Селедка под шубой
Какой новогодний стол без знаменитой селедки под шубой? Гости налегают на полюбившийся салат, даже не догадываясь, что сочетание его ингредиентов может вызвать обострение некоторых заболеваний.
Врач-терапевт, аллерголог-иммунолог, диетолог, врач медицинской профилактики Антонина Саволюк рассказала Пятому каналу о том, что рыба и овощи, заправленные майонезом, содержат большое количество калорий и могут быть вредны для организма.
Сельдь — это источник жира, белка и соли в большом количестве. Яйца — это животный белок. Майонез — это продукт, содержащий много соли, жира и дополнительных углеводов.
Фото: pinterest
Для любителей изысканных вкусов ситуация становится ещё более сложной из-за добавления варёных овощей, которые теперь являются неотъемлемой частью классической версии салата.
В этом блюде много овощей, но свекла, морковь и картофель содержат простые углеводы, которые в основном имеют высокий гликемический индекс. Людям с сахарным диабетом второго типа, нарушением толерантности к глюкозе или инсулинорезистентностью не стоит провоцировать скачки сахара в крови и сбои в работе систем, отвечающих за углеводный обмен. Тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами, тоже не рекомендуется особо налегать на «Селедку под шубой», чтобы не вызвать обострения заболеваний.
Холодец
Иностранцы это блюдо ненавидят и называют «холодное страдание». А россияне с удовольствием уплетают застывшее в желе мясо, особенно в новогоднюю ночь.
Фото: ecookie.ru
Однако, по мнению экспертов, холодец – то самое блюдо, которое нежелательно ставить на праздничный новогодний стол. Его лучше оставить на следующий день, особенно если ожидается похмелье.
Ацетальдегид, образующийся в организме при употреблении алкоголя, вызывает головную боль. Холодец помогает облегчить это состояние и нейтрализовать действие алкоголя.
Бутерброды с красной рыбой или икрой
Эти бутерброды – «изюминка» праздника. Вкусные и сытные, но, к сожалению, довольно калорийные. Специалисты рекомендуют не увлекаться и ограничиться двумя бутербродами.
Фото: Сергей Петров / news.ru / Global Look Press
Да и в целом перед началом новогоднего застолья важно решить, что вы будете есть всю ночь — мясо или рыбу. После этого стоит придерживаться выбранного варианта, чтобы не перегружать пищеварительную систему и избежать неприятных последствий.
Оливье
Одним из самых коварных гастрономических соблазнов в новогодние праздники является салат «Оливье». Пожалуй, ни одно праздничное застолье в России не обходится без этого блюда. Салат «Оливье» — настоящий хит новогоднего стола.
Но прежде чем сервировать традиционный «таз оливье» и раскладывать угощение по тарелкам, стоит задуматься о том, насколько тяжело будет желудку справиться с этим кулинарным шедевром. Ведь салат — это не единственное блюдо, которое мы едим в новогоднюю ночь.
В этом блюде сочетаются несколько видов животного белка с растительным жиром, солёные и маринованные огурцы. Всё это усугубляется обилием простых углеводов в виде картофеля, а также добавлением горошка, что ещё больше усложняет работу нашим пищеварительным и ферментативным системам.
Фото: РИА Новости / Алексей Куденко
Популярный новогодний салат может нанести вред желудочно-кишечному тракту в трех случаях:
- Если у вас есть гастрит или язвенная болезнь, то сочетание маринованных огурцов с майонезом может спровоцировать обострение этих заболеваний.
- Если у вас диагностирован рефлюкс-эзофагит, то есть желудочный сок забрасывается в пищевод.
- Если у вас рефлюксная болезнь, то употребление зелёного горошка может усугубить симптомы. Этот продукт вызывает повышенное газообразование, содержит много соли и сахара.
Кроме того, употребление маринованных огурцов может повысить кислотность, что также способно ухудшить состояние. В результате вы можете испытывать изжогу, горечь во рту и чувствовать себя плохо в течение всего следующего дня.
Майонез или сметана с высоким содержанием калорий могут создать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь, которые и так работают в усиленном режиме во время новогодних праздников. Особенно внимательными следует быть людям с избыточным весом, нарушениями липидного обмена и сахарным диабетом второго типа.
В салате «Оливье» происходит быстрое брожение. Если оставить его на праздничном столе на всю ночь или в холодильнике на несколько дней, то он может стать опасным для здоровья. Это может привести к пищевым отравлениям.
Конечно, мало кто готов в новогоднюю ночь полностью отказаться от любимых угощений. Как быть?
Рецепт сохранения здоровья, которым делятся специалисты, прост: в качестве альтернативы можно использовать более полезные ингредиенты в рецептах. Например, вместо колбасы добавить индейку, майонез заменить йогуртом, а солёный огурец — свежим.
Есть еще один лайфхак, которым пользуются многие россияне: необходимо просто следить за количество съеденного (орфография и пунктуация авторов сохранены)
Лена Жеманова:
«Просто нужно не обжираться и Мезим никто не отменял».
Ирина Вив:
«Кушать на Новый год можно все, но в умеренных количествах, не надо сразу всю салатницу уничтожать, нужно растянуть удовольствие на пару дней, хотя бы! И судя по нынешним ценам на красную икру, ее тоже не мисками едят, а один бутербродик никому большого зла не сделает. На всякий случай, я всегда во время застолья таблетку панкреатина ( креон ) выпиваю».