В нынешние дни Россия активно ищет новых друзей, союзников, компаньонов, даже просто вменяемых попутчиков. Зачем? Это мы обязательно расскажем ниже.
Два Конго
Пока же обратим внимание на анонс на сайте самого президента страны. 27 июня, то есть сегодня, проходят переговоры Владимира Путина и президента Конго Дени Сассу-Нгессо.
Для начала разберёмся, о каком Конго идёт речь. Президент наш будет встречаться с президентом Республики Конго, столица которой – Браззавиль.
Киншаса, сфотографированный с берега Браззавиля
Как мы помним, есть ещё Демократическая республика Конго (бывший Заир), ближайший сосед Конго, со столицей Киншаса. Столицы обеих государств, кстати, находятся друг напротив друга, на разных берегах великой африканской реки Конго.
Мангровые заросли джунглей - сокровище экваториальной Африки
Обе страны принадлежат к региону Центральной Африки и богаты полезными ископаемыми. К нам же приехал президент «малого Конго», Конго-Браззавиля. Хотя малой эту страну можно назвать только условно. Её территория сопоставима с французской или немецкой.
От колониализма до марксизма
С 80-х годов XIX века в бассейне реки Конго появились колонизаторы-французы. За три года они склонили все основные племена данной местности к подписанию договоров о протекторате. Длительное время эти земли, населенные племенами баконго, лале, лингала, теке и мбоши, эксплуатировались французами, добывавшими там медную руду.
«При дворе короля Лоанго», европейский рисунок, запечатлевший историю Конго (XVII в.)
Однако в послевоенное время процессы созревания как племенного, так и общенационального самосознания ускорились. За короткий период будущая республика побывала автономией в составе Франции, а в августе 1960 года Конго получило независимость.
Длительное время республика развивалась по социалистическому пути с ориентацией на Советский Союз. Страну не раз сотрясали заговоры элит и перевороты. Но в 1979 году в республике пришёл к власти полковник Дени Сассу-Нгессо. Он стал президентом и с тех пор правит до сего дня – с перерывом в пять лет в девяностых годах прошлого столетия.
Многие из африканских солдат колониальных войск Франции составили элиту независимых африканских государств
«Боровшиеся народы континента получили поддержку во всех формах - политическую, дипломатическую, военную, они приняли помощь Советского Союза, для борьбы за освобождение, и народы Африки помнят об этом», - одна из цитат Дени Сассу-Нгессо.
После краха СССР, конголезцы сменили социально-экономический строй, на «более современный». Однако либерализация экономики мало что дала стране, потому на волне критики либерального президента Паскаля Лиссубы в 1998 году Сассу-Нгессо восстановил свою власть, не без помощи ангольской армии. Африканский стиль – он такой...
География – это возможности
Но несмотря на все пертурбации, наше дело – понять, чем может быть полезна России связь с этой страной. Африка вообще – место не до конца «обследованное». Недра Республики Конго богаты нефтью и это известно.
До 60% экспорта составляет черное золото. Нефтедоллары и наполняют большую часть бюджета страны. Республика – уважаемый член ОПЕК, продаёт 70-80 млн баррелей нефти в год. Запасы оцениваются в 1,2 млрд баррелей. Основные покупатели конголезских углеводородов – Китай и страны Европы, такие как Испания или Италия.
Нефть, по счастью, в Конго не перевелась
Но также в Конго-Браззавиле есть газ, свинец, уран, медь, золото, алмазы, фосфориты, железо. В общем, очередная африканская кладовая. Говорят до 95% экономики страны контролируется иностранными компаниями, но вполне возможно, что и России там найдётся место.
Тем более, что у республики есть и другое преимущество. Эта страна вытянулась из глубины Центральной Африки к побережью Атлантики. Через неё даже проходит трансафриканская трасса – Триполи-Кейптаун.
Тут то мы и подходим к тому, чем кроме недр интересна эта страна для нас. Конго граничит с Центральноафриканской Республикой (ЦАР), которая уже несколько лет лояльна Россия. В свою очередь, ЦАР граничит с дружественным нам Суданом.
И это все – возможность для построения новых логистических маршрутов для выхода через Африку к Атлантике, а далее – к рынкам Центральной и Южной Америки. Россия потому и ищет новых друзей – времена ныне такие. Без Африки сложно себе представить маршруты в обход Европы.
Один из подобных маршрутов, кстати, мы уже описывали – по территории Азербайджана и Ирана, в обход «своенравной» Турции.
Вряд ли и сама Республика Конго останется внакладе. За эксплуатацию трассы нам, да и другим желающим воспользоваться, придётся платить. Скорее всего, это будет взаимовыгодно вдвойне. На вырученные с нас деньги, руководство Конго сможет начать модернизацию, развитие страны.
Да, туризм на берегах реки Конго тоже потенциально перспективен
А рядовые граждане получат шанс выбраться из оглушительной нищеты. Это экваториальное государство и по сей день болтается ближе к низу таблицы ВВП на душу населения.
Рынок страны не насыщен товарами, а граждане иногда не имеют нормальной одежды, не говоря уже о бытовой технике. Так вот, приход России и Китая мог бы исправить такую ситуацию на взаимовыгодной основе.
Африка... спокойнее Европы!
Это далеко не самая плохая идея: мы получаем концессии на разработку недр, там трудятся конголезцы, которые, на заработанные на этих же месторождениях деньги, покупают наши или китайские товары. Судя по всему, это точно лучше, чем то, что предлагают французы или американцы.
«Я бы хотел поблагодарить, отметить эту стойкость, храбрость российского народа. Но именно во времена тяжелейших испытаний мы должны укреплять наши связи... Поэтому я и прибыл сюда», - заявил Сассу-Нгессо в ходе своего сегодняшнего визита.
И с ним можно только согласиться. Африка – место специфичное, небезопасное, но удивительным образом она стала за последние несколько лет почти тихой гаванью. По сравнению с бывшими «партнерами», которых хлебом не корми, лишь дай повоевать с Россией.
Сассу-Нгессо и Путин в один из прежних визитов африканского лидера к нам
Что ж, значит наши инвестиции пойдут южнее. А хитрый «черный лис» из Республики Конго, 40 лет занимающий пост президента, уловил верный ветер. Надо ориентироваться на Россию.