Жители Бурятии в феврале 2020 году отдохнут на один день больше

В феврале у жителей Бурятии будет дополнительный выходной. Причиной этого стало празднование Сагаалгана - Нового года по восточному календарю.

Жители Бурятии в феврале 2020 году отдохнут на один день больше

Глава региона Алексей Цыденов подписал указ о переносе выходного дня по случаю Дня защитника отечества на 25 февраля. За день до этого жители республики отметят первый день Года мыши.

23 февраля в предстоящем году выпадает на воскресенье, в связи с этим для всех россиян следующий за ним понедельник, 24 февраля, становится выходным. Это значит, что жители РФ будут отдыхать три дня - с 22 по 24 февраля. Однако в Бурятии продолжат отдыхать до 25 февраля включительно.

Буддисты отмечают Сагаалган ежегодно, но в разное время: дата праздника рассчитывается по лунному календарю и, как правило, приходится на конец зимы - начало весны. Точная дата Нового года по восточному календарю определяется буддийскими священнослужителями и приходится на первое весеннее новолуние.

Сагаалган длится месяц: в это время принято ходить в гости и самим принимать у себя дома родных и близких. Угощением в дни торжества является белая пища из молочных продуктов и мясные блюда. Такой Новый год отмечают жители Бурятии, Забайкалья и Усть-Ордынского Бурятского округа в Иркутской области.

 

Фото: baikalbusinesstravel

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен