В Бурятии началась выдача продовольственных и медовых сертификатов

Как сообщают Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, после заключения договора с сельхозпроизводителями покупатель осенью получит гарантированный набор овощей или меда.

В Бурятии началась выдача продовольственных и медовых сертификатов

Такой сертификат можно будет приобрести на традиционной сельскохозяйственной выставке-продаже, которая состоится в Улан-Удэ 29-30 апреля.

Суть проекта состоит в том, что весной между фермерами и жителями города Улан-Удэ заключаются специальные договоры на приобретение овощей и меда. Сертификат выдают по фиксированной цене, а поставка продукции производится к самому подъезду покупателя во время уборки урожая.

Напомним, эта программа реализуется в республике уже третий год подряд. Идея заключать подобные договоры и на поставку меда появилась по инициативе производителей Бурятии в 2016 году.

По итогам 2015 года в проекте приняли участие две сельскохозяйственные организации, им удалось реализовать 100 сертификатов. В 2016 году было уже шесть сельхозпроизводителей и выдано 250 овощных, а также 130 медовых сертификатов. В продуктовый набор прошлого года входил ассортимент овощей: картофель, капуста, морковь и свекла общим весом 145 килограммов.

В результате, сертификат гарантирует покупателям, что осенью им не придется переплачивать за овощи независимо от инфляции и роста цен. Кроме того, они получают экологически чистую продукцию, произведенную в Бурятии, без посредников.

Для сельхозпроизводителей - это беспроцентный кредит, который позволяет привлечь дополнительные средства для проведения весенних посевных работ.

Отметим, список сельхозпроизводителей, которые участвуют в этом году в программе «Продовольственный сертификат» будет размещен на сайте Минсельхозпрода РБ.

Версия на бурятском языке 

Фото: rostov

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!