Неприятный сюрприз
На какие только уловки не идут как производители, так и продавцы кур, чтобы урвать куш посолиднее. Самая распространенная и безопасная для потребителей махинация — водные инъекции. Обычным шприцем на тушке птицы делаются проколы и закачивается жидкость. Была птичка весом 1,5 кг, а стала два. Такой ход срабатывает только для замороженного мяса, в охлажденное закачивается несколько иной состав — влагоудерживающая добавка.
Есть и более опасные для покупателя хитрости. Товар, который уже начал неприятно попахивать, не списывают, как положено, а «шаманят» над ним и вновь выкладывают на прилавки. В частности, замачивают на некоторое время в хлорном растворе, а затем наклеивают на упаковку бирку с подправленными сроками годности.
В погоне за прибылью производители и продавцы идут на всевозможные уловки
Все описанное выше является фактом, подтвердить который могут специалисты Росконтроля. В тушках кур можно найти целый «букет» неприятностей: гормоны, антибиотики, сальмонеллу.
Но не все так печально, уверяют в Росконтроле. Сейчас откровенно наглых производителей и продавцов на порядок меньше, чем лет 10-15 назад, дают результаты контроля качества. Прежде чем разрешить продавать товар, мясо птицы исследуется более чем по 200 показателям, поэтому опасная для потребителей продукция в крупных сетевых магазинах встречается редко.
Росконтроль предупреждает
Весной текущего года специалисты Росконтроля проводили очередную плановую проверку производителей и обнаружили солидные объемы продукции, содержащие микробы. Говоря проще, мясо птицы, предлагаемое потенциальным покупателям, было испорченным.
Росконтроль регулярно проверяет производителей куриного мяса
Проблемы были найдены у пяти известных фирм: «Благояр», «Наша птичка», «Алтайский бройлер», «Акашево» и «Петруха». Данный факт не означает, что изначально товар был с душком. Размножению вредных микробов поспособствовал пренебрежение правилами транспортировки и хранения.
«Внесу свою ложку дегтя: я подкармливаю соседского котика. Он любит курятину, но от продукции птицефабрики «Верхневолжская» отказывается наотрез», — делится в соцсетях одна из покупательниц.
Бренд «Куриное царство» тоже отличился: цыплята оказались плохо потрошенными, и внутренние органы у птичек были не полностью удалены. Это грубое нарушение стандартов, поскольку всем, думаем, известно, что кишечник кур является средой обитания сальмонеллы. Однако, не стоит бить тревогу, если внутри птицы вы нашли субпродукты. Печень, легкое и сердце ведь тоже можно встретить на витринах магазинов.
А вот перья на тушке уже предмет опасный, свидетельствующий о нарушениях технологии производства. Как выяснил Росконтроль, этим грешат марки «Благояр», «Троекурово», «Акашево», «Ан-Нур».
Бройлеры на птицефабрике
Гормонов роста, антибиотиков и фосфатов в мясе курицы не найдено. Однако, думаем, все из нас понимают, что на птицефабриках и крупных фермерских хозяйствах птичек все же прикармливают различными добавками, дабы не допустить массового падежа поголовья и заодно ускорить его рост. Как отмечают эксперты Росконтроля, в мясе птицы, которое попадает на стол потребителю, этих веществ лишь мизер, он не нанесет вред здоровью человека.
«Вымачивайте кур два часа в воде с лимоном и солью. Все вредные вещества исчезнут», — дает полезный совет хозяйка по имени Валерия.
Выбирайте с умом
Минимизировать риск покупки некачественного товара — нехитрая наука, освоить которую под силу каждому. Достаточно быть внимательными и перед тем, как класть тушку птички в продуктовую корзину, немного с ней познакомиться.
Лучше брать охлажденную продукцию
В частности, по возможности старайтесь обходить витрины с замороженной продукцией, отдавайте предпочтение охлажденной. Для начала внимательно осмотрите мясо: оно должно быть однородного цвета, без присутствия разноцветных вкраплений. Например, если есть розоватый оттенок, это говорит о вымачивании продукции в растворе марганцовки. Следовательно, товар далеко не первой свежести.
Еще один полезный совет: посмотрите, насколько сырая птица, то есть много ли в ее упаковке жидкости. Отложите в сторону те экземпляры, которые буквально пропитаны влагой. Это не вода, а всевозможные добавки, которые используются для увеличения веса и сроков хранения.
Попробуйте слегка надавить пальцем на поверхность куриного мяса: качественная и свежая продукция после нажатия быстро восстанавливает первоначальную форму и не выделяет никакой жидкости.
Внимательно посмотрите на упаковку, в частности на ту ее часть, где указаны дата производства и сроки годности. Цифры должны быть четкими, а наличие дополнительных наклеек просто недопустимо.
Тщательно выбирайте предстояющую покупку
Теперь включите обаняние: запах должен быть слабым, без дополнительных «ароматов». Понятно, что к товару в герметичной упаковке принюхаться не совсем просто, но зачастую бывает так, что даже при открытии холодильной витрины в нос бросается характерный запах, называемый душком. Повод задуматься, стоит ли совершать покупку в данном магазине.