Об этом сегодня на парламентских слушаниях по отчету об исполнении программы социально- экономического развития республики на 2011-2015 годы сообщил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов.
«Нам предстоит тяжелая работа в 2017 году, что потребует консолидации усилий власти и бизнеса на благо нашей республики», - подчеркнул он, и в связи с этим рекомендовал властям обратить внимание на условия для развития бизнеса в регионе, управление правительством собственным имуществом Бурятии и предоставляемые крупным предприятиям налоговые льготы.
Куда уходит бизнес?
В первую очередь в своем выступлении председатель бюджетного комитета сделал акцент на снижении объемов производства, росте убыточных организаций и, как следствие, увеличении числа безработных.
Действительно, за последние пять лет в республике закрылось немало крупных предприятий. Как отметил Лубсанов, только после закрытия единственного в регионе производителя алкогольной продукции «Байкалфарма» в 2013 году доходы бюджета Бурятии по акцизам на алкогольную продукцию сократились к настоящему моменту почти на один миллиард рублей.
«Обанкротилась макаронная фабрика «Макбур», кондитерская фабрика «Амта» продана в другой регион, крупнейшее перспективное предприятие «Стальмост» переживает кризис, отозвали лицензию у единственного национального банка республики «БайкалБанка», - напомнил Цыбикмитов и добавил, что в 2015 году малый и средний бизнес, действующий в Бурятии, стал перерегистрироваться в субъектах с более благоприятным инвестиционным климатом.
«Считаю, что потенциальные инвесторы, видя уход малого бизнеса, не будут гореть желанием прийти в Бурятию», - отметил он.
Кроме прочего Цыбикмитов указал на недоступность кредитов для бизнеса и высокую проверочную нагрузку. Все это, по его словам, негативно сказывается на формировании доходной базы бюджета, которую постоянно приходится корректировать в сторону уменьшения. За постоянную корректировку индикаторов правительство Бурятии упрекнула и заместитель председателя комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Екатерина Цыренова.
Неправительственные заслуги
В 2015 году поступило 7,4 млрд рублей налогов на прибыль. Рост, по словам председателя комитета по бюджету, произошел не из-за финансового оздоровления убыточных предприятий и открытия новых форм бизнеса, а из-за роста курса доллара, что помогло увеличить прибыль крупнейшему промышленному предприятий региона - Улан-Удэнскому авиазаводу.
«В 2016 году такого уже не будет. Также торговым предприятиям помогла отмена визового режима с Монголией, но это не является заслугой правительства», - подчеркнул он.
В отчете исполнения СЭР правительство отмечает положительную динамику основных макроэкономических показателей в сравнении с СФО, рапортует об устойчивой динамике роста промышленности. Однако, по объему отгрузки промышленности на душу населения Бурятии по итогам 2015 года республика занимает 8-е место в округе, а в 2010 году занимала 9-е место. По сводному индексу промышленного производства превышает среднероссийский на 7%, окружной – на 22% и занимает 1-е место среди субъектов СФО.
«Тогда возникает вопрос, почему сокращаются собственные доходы бюджета, почему малый бизнес уходит в другие регионы? Считаю это прямой недоработкой правительства РБ в лице Минпрома», - заявил Цыбикмитов.
Управление имуществом и налоговые льготы
Доходы от использования имущества в 2016 году запланированы всего в размере 38 млн рублей, в том числе дивидендов от доли в уставных капиталах – лишь 3,5 млн рублей. А сколько имущества мы не используем, не можем продать? А на его содержание мы тратим немалые средства», - отметил Цыбикмитов.
Кроме того, он отдельно остановился на заключенных правительством республики инвестиционных соглашениях с крупными производственными добывающими компаниями, по которым республика предоставляет налоговые преференции.
«К примеру, ОАО «Разрез Тугнуйский». Соглашение с ним на пять лет заключено в 2011 году, общий размер господдержки в виде налоговой льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль в период реализации проекта составил 431 млн рублей в том числе общий размер льготы по налогу на имущество составил 210 млн рублей, по налогу на прибыль – 221 млн рублей», - констатировал депутат.
Второй пример: в первом полугодии 2016 года заключено инвестиционное соглашение с ОАО «Хиагда» сроком до конца 2024 года с целью строительства производственного комплекса и развития месторождений Хиагдинского рудного поля. В рамках договора будет оказана господдержка в форме льгот по налогу на имущество. Расчетная величина налоговых льгот на весь период реализации проекта составила 1,09 млрд рублей.
Сумма налоговых льгот регионального уровня на 2016 год оценивается на уровне 354 млн рублей, на 2017 год – прогнозируется в сумме 497 млн рублей, на 2018 год – 531 млн рублей, и на 2019 год – 460 млн рублей с учетом показателей по планируемым инвестпроектам.
«Мы сегодня должны четко оценить эффективность предоставленных налоговых льгот и определить, есть ли необходимость их дальнейшего применения. Комитет по бюджету налогам и финансам внес предложение рассмотреть на совете хурала в феврале 2017 года этот вопрос. А до этого нам предстоит рассмотрение проекта закона о бюджете Бурятии на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов», - отметил Цыбикмитов.
Добавим, что у властей республики до конца года есть 2,5 месяца, чтобы попытаться восполнить «потери» бюджета в 1, 7 млрд рублей. Для сравнения отметим, что 2015 год Бурятия завершила с дефицитом в 1 млрд рублей.
Фото: Ольга Михалева / RuNews24.ru