Как считают население
Разумеется, пересчитать всех людей планеты по головам невозможно. Численность населения определяют несколько организаций во главе с ООН, Всемирным банком и ЦРУ. Они используют несколько методик подсчёта, самая точная из которых — переписи населения в разных государствах. Самая точная, но не идеальная.
Проблема в том, что, во-первых, страны проводят переписи в разное время, во-вторых, на территориях с племенами первобытного строя и организованной преступностью (где есть картели, пираты и прочие) по очевидным причинам всех граждан посчитать невозможно. Поэтому к переписи добавляется другой метод — демографическое прогнозирование.
Так, согласно исследованиям на основе вышеуказанных методик, ООН предполагает, что в конце XXI века в мире будет 8,8 миллиарда человек. Казалось бы, это неверно и нелогично, ведь тенденция роста населения, наоборот, постоянно вела к ускорению… Но тут важны два фактора.
Во-первых, именно за счёт прогнозирования учёные пришли к выводу, что сейчас самые низкие темпы демографии. Во-вторых, пик населения ожидается раньше — в 2080-е годы. По прогнозам, к тому времени на планете будет 10,4 миллиарда человек, а затем это количество начнёт снижаться.
В РФ за демографические прогнозы отвечает Росстат. В ведомстве к текущему моменту считают, что в 2036 году численность населения России будет значительно ниже, чем сейчас.
Какие страны внесли самый большой вклад в «день восьми миллиардов»
Ситуация в мире достаточно неравномерная. Ряд стран — а конкретно, 61 — за счёт низкой рождаемости и высокой эмиграции потеряет к середине XXI века целый процент своего населения. В Азии и Африке ситуация иная: государства на этих материалах показывают невиданный прирост населения в последние годы.
Самый высокий показатель у Индии. По некоторым данным, страна уже обогнала Китай. Численность населения Индии достигла отметки в 1,415 миллиарда человек (в КНР – 1,412 млрд). Одна из причин — строжайший демографический контроль в КНР, который к индусам пока не пришёл.
Статья по теме: Друг у друга на головах: самые большие и густонаселённые города в мире
Кроме того, в числе стран с самой высокой рождаемостью, по данным Организации Объединённых наций, значатся: Египет, Демократическая Республика Конго, Танзания, Пакистан, Эфиопия, Филиппины и Нигерия. Согласно прогнозам, именно эти страны останутся самыми продуктивными «донорами» до 2050 года.
Статистика населения
На текущий момент пожилой сегмент человечества (от 65 лет) — самый быстрорастущий. Ещё в 2018 году пожилых людей стало больше детей младше пяти лет, и к 2050 году старшая возрастная группа, судя по прогнозам, обгонит ещё две группы разом: подростков и молодёжь (15-24 года). В Европе и Восточной Азии наблюдаются серьёзные проблемы с поддержкой и уходом за пожилыми людьми — их слишком много.
При этом в ряде стран сегмент от 15 до 24 лет значительно опережает другие возрасты по скорости роста. Ненамного отстаёт группа от 25 до 64 лет. В основном это касается центральной части Африки, большинства азиатских стран, Латинской Америки и Карибского бассейна. Это, кстати, тоже влечёт за собой проблемы, и в первую очередь речь идет о безработице.
Города обошли сёла
Любопытный факт: последние 13 лет рост населения наиболее отчётливо наблюдается на городских территориях. Если до 2009 года сельская местность насчитывала подавляющее большинство мирового населения, то сейчас ситуация поменялась радикально: людей привлекает урбанизация. В городах живёт 55% мирового населения.
На это влияет и такой фактор, как миграция (в том числе международная). В поисках работы, лучшей жизни и условий для детей люди мигрируют в города, которые, занимая менее 2% мировой территории, сосредоточили в себе больше половины земного населения.
Чем грозит рост населения и что будет дальше?
А дальше, как уже было написано в начале, население станет уменьшаться. Причин тому несколько: снижение рождаемости, увеличению возрастного сегмента людей, что, в свою очередь, будет следствием недостаточной поддержки семей с детьми и непрозрачной иммиграционной политики.
Но к тому времени может произойти несколько не самых приятных вещей. Во-первых, такое количество людей — это неизбежное ускорение истощения ресурсов. С пригодными для жизни территориями ситуация сейчас тоже не то, чтобы позитивная, а значит, плотность заселения городов и агломераций будет расти, неся за собой все «прелести» перенаселения на локальной территории. Сюда же добавим углеродный след, который лишь разрастётся, и неизбежное влияние на экологию и биосферу.
Впрочем, по прогнозам учёных, до критической отметки ситуация дойти не успеет. К 60-80-м годам XXI века человечество достигнет своего максимума, а затем население начнёт убывать и закрепится на отметке около 9 миллиардов. То есть конца света из-за перенаселения и следующего за ним постапокалиптического мира с борьбой за ресурсы и выживание не будет — по крайней мере, не в этом веке.
Но уже сегодня понятно, что человечество обязано отказаться от войны, (читай – от самоуничтожения) и сосредоточить все свои ресурсы на стремлении к развитию. А стремительно развиваться на нашей крохотной планете мы можем только ввысь - в космос.