Надо сказать, сам по себе Эмин довольно интересный персонаж. Он нем часто говорят: повезло родиться сыном богатого отца.
Агаларов-младший не возражает: так и есть, он - сын богатея.
Эмин Агаларов
Эмину было четыре года, когда семья Агаларовых переехала из Баку в Москву. Здесь они первое время ютились в крохотной даче, пока глава семейства развивал свой бизнес.
Агаларов-младший подрос, пошел в школу, начал пропадать во дворе с друзьями. Строгий отец вдруг сделал вывод, что сын связался с дурной компанией, и потому решил отправить его в швейцарскую школу набираться ума-разума.
Жизнь за кордоном для сына богатея не была посыпана сахаром. Так как отец далеко не всегда давал деньги на карманные расходы, а Эмин был слишком уж самостоятельным ребенком, мальчик уже с 13 лет начал работать. Трудился заправщиком, официантом, гардеробщиком. Одно время подвизался продавцом в магазине электроники, а потом в обувном.
Эмин Агаларов в детстве
Короче, еще со школьных лет он начал движение по карьерной лестнице «с низов». После школы Эмин поступил в нью-йоркский колледж.
Агаларов-младший совершенно точно не собирался входить в бизнес отца. Ему нужен был свой, собственный. Поэтому для начала он создал в Штатах интернет-магазин по продаже часов и матрешек. Русская игрушка, кстати, пользовалась большим спросом у американцев.
Бизнес начал понемногу раскручиваться, как вдруг отец позвал обратно в Москву. Предложил возглавить фэшн-направление «Крокус Груп». Эмин обещал подумать, но на следующий день Агаларов-старший объявил всем владельцам магазинов в «Крокус Сити», что его сын берет руководство на себя.
«Настроение упало ниже плинтуса», - спустя много лет вспоминал тот момент Эмин.
Арас и Эмин Агаларовы
Но обратного пути уже не было, пришлось впрягаться в "Крокус".
Который разрастался и постепенно превращался в мини-город под боком у столицы. В 2002 году здесь появился «Крокус Сити Молл» - первый торговый центр класса «люкс» за пределами Москвы. В 2004 году был сдан в эксплуатацию самый крупный в Европе на тот момент выставочный зал «Крокус Экспо».
А в 2009 году было завершено строительство самого большого концертного зала страны «Крокус Сити Холла».
Эмин рассказывает, что чаще всего об этом проекте говорили: «Он дальше всех, никому не известен. Никто туда не поедет и там ничего не произойдет».
Агаларовы сделали ставку на уникальность и создание благоприятных условий для бизнеса. И не прогадали. Постепенно концертная площадка становилась все более и более популярной.
«Крокус Сити Холл» до трагедии
Работе в компании отца Эмин Агаларов посвятил 22 года. Скучать не приходилось: найти арендаторов, провести рекламные кампании, организовать концерты звезд эстрады и добиться наполнения зала – в его обязанности входило все это и многое другое.
Но, пока «Крокус» продолжал обрастать новыми площадями и локациями, Эмин Агаларов понемногу принялся развивать свои собственные проекты. Позже молодой бизнесмен признался: отцу он, безусловно, очень благодарен за все, но Эмин мечтал о независимости.
«То, чем я занимался в «Крокусе», называлось «администрирование». Когда бизнес был раскручен, я понял, что с этой работой теперь сможет справиться любой менеджер. Поэтому набрался храбрости и заявил отцу, что хочу уйти в свои собственные проекты».
Эмин Агаларов и модель его проекта в Баку
С того момента он стал больше времени проводить в Баку, занимаясь возведением курортного комплекса неподалеку от города.
Однако в тот день, когда на «Крокус Сити Холл» напали террористы, Эмин оказался в Москве.
Он примчался к месту трагедии спустя буквально полчаса после того, как прозвучали первые выстрелы. Примерно через сорок минут Эмин Агаларов вместе со спасателями и своими охранниками вошел внутрь здания в надежде найти выживших.
В задымленных коридорах лежали тела погибших, и далеко не везде можно было пройти из-за дыма: концертный зал продолжал гореть.
«Крокус Сити Холл». Разбор завалов
«Здание огромное. Даже сотне с лишним спасателей в короткие сроки чисто технически не удалось отыскать всех, кто спрятался», - позже объяснил он.
Зато Агаларов-младший сумел подняться на четвертый этаж и спасти носители с видеозаписями камер наблюдения. Именно эти кадры помогли выйти на след террористов.
На следующий день после террористического акта шокированная страна завалила владельцев концертной площадки шквалом вопросов: почему не сработала система пожаротушения? Выходы были закрыты, опять же, почему? Многие отметили, что пожар вспыхнул и разгорелся слишком уж быстро, отсюда возникли подозрения в качестве использованных строительных материалов.
Эмин Агаларов уверяет: все системы безопасности сработали вовремя, двери были разблокированы. Он там был, лично проверял. И оповещение тоже функционировало – его удалось выключить только под утро.
«Крокус Сити Холл»
А еще стоит напомнить, что причиной пожара в «Крокус Сити Холле» стала не сгоревшая проводка или нарушение сварочных работ, когда огонь набирает силу постепенно. Террористы разлили по креслам бензин – десятки литров. Оттого пожар вспыхнул моментально и мощно. По мнению ряда специалистов, никакая автоматика не способна справиться с такой площадью и силой огня.
Ветеран пожарной службы Владимир Шашин в интервью изданию «МК» пояснил, что температура в закрытом помещении могла достигнуть семи сотен градусов! Неудивительно, что в эпицентре пожара даже металл скукоживался и завязывался в узлы.
При этом здание обрушилось только через шесть часов после того, как в нем вспыхнул страшнейший пожар. Музей Муслима Магомаева и некоторые помещения остались целыми.
После произошедшей трагедии отец и сын Агаларовы перевели 100 миллионов рублей в фонд помощи родственникам погибших и пострадавшим.