Итак, Василий Иванович Агапкин — это действительно пример человека с сильной волей, который благодаря своему таланту и трудолюбию смог достичь успеха, поднявшись, как сегодня говорят, с «самого дна».
У автора легендарного марша было трудное детство, наполненное самыми настоящими испытаниями. Он родился в 1884 году в бедной крестьянской семье под Рязанью. Когда мальчику исполнился год, его мать умерла. Отец, Иван Иустинович, после смерти жены переехал с сыном в Астрахань в поисках лучшей жизни.
В Астрахани Иван Иустинович работал портовым грузчиком. Через некоторое время он женился во второй раз, на прачке Анне Матвеевне, которая воспитывала двух дочерей. Она родила ему еще одного сына.
Дом в Тамбове, где проживал Василий Агапкин. Фото: из открытых источников
Денег в семье не хватало. Иван Иустинович работал не покладая рук, стараясь заработать побольше. Однако впоследствии это имело серьезные последствия для его здоровья, и сердце не выдержало такой нагрузки. Так и вышло, что 10-летний Василий остался сиротой.
Мачеха, которая работала прачкой, получала мало денег и не могла прокормить большую семью. Поэтому решила отправить двух дочерей и пасынка просить милостыню.
Это было ужасно: в то время Василий выживал благодаря подаяниям людей в церкви.
Совсем еще юный Василий Агапкин
Однако судьба для мальчика приготовила для него другую участь, и однажды в жизни Васи произошло событие, которое изменило его жизнь навсегда – он услышал прекрасную музыку: военный оркестр, который шел по улицам города. Это было так увлекательно, что Вася побежал за оркестром до самых казарм. На следующий день музыканты снова вышли на улицы Астрахани. Они увидели мальчика с горящими глазами, и предложили ему присоединиться к оркестру. Вскоре оказалось, что у Васи Агапкина был абсолютный слух и настоящий талант музыканта.
В итоге его взяли в ученики батальонного оркестра, а уже в 14 лет (это бывает редко в таком юном возрасте) он стал лучшим солистом-корнетистом. С тех пор жизнь Василия Агапкина была неразрывно связана с военными оркестрами.
Василий Агапкин в период своей службы в царской армии
Василий Агапкин более 10 лет служил в разных частях страны, но всегда мечтал о переезде в Москву – в столице он мечтал поступить в консерваторию. Однако жизнь сложилась так, что почти все свои скромные сбережения он отправлял мачехе, поэтому денег на столичную жизнь попросту не было.
Но учиться надо было, и тогда музыкант из 7-го запасного кавалерийского полка поступил в Тамбовское музыкальное училище. В этом городе он встретил свою первую жену Ольгу и написал тот самый известный марш, который прославил его на весь мир. Это произошло осенью 1912 года, когда по всей России разнеслась новость о начале Балканской войны — православные народы (сербы, греки, болгары, черногорцы) восстали против османского владычества.
Хотя Россия не участвовала в этом конфликте, но её народ полностью поддерживал братьев-славян. По всей стране собирали средства для семей погибших и раненых, люди отправляли одежду, лекарства и продукты для сражающихся стран. Когда в газетах появились сообщения о начале освободительной войны славян против Турции, сердце Василия Агапкина наполнилось эмоциями, и он буквально зачитывался статьями о ходе Балканской войны и с нетерпением ждал новостей.
Василий Агапкин в период своей службы в советской армии
Так и вышло, что одним осенним вечером, вдохновлённый событиями на Балканах, музыкант вернулся домой и сел за старое пианино. Он хотел создать мелодию, которая отразила бы его чувства. Рождалась мелодия непросто. Василий хотел создать именно лирическую композицию, а не весёлую. Перед его глазами возникали образы славянских женщин, которые со слезами на глазах провожали своих мужей, отцов, сыновей и братьев на фронт.
В конечном итоге произведение Василия Агапкина «Прощание славянки» родилось, и впервые марш прозвучал в 1912 году на военном параде в Тамбове. И через несколько лет проникновенная мелодия стала звучать на всех вокзалах страны, провожая солдат на фронт.
Вскоре началась Первая мировая война, а за ней последовала Гражданская. Обе стороны — и красные, и белые — считали этот марш своим, придумывая к нему свои слова. А еще «Прощание славянки» не только прославило Василия Ивановича Агапкина на всю страну, но и спасло ему жизнь в годы братоубийственной войны.
Парад 7 ноября 1941 года, на котором звучал марш «Прощание славянки». Фото: из открытых источников
В 1920 году по губернии прокатилось антибольшевистское крестьянское восстание, в ходе которого Василия Агапкина, известного как «красного музыканта», арестовали и отправили в тюрьму. Ему грозила смертная казнь в виде расстрела. Однако судьба распорядилась иначе. Бунтовщики узнали в Агапкине автора знаменитого марша и пощадили его.
После подавления восстания советская власть проявила справедливость к Агапкину. Вместо наказания его назначили капельмейстером 17-го особого полка войск ОГПУ. Василий Иванович верой и правдой служил в органах внутренних дел СССР до конца своих дней.