Лариса Голубкина — уроженка Москвы (9 марта 1940 года). Ее отец, Иван Павлович, был участником Великой Отечественной войны, а мать, Клавдия Михайловна, работала закройщицей. После окончания войны отец будущей певицы вернулся домой и попросил свою супругу оставить работу, чтобы полностью посвятить себя семье и воспитанию дочери. Казалось бы, обычная советская семья, со своими традициями и устоями, если бы не одно «но»…
В одном из интервью Голубкина рассказала, что у нее есть сестра Догмар, родившаяся в Германии. Она появилась на свет после одной из командировок отца. К сожалению, сестры не знали иностранных языков, поэтому общения между ними не сложилось. Тем не менее, воспоминания о детстве остались самые теплые:
«Мне очень дороги воспоминания о детстве, которое прошло в Лефортово, в Москве. Именно там я родилась и выросла. Наш Лефортовский парк до сих пор мне снится. К сожалению, дома, в котором мы жили с родителями, больше не существует — его снесли», — рассказала однажды актриса.
Интересно, что по словам Ларисы Ивановны, петь она начала раньше, чем говорить, а ее первое выступление произошло во дворе: у соседских мальчишек сломался патефон и Лариса вышла петь перед ними. Все были в восторге от маленькой девочки, знавшей наизусть песни Клавдии Шульженко.
Фото: личный архив
Включите свет и отвернитесь!
Будущая известная актриса не только училась в обычной школе, но и брала уроки пения у частного учителя. После окончания 8 класса она приняла решение поступить в специальное музыкально-педагогическое училище в Москве. Однако, она долго не решалась сообщить об этом своему отцу, который был категорически против выбора профессии дочери, связанной с творчеством.
Свой талант исполнять композиции будущая звезда открыла еще в детстве. Она пела все, что слышала по радио, особенно выделяя песни Клавдии Шульженко — «Темную ночь» и другие военные композиции. Она осознавала, что обладает уникальным даром, который выделяет ее среди других, и даже пользовалась этим. Но никто и не был против таких выкрутасов девочки, и взрослые были готовы терпеть ее капризы, лишь бы услышать ее пение.
«Я ставила условие: «Выключите свет и отвернитесь. Тогда я вам спою!», — рассказала однажды звезда.
После учебы в институте Ларису Голубкину сразу же пригласили на главную роль в спектакль «Давным-давно» (Театр Советской армии). Однако подготовка к постановке заняла несколько месяцев, и премьера неоднократно откладывалась.
Чтобы не остаться без работы, актриса приняла предложение Валентина Плучека и согласилась сыграть Сюзанну в спектакле «Женитьба Фигаро» в Театре сатиры. Потом она вернулась в Театр Советской армии.
Фото: Новый Очаг
Та самая роль
Все знают, что среди множества работ Ларисы Голубкиной особое место занимает фильм «Гусарская баллада». К моменту начала съемок актриса уже имела серьезный опыт работы в кино и была уверена, что достойно справится с любым образом на экране. Поэтому роль, которая сделала ее известной на всю страну, предложили весьма вовремя.
Однажды Лариса Голубкина призналась, что без роли в «Гусарской балладе» ее имя не стало бы столь известным. Выбор молодой актрисы на роль в фильме Эльдара Рязанова оказался весьма удачным: многие опытные актрисы не смогли бы так легко и убедительно воплотить на экране непростой образ героини, которая должна была легко переходить от мужского образа к женскому и обратно.
«Многие актеры мечтали сыграть в «Гусарской балладе», но я выбрала именно эту роль, потому что почувствовала, что она идеально мне подходит», — говорила актриса.
По ее словам, по остальным актерам было видно, что они – женщины, что, откровенно было заметно на экране. А Голубкина была девушкой, которая весила всего 49 килограмм, да и к тому же, с грудью первого размера – что, как говорится, было «на руку».
Кроме того, актриса хорошо пела, великолепно читала стихи, имела неуемный темперамент, а энергия била через край – артистка буквально фонтанировала эмоциями. А еще она сама скакала на лошади и научилась выполнять почти все каскадерские трюки, которые исполняла главная героиня.
Это была отличная работа, в которую актриса погрузилась с головой: она научилась ходить по-мужски и носить военную форму – зритель ей верил «на все сто». Поэтому не удивительно, что комедия завоевала огромную народную популярность, а Лариса Ивановна стала настоящей звездой.
Фото: Ekaterina Tsvetkova / Russian Look / Globallookpress
Жизнь с Мироновым
В жизни Ларисы Голубкиной было две яркие истории, которые оставили глубокий след в ее судьбе. Одна из них — это ее отношения с Андреем Мироновым, актером, от которого она родила дочь.
Долгое время оставалось неясным, кто является биологическим отцом Марии Голубкиной. В некоторых интервью дочь актрисы называла своим отцом Андрея Миронова, который, по одной из версий, официально удочерил ее и относился как к родной.
По другой версии, отцом был Николай Щербинский-Арсеньев – сценарист, с которым Лариса Ивановна состояла в отношениях в течение пяти лет. Однако он опровергал эту версию, даже несмотря на то, что их отношения продолжались. У СМИ была еще одна версия: возможным отцом девочки называли Алексея Баталова.
Но в жизни актрисы был еще один мужчина: она была замужем за Владимиром Досталем, известным продюсером и директором «Мосфильма». Однако их брак продлился всего полгода, и они развелись в 1971 году.
Если говорить об отношениях с Андреем Мироновым, то они познакомились благодаря Наталье Фатеевой. Актер сразу влюбился в Ларису, но смог завоевать ее сердце только через 11 лет. В то время Лариса наслаждалась успехом, чрезвычайно любила жизнь, путешествовать по странам и не очень-то торопилась связывать себя семейными обязательствами, опасаясь при этом за свою актерскую востребованность.
Фото: личный архив
Тогда Андрей Миронов женился на Екатерине Градовой, однако отношения в их семье были весьма непростыми. Говоря об этой семье в одном из своих интервью, Голубкина подчеркнула, что не имела намерения разрушать брак знаменитого актера.
Судьба все равно свела влюбленных в один союз: в 1977 году Миронов и Голубкина поженились. При этом актриса настаивала, чтобы на торжестве были только самые близкие. Как говорится, в узком кругу.
Вспоминая Миронова, Голубкина говорила о том, что она могла бы устраивать скандалы с супругом, который не представлял своей жизни без шумных компаний. Однако она предпочла этого не делать и выбирала «спокойствие», понимая, что Андрей мог бы уйти, ведь вокруг него было множество привлекательных женщин.
Разговоры о многочисленных изменах Миронова все время обсуждались в обществе, и некоторые полагали, что его Голубкина просто закрывала глаза на романы своего супруга. Тем не менее, звездные супруги прожили вместе около 13 лет, до самой смерти Миронова. После этого Лариса Ивановна отвечала любопытным, что в ее присутствии любвеобильный артист никогда не проявлял интереса к другим женщинам. Однако о его романе с Еленой Прокловой она узнала только после его кончины…
Причина смерти
Ларисы Голубкиной не стало 22 марта. Прощание с актрисой состоится 25 марта в театре. Известно, что в последние годы жизни актриса тщетно пыталась побороть рак. В прошлом году ее здоровье стало резко ухудшаться, и в один момент ей срочно потребовалась госпитализация.
Однажды актриса разоткровенничалась сообщив, что проходит плановое обследование. Однако, как выяснили журналисты, в августе ей был присвоен статус паллиативного пациента. Фактически это означает неизлечимость заболевания.
В январе 2025 года дочь Ларисы Голубкиной, Мария, подтвердила, что актриса находится в тяжелом состоянии. Как станет известно позднее, ситуация действительно была печальной: врачи диагностировали у нее сразу два онкологических заболевания и болезнь Паркинсона.
Последнее время народная артистка РСФСР проживала в подмосковном пансионате, где за ней осуществлялся постоянный уход со стороны сиделки. В этом учреждении у нее была отдельная палата, за которую, как выяснили журналисты, каждый месяц платили около 200 тысяч рублей. Известно также, что в 2021 году Голубкина перенесла коронавирусную инфекцию, после чего сломала шейку бедра.
«Уходит эпоха. Одна из лучших - Лариса Голубкина, кого мы любили и почитали. С её Шурочкой Азаровой прошло наше детство. Обидно, больно и щемит сердце. Соболезнование родным и близким. Вечная память!», - пишут пользователи сети (авторский стиль и орфография соблюдены).
«Отмучилась, наша незабвенная Шурочка Азарова, любимица всей страны она была, родной для всей нашей отчизны, какой-то домашней и близкой каждому из нас... Ее мы будем помнить долго-долго. Спи спокойно, Актриса!»
Фото: teleprogramma.org
Наследство
После смерти актрисы сразу же поднялся вопрос о том, что она оставила после себя. Некоторые СМИ стали распространять слухи о несметных богатствах актрисы, однако на деле, невероятных сокровищ после себя она не оставила. Как предполагается, много денег ушло на бесконечное лечение народной любимицы.
Тем не менее, как говорят адвокаты, все вещи будут разделены между ближайшими родственниками. При этом по закону, первой в очереди на наследство стоит дочь актрисы. Через полгода после смерти матери она сможет получить документы.
Главное сокровище актрисы – это квартира в Москве на улице Селезнёвской, которая вошла в собственность актрисы в 2013 году. По информации из открытых источников, такая квартира стоит около 27 миллионов рублей.
В 2013 году в квартире сделали ремонт в рамках проекта «Идеальный ремонт»: шикарную столовую в английском стиле. Это был уютное место, где за столом собирались известные актеры. Голубкина была очень довольна ремонтом, однако отметила одну не очень удобную деталь: мебель поставили слишком высоко, и ей неудобно.
Раньше у Ларисы Голубкиной была двухкомнатная квартира, а рядом — однокомнатная квартира ее мужа Андрея Миронова. После его смерти в 1987 году актриса объединила эти квартиры, увеличив жилую площадь. Как «распределится» эта квартира между наследниками, продадут они ее или оставят в память об актрисе и ее легендарном супруге – покажет время…