Не жди меня, любимая…
Итак, жизнь Георгия Жжёнова была очень и очень непростой, и очевидно, что с таким «послужным списком» личная жизнь артиста не могла быть безоблачной. Тем не менее, в личной жизни он преуспел, произведя на свет троих детей: все девочки, но от разных браков.
Первой женой актера стала белорусская актриса Евгения Голынчик. Сейчас ее имя вряд ли что-то скажет современным зрителям: она снималась всего до 1942 года, да и то в основном играла второстепенные роли. Впрочем, у нее была одна главная роль — в фильме «Истребители», вышедшем на экраны в 1939 году.
Георгий и Евгения были студентами, когда только начали свой путь в кино. Они познакомились в техникуме сценических искусств, где оба учились актерскому мастерству. Возможно, их совместная жизнь была бы долгой и счастливой, но в 1938 году Георгия арестовали. Перед арестом он попросил свою супругу не ждать его возвращения…
Фото: стоп-кадр фильма «Берегись автомобиля». Источник: РИА Новости
Любовь двух «шпионов»
В лагере Жжёнова заметил ответственный за организацию досуга. Он порекомендовал Георгия руководителю местного творческого коллектива, и тот устроил его в Магаданский театр драмы, где выступали как профессиональные вольные актеры, так и заключенные.
Там, в Магадане, артист встретил еще одну свою женщину – актрису Лидию Воронцову, которая, как и он, была осуждена за шпионаж, но не в пользу США, как Жжёнов, а в пользу Японии. В этом союзе родилась дочь, которую назвали Алёной.
Когда Георгия освободили, он переехал в Павловск-на-Оке в Нижегородской области. Лидии оставалось сидеть еще два года, но вместо освобождения ее ждало новое заключение. После этого дочь отправили в детский дом. К счастью, отцу девочки удалось ее вызволить и отправить к бабушке в Ленинград.
Затем последовала ссылка Георгия: в этот раз в Норильск, где уже отбывала наказание его супруга. Однако отношения между ними уже не складывались. У Жжёнова появились новые связи на стороне, и он не давал обещаний, что подобное больше не повторится... В результате супруги расстались.
Фото: стоп-кадр. Источник: фильм «Горячий снег»
После развода Лидия вышла замуж за Сергея Таежного, который ради нее оставил высокий пост и партбилет. Брак был счастливым, да и дочь ощущала себя любимым ребенком, от того и не держала обиды на настоящего отца.
Попытка третья
В то время Георгий вступил в третий брак с актрисой Ириной Махаевой. Она была на десять лет моложе его и, несмотря на свои 25 лет, оставалась наивной девушкой. Возможно, именно это обстоятельство заставило ее не побояться связать свою судьбу с человеком, который называл себя «ссыльной мордой» и выйти замуж за 35-летнего актера.
В 1953 году, после смерти Сталина, Ирина убедила Георгия написать заявление о снятии ссылки, и сама отвезла его на Лубянку. Она рисковала не выйти из здания КГБ, но ей повезло, и она смогла вытащить мужа из Норильска. Это было похоже на «русскую рулетку», когда на кону стояла не одна жизнь… Если бы она только знала, какие последствия это повлечет за собой…
Фото: стоп-кадр. Источник: фильм «Экипаж»
И снова провал…
Ирина и Георгий переехали в Ленинград, где у них родилась дочь Марина. Для Жжёнова там началась новая жизнь, полная соблазнов и приключений: он играл в театре и снимался в кино. Будучи ярким и талантливым человеком, он привлекал внимание многих женщин.
Одной из его поклонниц была Лидия Малюкова.
Когда Махаевой удалось устроиться в областной Ленинградский театр, на сцене которого играл супруг, ее ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что у Георгия роман с одной из коллег.
Лидия знала, что Георгий женат и у него есть маленькая дочь, да и сама она была замужем… Но эти обстоятельства не остановили ее. В итоге Ирине пришлось уволиться из театра, потому что она не могла видеть, как ее муж открыто ухаживает за соперницей.
Когда Георгий ушел из семьи, Махаева не смогла пережить этого предательства. Она так и не вышла больше замуж, а ее карьера актрисы рухнула. Вместо этого она стала редактором на местном телевидении.
Тем временем четвертой и последней супругой Георгия Жжёнова стала Лидия Малюкова. Этот брак не был попыткой найти утешение или спасение. Это был осознанный и зрелый союз. Они прожили вместе почти 45 лет. За это время Лидия родила Георгию дочь Юлию и всегда была рядом с ним.
Фото: Юрий Абрамочкин. Источник: РИА Новости
Бумеранг предательства
Георгий так и не смог наладить отношения с дочерью. Однако, когда она выросла, он начал писать ей письма. Но живого общения не было: девочка видела отца только на экране телевизора…
Впрочем, однажды они всё-таки встретились. Жжёнов пришел к Марине в больницу, куда она попала, серьезно заболев. Но, даже тогда, как она позже расскажет, отец говорил только о своей младшей дочери Юле. В девочке вспыхнула ревность, затушить которую она так и не смогла.
Так что отношения с отцом у Марины не наладились, и он, похоже, тоже не особо пытался их наладить. К тому же, мама подливала масла в огонь. Ирина долгие годы говорила дочери, что отец их предал, что он забыл свои обещания.
Марине было особенно больно, когда в одном из изданий с подачи Жжёнова опубликовали стихи его младшей дочери. Он не знал, что его вторая дочь тоже пишет стихи, впрочем, ей всегда казалось, что отец не проявлял особого интереса к ее творчеству.
К сожалению, эта обида жила в ней долгие годы. Даже на юбилейном вечере отца, когда отмечали его 90-летие, дочь не осталась на фуршет. Марина снова почувствовала себя лишней, когда на сцену вывели детей Юлии, а они с сыном остались стоять у сцены…
Это была их последняя встреча. 8 декабря 2005 года Георгия Жжёнова не стало. Они так и не успели поговорить о своих обидах и чувствах...