Он провёл совещание перед публикацией доклада Росстата о социально-экономической обстановке в России. Также ожидается комментарий Центробанка по инфляционным ожиданиям. Эти документы ложатся в основу экономической и финансовой политики страны до завершения года, отсюда их важность, отсюда важность совещания у президента.
Наказ от президента
Ключевое, конечно, в данной работе – недопущение рисков кризиса. А между тем, признаки определенного перегрева экономики имеются. Путин не стал ходить вокруг да около и сам поднял эту проблему в начале разговора с членами правительства.
Глава государства указал на то, что несмотря на повышение ключевой ставки Центробанком сначала до 16, а после и до 18 процентов, динамика выдачи кредитов населению и бизнесу всё равно бьёт рекорды.
Глава государства наметил пути решения экономических задач
Итак, по его данным, согласно статистическим выкладкам, объем выдачи кредитов предприятиям увеличился более, чем на 20%. Другая цифра: задолженность населения по неипотечным банковским займам подскакнула на 3,5 трлн рублей. В общем, потребление бьёт рекорды.
«Подобное положение в большой степени подстёгивает потребление, но и способствует росту инфляции. Но развитие финсектора не должно приводить к негативным эффектам», - заметил глава государства.
Кому всё божья роса?
В чем причина сложившегося положения? Нужно учитывать последствия, к которым привела СВО. За первые пять месяцев 2024 года реальная зарплата в России выросла на 10%. Это серьезный скачок по сравнению с ситуацией до 2022 года, когда зарплаты только снижались.
Появились целые социальные группы, чьи доходы стали расти с началом СВО. Это военные, члены их семей. Работники ОПК и ряда смежных отраслей. Также – сфера услуг и ряд других.
Наш потребитель, кажется, уже адаптировался почти ко всем рискам
Работники этих сфер, благодаря выплатам, выросшим зарплатам, смогли не только нарастить обыденное потребление, но и взять кредиты для покупок того, что ранее им было недоступно. Кто-то замахнулся на дорогой ремонт, кто-то – на автомобиль.
Российский бизнес тоже показывает чудеса адаптивности к ситуации. Из-за санкций сломалась логистика поставок товаров с Запада или через него? Да не беда, наладим параллельный импорт и новые маршруты поставок, заодно и цены повысим в 2-3 раза. А что? Затраты ведь тоже выросли!
Бизнес в самых разных отраслях тоже готов работать больше и лучше
Потребитель и по таким ценам ныне берёт вещи, уже не испугать. Потому бизнесу ставки в 18%, которые ранее считались заградительными – божья роса.
Есть также и госкорпорации и, вообще, весь спектр компаний, завязанных на выполнение нацпроектов и госпрограмм. Они также кредитуются, и тормознуть этот процесс никак нельзя; от него зависит развитие России, ключевых отраслей.
Бороться – значит искать и работать
Путин на совещании сформулировал и подходы к борьбе с высокой инфляцией (она, по прогнозу, за год не должна превысить 7%, однако прогноз явно пересмотрят). Он вновь призвал правительство и ЦБ нарастить слаженность работы по «торпедированию» инфляции.
По мнению Владимира Владимировича, ситуативная борьба – с помощью ставки – малопродуктивна.
Путин прекрасно понимает значение реального сектора экономики
«Глубоко с инфляцией необходимо бороться, стимулируя рост предложения товаров и услуг, чтобы их объём соответствовал внутрироссийскому спросу: как потребительскому, так и инвестиционному, со стороны бизнеса, реализующего проекты развития», - разъяснил президент.
Центробанку и финвластям придётся крепко подумать
Ещё одна ключевая тема: формирование направлений экономполитики на период до 2030 года. Путин напомнил собравшимся, что её целями являются как всестороннее развитие России, так и создание основы под успешное завершение СВО.
Кто-то должен поставить себе креативную задачу
Базис для таких планов, безусловно, есть. Это приличные показатели роста нашей экономики. ВВП России за первые полгода 2024-го прибавил 4,6%. Промпроизводство показало за этот же период рост на 4,4%.
Причем, отметим, что обрабатывающие производства промышленности идут в авангарде роста. Их «скачок» составил 8%. А это уже серьезно. В стране, где два с половиной десятилетия шла деиндустриализация, такие цифры – показатель исторический.
Новая Россия будущего уже воплощается в реальности. Но нужно быстрее
Растут показатели потребительского спроса: «за полугодие оборот розничной торговли вырос почти на 9%», - заметил Путин.
Сохраняется и беспрецедентно низкая безработица – 2,4%. Однако на таком позитивном фоне пока остаётся дефицитным бюджет. Если доходы его выросли с начала года аж на 36% и почти достигли 20 трлн рублей, то и расходы выросли и превысили доходы на 1,4 трлн рублей. Поле для работы правительства и впрямь есть.
«Нужно усилить положительные тенденции в промышленности, поддержать инвестиции бизнеса в обновление существующих и открытие новых предприятий, в создание рабочих мест и подготовку кадров. И естественно, надо развивать инфраструктурный каркас страны, цифровые платформы, сервисы для поддержки бизнеса, для выхода новых наших компаний на рынки, для расширения деловых связей между предприятиями, регионами, с иными странами», - концентрированно подытожил Путин.
И с ним не поспоришь. Правительству сейчас придётся серьезно задуматься: как и экономический рост обеспечить дальше, и рост цен затормозить, и потребителям не навредить.
Наш бизнес ищет партнёров в самых разных странах мира. И государство должно помочь ему в этом
Надеемся только, что наши высшие чиновники и руководители проявят долю творческого подхода. Потенциал повышения ставки просто исчерпан.