конечно, прочитав про «Центр прозрачности бизнеса и противодействия корпоративным рейдам в России», и то, что он находится в Лондоне, а его представители организовывают встречи на международном уровне, возникает вполне справедливый вопрос “кто за это все платит” ?. Деятельность организации финансируется несколькими источниками, которые заинтересованы в стабильном поле для инвестиций в Россию, но основной груз затрат несет его непосредственный создатель - Ильгар Гаджиев. 

Это азербайджанский бизнесмен и девелопер, который занимается бизнесом в строительном секторе около 25 лет. На рынок России он вышел сравнительно недавно - всего 6 лет назад, создав группу компаний SDI group. В нее входит 20 фирм, предоставляющих услуги по проектированию и строительству жилых комплексов, торговых и бизнес-центров, дорог и других объектов инфраструктуры в Москве и Московской области. Всего на сегодняшний день - это порядка 50 объектов.

Последние новости о бизнесе Ильгара Гаджиева в России читайте тут.

Также, предприниматель осуществил несколько успешных проектов по строительству в Турции, Украине, Казахстане и Узбекистане.

Но, основной бизнес Ильгара Гаджиева находится в Азербайджане. Тут он является одним из лидеров строительного сектора и предпринимателем, который стоял и истоков становления экономики республики. 

Уже с детства было понятно, что у будущего бизнесмена есть предпринимательский талант. Когда он в 17 лет закончил школу в Азербайджане, парень решил «делать бизнес» и открыл маленький магазинчик. В это сложно поверить, но к девятнадцати годам Ильгар заработал первый миллион. 

По-настоящему серьезный бизнес начался, когда в 1993 году Азербайджан стал независимым. Новообразовавшаяся республика нуждалась в помощи бизнесменов. Были необходимы серьезные инвестиции в поднятие экономики и развитие ненефтяного сектора, поэтому Гейдар Алиев призвал предпринимателей вернуть свой бизнес в Азербайджан и помочь республике. Взамен новое руководство обещало создать максимально благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Большинство известных азербайджанских миллионеров проигнорировали горячие призывы руководства республики, опасаясь высоких рисков и отсутствия стабильности, а вот Ильгар Гаджиев решил преуспеть там, где смалодушничали остальные. “Я видел огромный потенциал у развивающегося Азербайджана. Люди хотели работать, зарабатывать деньги, жить в лучших условиях, и я мог не только заработать, но и помочь. Поэтому, для инвестирования я выбрал строительную отрасль” - говорит Гаджиев в одном из своих интервью. 

К середине девяностых Гаджиев уже стал одним из крупнейших поставщиков строительных материалов, а также создал несколько компаний, которые занимались производством строительных материалов и выполнением подрядов по строительным работам. В 2005 году все эти компании объединились и расширились под одним брендом - "Строительно-промышленная инвестиционная корпорация Аккорд", которая стала крупнейшим девелопером в республике. К 2008 году американский фонд "Казимир" оценил "Аккорд" в 4 млрд долларов, а в  2012 году выручка бизнеса, если верить бизнесмену, достигала $500 млн. 

На сегодняшний день корпорация обеспечивает более 7000 рабочих мест в Азербайджане. Это единственный в стране крупный застройщик, принявший стандарты Международной Ассоциации Управления Проектами. От SGS – Компании Сертификации Системи Услуг «АККОРД» получила Сертификат Соответствия Стандарту ISO 9001-2000. 

Гаджиев постоянно инвестирует деньги в интеллектуальное и техническое развитие всех предприятий, чтобы его бизнес соответствовал последним современным тенденциям.

Как одному из крупнейших предпринимателей Азербайджана, Гаджиеву доверили высокопоставленный пост советника посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль-оглы, который он занимал до 2019 года. Также, он до 2017 года он был исполнительным директором Всероссийского азербайджанского конгресса.

Молодой предприниматель благодаря своему умению, трудолюбию и хватке проделал за несколько лет огромную работу, став крупнейшим девелопером республики.

Ильгар Гаджиев, учредитель Центра прозрачности бизнеса: борьба с рейдерами по закону

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен