Штраф за отсутствие огнетушителя и аптечки. Какой огнетушитель должен быть в машине, список содержимого аптечки

Правила существуют, чтобы их нарушать. Однако не в том случае, когда пренебрежение правилами может стоить жизни.

Штраф за отсутствие огнетушителя и аптечки. Какой огнетушитель должен быть в машине, список содержимого аптечки

Так в ПДД четко не указано, что аптечка и огнетушитель для автомобиля являются обязательными атрибутами, в отличие от знака аварийной остановки. Однако штраф на водителя может быть наложен, так как без огнетушителя и аптечки транспортное средство не будет признано допустимым к использованию (ст. 12.5 КоАП РФ, ГОСТ 24333-97).

 

Транспорт, в котором наличие огнетушителя и аптечки необходимо

Чтобы не получить штраф за отсутствие огнетушителя и аптечки, данные предметы должны находиться в:

  • легковых и грузовых автомобилях;
  • автобусах и микроавтобусах;
  • тракторах колесного типа.

С 2018 года техосмотр также не пройдет мотоцикл без бокового прицепа, в котором нет аптечки. Огнетушитель для данного вида транспорта не обязателен.

применение автоогнетушителя

 

Типы огнетушителей для автомобиля

Огнетушитель для автомобиля можно приобрести в автомагазине или в специализированном месте. Он обязательно должен иметь целую пломбу, цельное лакокрасочное покрытие, маркировку, на которой указан срок годности и тип огнетушителя. Соответствие ГОСТу (Р 51057-2001) и наличие понятной инструкции – также непременный признак качественного огнетушителя.

Для использования в автотранспорте допускаются следующие типы огнетушителей:

  1. Порошковый - помогает остановить возгорание при помощи специального порошка, который при контакте с поверхностью образует пленку, способную выделять при разложении негорючий газ, останавливающий реакцию горения. Такое устройство способно справиться с пожаром любой сложности, не дает появиться вторичному очагу пожара. Оно легкое и экономичное, но после использования огнетушителя поверхность сложно очищается от налипшего порошка.
  2. Углекислотный – воздействует на пламя охлажденным углекислым газом, который расширяется при выделении. Такой огнетушитель не оставляет следов на поверхности и способен быстрее остановить возгорание, но требует неукоснительного соблюдения техники безопасности (можно отморозить руки при неправильной эксплуатации), что не всегда возможно в стрессовой ситуации. Также углекислотные огнетушители тяжелее и дороже порошковых.

Делая выбор, нужно учитывать, что по истечении времени свойства действующего вещества в огнетушителях ухудшаются. По этой причине порошковые огнетушители нужно заправлять раз в полтора года, углекислотные – каждые 5 лет.

автомобильные огнетушители

 

Как правильно выбрать огнетушитель для авто?

К сожалению, для многих водителей при покупке средства для тушения пожара немаловажным показателем является цена. Но не стоит экономить на том, что может спасти жизнь водителю и его пассажирам!

Какой огнетушитель должен быть в машине? Для легковых автомобилей рабочий объем устройства должен составлять 2 литра, для грузовых – 5. Приобретая огнетушитель, стоит обратить внимание на:

  • наличие у продавца заводского сертификата, подтверждающего качество устройства;
  • отсутствие на корпусе нового устройства следов предыдущего использования (вмятины, царапины и сколы);
  • индикатор давления, соответствующий норме;
  • наличие пломбы;
  • срок годности.

 

Где хранить огнетушитель?

Согласно правилам, огнетушитель нужно хранить в легкодоступном месте в салоне автомобиля, а не в багажнике. Если возгорание случится в кузовной части, водителю не придется тратить время на открытие багажника и поиск огнетушителя. Гораздо проще вытащить его из-под сиденья и остановить пламя.

Если транспорт служит для перевозки более чем 8 пассажиров на сидячих местах, огнетушитель должен находиться в непосредственной близости от водителя. Устройство надлежит зафиксировать кронштейнами.

какой огнетушитель должен быть в машине

 

Требования для автоаптечки

Список элементов, хранящихся в автоаптечке, не меняется с 2009 года. Ранее список препаратов был довольно обширным, но практика показала, что некоторые лекарства не стоит держать в автомобиле. Из-за частых перепадов температуры они приходят в негодность. Также из списка были удалены обезболивающие препараты, так как их применение в большинстве случаев усложняло врачам постановку диагноза. Опасным признано применение непрофессионалами лекарств для сердечно-сосудистой системы, они также не должны присутствовать в автомобильной аптечке. Что должно быть:

  • жгут для остановки крови;
  • нестерильные бинты разной ширины (по 5 см – 2 шт., по 10 см – 2 шт., 14 см – 1 шт.);
  • стерильные бинты разной ширины (7 см на 5 м – 2 шт., 10 см на 5 м – 2 шт., 14 см на 7 м – 1 шт.);
  • лейкопластыри бактерицидные;
  • длиною в 2,5 м рулонный лейкопластырь;
  • пакет перевязочный стерильный;
  • марлевые салфетки стерильные (14 см и 16 см);
  • 1 упаковка влажных салфеток;
  • медицинские ножницы;
  • перчатки медицинские большого размера (М и более);
  • устройство "Рот-Устройство-Рот" для проведения сердечно-легочной реанимации.

содержимое автоаптечки

Как можно заметить, лекарственные препараты не входят в список того, что должно быть в аптечке. По этой причине срок ее годности составляет 4,5 года. На автоаптечке срок годности указан на упаковке, но некоторые ее элементы, например, марлевые повязки и бинты, не могут испортиться.

 

Прохождение технического осмотра

Проводя технический осмотр автомобиля, инспектор обращает внимание на наличие огнетушителя и следующие его параметры:

  • сохранность слоя защиты;
  • рабочее состояние гибкого шланга или распыляющего раструба (зависит от конструкции огнетушителя);
  • наличие клейма;
  • пломба предохранителя должна быть целостной;
  • если конструкцией предусмотрен манометр – его показатели и общее состояние;
  • давление внутри баллона;
  • вес огнетушителя.

В случае когда все требования удовлетворены, инспектор констатирует, что огнетушитель исправен, после чего в паспорт устройства вносится соответствующая запись с фиксацией даты последней проверки. Параллельно идентичные данные вносятся в учетную ведомость. Если огнетушитель неисправен, необходимо устранить неполадки, дозаправить или вовсе заменить.

размер штрафа за отсутствие аптечки и огнетушителя

 

Может ли инспектор ГИБДД остановить машину для проверки аптечки или огнетушителя?

Это один из наиболее частых вопросов, задаваемых автомобилистами, опасающимися получить штраф за отсутствие огнетушителя и аптечки. Очевидно, что без наличия последних технический осмотр не будет пройден, диагностическая карта не будет выдана. Без нее невозможно оформить страховку, следовательно, наличие полиса ОСАГО подтверждает, что техосмотр пройден, автомобиль оборудован всеми предметами, необходимыми для его эксплуатации.

По словам экспертов, повторно контролировать техническое состояние машины, уже прошедшей государственный осмотр, инспектор не имеет права. Если инспектор, останавливая автомобиль, просит показать аптечку или огнетушитель, можно отвечать, что они были показаны на техосмотре, и предъявлять страховку (опираясь на пункты, указанные выше). Диагностическая карта, выдаваемая после прохождения техосмотра, не входит в список документов, которые должны быть у водителя всегда с собой.

Выходит, что обнаружить отсутствие огнетушителя или аптечки инспектор может исключительно случайным образом.

штрафы гибдд за отсутствие аптечки огнетушителя

 

Штраф за отсутствие огнетушителя и аптечки

Встречаются случаи, особенно если подобное нарушение фиксируется впервые, когда инспектор может ограничиться простым предупреждением. Согласно ч. 1 ст. 12.5 КоАП, размер штрафа за отсутствие аптечки и огнетушителя составляет 500 руб. Средство для тушения возгораний должно быть полностью исправным. Если возить с собой нерабочий огнетушитель, за это также можно быть оштрафованным. Также в порядке должны быть все сроки годности.

Штрафы ГИБДД за отсутствие аптечки, огнетушителя необходимо оплатить за 60 дней с момента вынесения решения о его назначении. Если водитель оплатит штраф в 20-дневный срок, ему будет сделана скидка в 50 %.

src="http://runews24.ru/assets/images/uploads/rek/texts/2018/Штраф%20за%20отсутствие%20огнетушителя%207.jpg" alt="штрафы гибдд за отсутствие аптечки огнетушителя" />

Инспектор не имеет права отстранять водителя от управления автомобилем из-за отсутствия огнетушителя или аптечки либо отправлять машину на штрафную стоянку по аналогичной причине. Подробнее о штрафах советуем прочесть в статье: http://fb.ru/article/397618/shtraf-za-otsutstvie-aptechki-razmer-shtrafa-trebovaniya-sovetyi-yuristov.

 

Можно ли оспорить штраф?

Если инспектор остановил автомобиль только для проверки огнетушителя или аптечки – это правонарушение. Для осмотра машины должна быть веская причина. Например, подозрение в наличии в автомобиле оружия или наркотиков, предположение, что транспорт угнан. На месте должен быть составлен протокол досмотра в присутствии двух понятых. Если причина досмотра, указанная в протоколе, покажется водителю необоснованной, то, согласно ст. 19.1 КоАП, ее можно оспорить в ГИБДД.

Штраф за отсутствие огнетушителя и аптечки относительно невелик, но следует понимать, что отсутствие одного или второго предмета может сыграть роковую роль при аварии. Стоит осознанно подходить к вопросу управления автомобилем, ведь водитель несет ответственность не только за себя, но и за пассажиров, а от его действий зависит жизнь других участников дорожного движения.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен