Итоговая консультация состоялась сегодня, 31 марта, на базе министерства природных ресурсов республики. Презентацию технического задания ГЭС проводила команда проекта МИНИС (MINIS) по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности. В рамках проекта и планировалось строить станции.
На презентации монгольская делегация приехала широким составом экспертов: энергетики, чиновники Минприроды, послы и координатор проекта МИНИС Ариунчимэг. Команда Всемирного банка, который будет финансировать строительство в случае одобрения, участвовала в консультации, как обозреватель.
«Мы провели слушания по поручению МИД России, по согласованию с Минприроды РФ и по поручению врио главы Бурятии Алексея Цыденова. Всего с 20 марта в регионе прошло 10 консультаций в районах республики и в Улан-Удэ. В них приняли участие более 1,3 тысячи человек. Хочу поблагодарить наше население за активное участие во встречах, за их мнения и за то, что они прямо и открыто высказали свою позицию. Консультации признаны состоявшимися на высоком уровне», - сообщил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.
Он также подчеркнул, что вопрос строительства ГЭС для Бурятии является сложным в виду маловодья, в котором регион находится уже 22 года. Его последствия - понижение уровня Байкала, загрязнение озера, осушение колодцев и скважин.
Жители Бурятии действительно принимали активное участие в обсуждениях презентаций техзаданий проектов ГЭС. Однако, ни многочисленный состав монгольских специалистов, ни акцент на энергодефиците, как факторе торможения развития экономики Монголии, не убедили российскую сторону в минимальном вреде для экологии и экономики. Говоря о вариантах технических заданий, координаторы проектов не сказали о рисках и катастрофах, которые может повлечь строительство этих двух плотин. Умолчали они и о том, что в составе каскада ГЭС предусмотрено еще два пагубных для экосистемы Байкала объекта.
На слушаниях российские эксперты заявили, что монгольская делегация ни слова не сказала о проекте плотины на реке Идэр-Гол в верховьях Селенги и самой крупной из планируемого каскада станции на реке Эгийн-Гол. По прогнозам ученых, негативный эффект от всех объектов будет кумулятивным и приведет к очень серьезным последствиям.
Не молчали на слушаниях и о рисках, которые повлечет за собой строительство даже двух ГЭС. Так, председатель комиссии по экологии природным ресурсам и землепользованию Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов рассказал, что забор воды из Селенги может обезводить Улан-Удэ.
«Столица Бурятии питается водой из водозабора на Богородском острове, который забирает воду из подруслового талика. То есть параллельно Селенге течет еще одна река в песчаных отложениях, поэтому она очень чистая. Эти две системы друг на друга влияют. Если воды в Селенге будет меньше, то и в подрусловом талике, уровень упадет. Хватит наших водозаборов или Улан-Удэ может оказаться без воды, это тоже пока не оценено», - отметил председатель экологической комиссии ОНФ.
Председатель БРО «По Байкалу» Сергей Шапхаев перечислил целый ряд катастрофических последствий от строительства ГЭС. В частности есть риск разрушения плотин в виду того, что их строительство планируется в зоне высокой сейсмичности.
««Шурэн» должна быть высотой 60 метров, «Эгийн-Гол» - 103 метра. Если землетрясение на их территориях совпадет с крупными осадками, то произойдет цунами – волна высотой в десятки метров пойдет по Селенге и смоет часть Улан-Удэ», - отметил он.
По его данным, ГЭС резко уменьшат сток Селенги и снизят чистоту воды в Байкале, так как дельта Селенги является важным фильтром. Плотина будет препятствовать миграции рыб, что может повлечь исчезновение самой крупной популяции омуля – селенгинской. Изменится температурный режим водоемов, а поскольку любая плотина увеличивает зимний сток, и икринки могут сохраняться на нерестилище в очень узком температурном диапазоне, то они погибнут.
«Можно перечислить порядка 25 факторов влияния на природу. Безусловно, это скажется и на населении, которое уже испытывает сильнейший социальный стресс в связи с маловодьем Байкала», - резюмировал Шапхаев.
Руководитель проекта «Шурэн» доктор Ж. Ендонгомбо и эксперт по электростанциям Монголии признал, что его коллеги действительно не предоставили полную информацию по техническому заданию планируемых ГЭС. Российские эксперты подготовили прогнозы о последствиях: иссушении колодцев, торфяные пожары, снижение уровня Байкала.
«За время слушаний я понял, что у населения нет достаточной информации по снижению уровня озера. И оно думает, что это маловодие, которое неведомо когда закончится. Также люди не знакомы с предварительной оценкой воздействия на окружающую среду», - отметил доктор Ж. Ендонгомбо.
Он также указал на то, что местное население может иметь ложные и сомнительные представления, которыми их снабдили непрофессиональные экологические организации.
«Мы надеемся, что местные жители очень хорошо обдумают услышанное и мы проведем следующие слушания, например, через два года. А за это время проведем исследования по результатам этих консультаций», - добавил эксперт по электростанциям Монголии и призвал не относиться к презентациям предвзято.
Ученые и общественники-экологи ответили, что они наоборот объективно информировали жителей Байкальского региона и помогали в организации слушаний.
Ситуацию прокомментировала представитель Бурятского регионального отделения «По байкалу» Наталья Тумуреева.
«Мы встречались с группой МИНИС еще летом и очень долго ждали этих материалов. Если бы наша организация не работала с населением, то люди вообще не стали бы слушать презентации. У населения изначально было абсолютно отрицательное отношение к проектам, это связано с маловодьем и его последствиями и предварительно опубликованными материалами по строительству ГЭС. Материалы непонятные и неполные. А мы как раз объясняли доступным для населения языком все пункты. Об этом говорилось на каждой консультации, и говорили об этом люди», - сказала Тумуреева.
Добавим, что у всех заинтересованных сторон и простых граждан есть еще 30 дней, чтобы внести свои вопросы, заявления и предложения по проектам группы МИНИС по строительству объектов гидроэнергетики в Монголии. Журналы предложений есть во всех библиотеках Улан-Удэ и на сайте МИНИС.
Фото: из открытых источников