24 июля стало известно о том, что заместителем главкома ВКС России назначен генерал- лейтенант Сергей Кобылаш. До этого Кобылаш руководил дальней авиацией наших воздушно-космических сил. Теперь его сменил на данном посту генерал-майор Сергей Кувалдин.
Боевой путь – геройский!
Отзывы наших военных пилотов в сетях по случаю этого назначения весьма комплиментарные, если говорить интеллигентно.
«Авторитета у него полно, опыта и заслуг – так же. Сегодня он – лучший из всех возможных. Кобылаш настолько крут, что неясно, как он вообще попал в замы», - так прокомментировал назначение редактор ТГ-канала Fighterbomber.
Чем же столь авторитетен в воздушных войсках Кобылаш? Он родился в 1965 году, кстати – в Одессе. В Ейске окончил высшее военное авиаучилище. Боевым лётчиком он налетал около двух тысяч часов. Ему довелось участвовать в боевых вылетах во время двух войн в Чечне.
На таком Су-25 Кобылаш и совершил свой подвиг, показав мастерство пилотирования
Участвовал Кобылаш и в событиях 2008 года в Грузии и Южной Осетии. Легендой стал один из его боевых вылетов в ту кампанию. Тогда уже он был командиром авиаполка штурмовиков. В боях за Цхинвал его Су-25 атаковал колонну грузинских войск. Однако ответным огнём из ПЗРК один из двигателей его самолёта был выбит.
Кобылаш вышел из боя, но при возврате на базу в Будённовске ему подбили и второй двигатель. Видимо, Кобылаш родился в рубашке: ему удалось увести самолёт, превратившийся в планер, от построек, и катапультироваться самому.
Югоосетинская кампания показала потенциал русской армии
За такое мужество и мастерство, Кобылаш получил из рук Владимира Путина звание Героя России с золотой звездой. Награда была вручена в декабре того же года. А Кобылаш стал легендой в ВВС и армии.
Для задач высшего уровня
Позже Кобылаш окончил военную академию Генштаба России и стал, помимо всего прочего, говоря менеджерским языком, управленцем высшего ранга в российской армии. Командовал он авиацией ВВС, ну и сейчас дослужился до зама главкома ВКС.
Ту-95 - одна из главных машин нашей дальней стратегической авиации
Существует мнение, что несмотря на то, что до этого Кобылаш командовал дальней авиацией, он участвовал и в подготовке широкомасштабной операции по «работе» против энергетической инфраструктуры Украины. Которая, как известно, началась с осени 2022 года.
Не исключено, что сейчас Кобылаша повысили для того, чтобы планировать воздушные операции на завершающем этапе СВО. Тем более, что эта задача усложняется, так как с высокой долей вероятности в игру вступят F-16.
Сергей Кобылаш на Чукотке после перелёта туда на Ту-160
Не исключено, кстати, что как раз из-за этого фактора роль нашей дальней авиации в СВО только возрастёт. Хотя и остальная авиация никуда не исчезнет. F-16 могут осложнить нам достижение целей, но не изменить ход военных действий.
Интригующие связи
Небезынтересным в этом назначении может считаться вот ещё что. Генерала Кобылаша в ТГ сравнивают с другим известнейшим генералом ВВС, Сергеем Суровикиным. Оба «стреляные воробьи», настоящие вояки, не боящиеся в боевых условиях ни врага, ни чёрта. Суровикин известен своей линией оборонительных укреплений на освобожденных территориях теперь уже бывшей Украины.
С именем Суровикина связывали многие надежды на скорейшие и большие успехи на полях СВО. Но пока Сергей Владимирович, по сведениям, продолжает оставаться в чудесных саваннах и джунглях Африки, выполняя свой интернациональный долг там.
Сергей Суровикин внёс неоценимый вклад в СВО
Его возвращения ждали в мае после «обновления штата» в минобороны России, но пока эта история не случилась. Назначение Кобылаша говорит о том, что и возвращение «генерала Армагеддона» вполне возможно в ближайшие месяцы.
И здесь главным может быть не только решающая стадия СВО. Как будет жить страна после СВО – вот это действительно вопрос вопросов.
Проясняющие моменты
Здесь мы вступаем в область гипотез, хотя уже есть некоторые высказывания разных телеграмеров на этот счёт. История с арестом и освобождением под домашний арест другого прославленного генерала, Ивана Попова, наводит на мысли. Но главной отправной точкой служит недавняя история СССР и постсоветской России.
Процесс «клановизации» политики и экономики Советского Союза уходит в далёкие 1960-е года, когда многие из героев нынешней СВО ещё не появились на свет. Коррупция в самых разных эшелонах власти Союза облегчила его распад.
Времена «бровеносца» и «днепропетровского клана» таили в себе мрачные всходы
Естественным образом, раздробленная в политическом отношении постсоветская Россия стала лёгкой добычей для прозападных сил (хотя не только, вспомним влияние исламистского экстремизма с Ближнего Востока в некоторых национальных республиках).
В СССР носителями идеи единства огромной страны были самые разные силы, из которой главной считалась КПСС. После её исчезновения формальным преемником этой идеи осталось только высшая власть и её федеральные органы. То, как это сказывается на госуправлении, было видно и задолго до спецоперации.
Один только пример: в конкретном городе на Урале есть производители той или иной продукции, которую они могут поставлять, скажем, крупным корпорациям. Но их конкуренты из зарубежных компаний, используют свои связи, в том числе в региональной и местной власти и продавливают свои варианты. И это только одна иллюстрация в экономике и производстве.
Элита «смутного времени» уйдёт
А спецоперация, мы это уже не раз говорили, окончательно поставила вопрос о серьезном обновлении элиты в масштабах всей страны. Нужны люди не с местечковым мышлением, а с общегосударственным. После исчезновения СССР и смены экономической модели такими стали только люди, имеющие солидный военный или службистский опыт.
Вот такая логика может стоять за повышением Кобылаша, возможным возвращением Суровикина, будущими задачами Попова. О ней намекнул, например, философ и журналист Юрий Баранчик.
Россия ждёт призыва новых управленцев
Параметры их будущей работы пока неясны, но вероятно, что они будут каким-то образом «вписываться» в будущую управленческую элиту страны и влиять на отбор других членов этой элиты. По-другому, видимо, сегодня не получится, так как страна находится на серьезном перепутье.
Есть аналогии из истории иных стран. Китай в свою очередную «эпоху тысячи кланов» во второй половине XIX века стал добычей колонизаторов из Европы и Японии. Выход из этого периода потребовал войн и революций, закончившись только в 1949 году образованием КНР. Нам нет нужды повторять риски Китая; подобных потрясений Россия не переживёт.