В Великобритании школьный учитель собрал коллекцию советских машин

Школьный учитель труда из Великобритании Эд Хьюджес рассказал о своей коллекции советских легковых автомобилей, которую он собирал в течение двух десятилетий.

В Великобритании школьный учитель собрал коллекцию советских машин

Отношения с советскими машинами у Хьюджеса начались в 1991 году, когда он приобрел ВАЗ-2107, сообщил британец в интервью изданию «Газета.Ру».

Собирать автомобили учитель начал в 1995 году. Сейчас в его коллекции находятся пять экспортных версий «Жигулей». Также у Хьюджеса есть праворульный «Москвич-427», редкий экземпляр «Таврии» с правым рулем и «Запорожец» 968А.

Почти все автомобили достались коллекционеру практически даром – он покупал их за символическую плату в плачевном состоянии и затем самостоятельно восстанавливал.

По словам Хьюджеса, в советских авто его привлекает инженерная мысль. Эти транспортные средства сделаны для эксплуатации в суровых условиях, вследствие чего весьма живучи. Многие агрегаты можно отремонтировать по мере старения, и срок их использования может быть очень долгим. Британец отмечает, что его первая «семерка» преодолела уже 300 тысяч километров без капитального ремонта двигателя и других важных агрегатов.

 

Фото: Ed Hughes

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!