В Бурятии на поддержку эвенков и сойотов выделят свыше 8 млн рублей

Более 8 млн рублей дополнительно выделят на поддержку малых народностей, которые проживают на территории Бурятии — эвенков и сойотов. Большая доля этих денег — федеральные, сообщили в пресс-службе минэкономики Бурятии.

В Бурятии на поддержку эвенков и сойотов выделят свыше 8 млн рублей

В 2018 году на поддержку малых народностей в Бурятии было выделено 5,5 млн рублей. Это позволило реализовать 18 мероприятий, подчеркнули в ведомстве. В частности, в Северо-Байкальском районе прошел праздник-фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын». В пос. Кичера, Холодное, Уоян и в с. Байкальское Северо-Байкальского района, улусе Мыла Закаменского района, пос. Усть-Муя Муйского района оснащены детсады, а в Окинском районе приобрели «УАЗ-220695» для перевозки детей и учителей.

Помимо того, на деньги субсидии была куплена звукоусилительная аппаратура, национальные эвенкийские бубны для Дома культуры в улусе Мыла Закаменского района, а также ткани для пошива костюмов для фольклорного ансамбля «Мэлэ» и ансамбля «Осикта» из Баунта.

В минэкономики подчеркнули, что субсидии предоставляются в рамках программы по реализации государственной национальной политики. Добавим, что по результатам переписи-2010 в Бурятии проживает 6553 эвенков и сойотов.

 

Фото: пресс-служба министерства экономики Бурятии.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!