О своем решении баллотироваться на пост губернатора заявил уроженец края известный комик Михаил Евдокимов. Тут же в коридорах администрации начали раздаваться смешки, дескать, участие этого клоуна с «красной мордой» сделает предсказуемые выборы лишь веселее…
А спустя неполных два года о нем скорбела вся страна. В последний путь своего любимого губернатора провожали едва ли не все жители Алтая, и не нашлось того, кто сумел бы сдержать слезы.
Прощание с Михаилом Евдокимовым
Сейчас Михаилу Евдокимову исполнилось бы 66 лет – самому любимому и уважаемому губернатору Алтайского края всех времен. Но что поделать – судьба не дала ему больше времени на жизнь.
С момента его трагической гибели прошло без малого 19 лет, а до сих пор в родном крае кто-нибудь нет-нет да и вспоминают о нем добрым словом. И с досадной присказкой: «Кабы не подался в политику, был бы жив…».
А он подался не потому, что стремился к власти или деньгам. Просто любил свою малую Родину и всеми силами мечтал помочь ей выбраться из нищеты. А о том, как трудно на Алтае живется простым работягам, уж он-то знал как никто другой.
Трудный путь простого сельского парня
Михаил родился в городе Сталинске (позже Новокузнецке) в семье Анны и Сергея Евдокимовых. Он был четвертым ребенком. Через год после рождения Миши семья перебралась в Алтайский край. А потом у будущего комика и чиновника появились еще двое младших братьев и сестра.
Михаил Евдокимов в детстве
В семье, в которой в буквальном смысле слова подрастали семеро по лавкам, особо шиковать не приходилось. Миша, который был рослым и крепким парнем, уже в шестом классе устроился на работу. Начальство завода он обманул: принес документы старшего брата, поэтому ему сделали взрослую ставку. Денег получал больше, но и трудиться приходилось наравне со взрослыми мужиками.
После окончания школы Михаил сначала захотел стать балалаечником, и потому поступил в Барнаульское культпросветучилище. Потом он неожиданно решил пройти курс шлифовщиков, после поработал токарем. Но недолго, потому что пришла повестка из армии.
Его жизнь была похожа на калейдоскоп. Он успел отслужить в стройбате, поработать руководителем сельского Дома Культуры. Потом поступить в институт торговли и стать капитаном команды КВН.
Михаил Евдокимов в молодости
На сцене Михаил вдруг осознал, что вот оно – его призвание: быть артистом! И отправился покорять Москву лишь с одним червонцем в кармане.
Но столица встретила парня неприветливо. Экзамены в цирковое училище он провалил, так что пришлось Евдокимову какое-то время скитаться по улицам Москвы и ночевать на вокзале.
Взлет карьеры
Но все же начинающий пародист сумел тронуть кого-то сверху своим деревенским, простодушным юмором. Его пригласили выступить в «Огоньке» и после этого, что называется, «поперло». Евдокимов стал регулярно появляться в передаче «Вокруг смеха», а цикл «Деревенских рассказов», которые он сам написал, имел невероятный успех у зрителя.
Его монологи буквально раздербанили на цитаты: «врач чо-то на месте оказался, молодой еще, трезвый… ну, ума-то нету», «всю жисть на Руси так: никто не виноват, а морды у всех битыи». Ну и, конечно, как же не вспомнить его знаменитое: «Иду по селу, а морда кра-а-асная!»
Михаил Евдокимов на сцене
Зрители видели в Евдокимове своего друга, рубаху-парня, с которым можно запросто поговорить за столом от том, о сем.
Позже он основал собственный театр, снялся в нескольких фильмах.
Был вполне успешным человеком, как вдруг, на свою беду, решил залезть в политику. Решил, что ему хватит сил на то, чтобы сделать любимый Алтайский край процветающим.
Шутки в сторону
Евдокимов выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора и не сомневался в своей победе. Во многом потому, что земляки его давно полюбили, причем не только как артиста.
Кадр из фильма «Не валяй дурака, Америка»
Он же был честным. И отзывчивым. На свои средства в родном краю построил стадион и часовню, купил комбайн, отремонтировал скотный двор, а еще проложил дорогу в родном Верх-Обском – люди попросили! А уж скольким землякам деньгами помог то на лекарства, то на одежду детям – всех не перечислишь.
Но на деле все оказалось не так-то просто. В предвыборной гонке против комика развернулась масштабная черная PR-кампания. Ему припомнили роли деревенских чудаков, психов и алкоголиков, которых он сыграл в фильмах. Что рожден был вовсе не на Алтае.
Региональные СМИ по указке сверху гаденько рифмовали:
«Михаил, ты молодец, выглядишь прекрасно. Но чтоб быть главою края, мало морды красной».
Для борьбы с противником нужны были профессионалы. И Михаил Евдокимов нанял дорогих политтехнологов, которые развернули свою кампанию на полную катушку. Нашли отличный слоган: «Шутки в сторону» и сделали ставку на образ народного губернатора, который близок каждому человеку в городах и селах.
Предвыборная агитация Михаила Евдокимова
И это сработало. Край, который устал от Сурикова и его бездеятельности, разделился на две половины. Не без борьбы, но в итоге Евдокимов предвыборную гонку выиграл.
И вздохнул с облегчением. Ему казалось, что теперь начнется новая жизнь.
Но с чего ее начать? Михаил Сергеевич поначалу растерялся: выиграть выиграл, а как управлять регионом?
Народ, которого сначала воодушевил приход к власти юмориста, тоже схватился на сердце: «Сейчас начнется полный Аншлаг!»
Впрочем, Евдокимов сумел быстро взять себя в руки. И, если его юмористический персонаж на селе «никого не трогал», то Михаил Сергеевич наоборот «трогал» все и лез во все вопросы. Он активно взялся устранять недостатки и недоработки, не шел ни на какие компромиссы и не делал никому скидку.
Михаил Евдокимов в должности губернатора
Начал действовать по инструкции, которую сам же прописал в собственной предвыборной программе: остановить разграбление Алтайского края, снизить рост преступности и наркомании, развивать сельское хозяйство, восстановить индустриальную и промышленную мощь региона.
Надо ли говорить, что многим «присосавшимся» к региональной кормушке такая политика вывода Алтая из кризиса оказалась не по нутру? Евдокимову изо всех сил мешали, не воспринимали всерьез, ставили палки в колеса, плевали в спину. Кричали на заседаниях: «Покажи морду красную!»
Он не поддавался на провокации, лишь стискивал зубы и продолжал гнуть свою линию. Потому что в него верили люди, и Евдокимов не мог не оправдать этой веры. Он увольнял проворовавшихся заместителей одного за другим и наживал все больше врагов.
Дорога в один конец
Простые люди его благодарили и едва ли не боготворили, а местные депутаты обвинили в том, что он загнал Алтай в экономический кризис.
Знакомые и друзья артиста и политика рассказывают, что он предчувствовал свою смерть. Говорил о том, что ему осталось недолго. А в последнее время как-то ссутулился, поседел, осунулся.
Михаил Евдокимов
«Вокруг моей шеи все туже затягивается петля, - как-то признался Евдокимов одному из своих друзей. – Но я не собираюсь пятиться. Всё в руках Господа! Меня или взорвут, или отравят...»
Не отравили и не взорвали. Выбрали другой путь: дорожный.
7 августа 2005 года мерседес, в котором ехал «неудобный» губернатор вместе с женой, попал в аварию. Выжила только супруга Евдокимова Галина.
По официальной версии водитель не справился с управлением, увернулся от встречки и врезался в дерево.
Но слишком много вопросов: почему у Евдокимова до ДТП отобрали машину сопровождения, то есть по сути охранников? Куда исчез портфель губернатора, в котором хранились важные документы? И что за третий участник аварии, которого кто-то, вроде бы, видел?
Фото с места аварии, в которой погиб Михаил Евдокимов
В день похорон любимого губернатора две с лишним сотни километров дороги до села Верх-Обское были усыпаны цветами.
А позже на Чуйском тракте был создан мемориальный комплекс и высажены 47 берез по числу прожитых им лет.
И вот что печалит: по прошествии стольких лет в Алтайском крае до сих пор нет улицы, парка или сквера, названного в честь Евдокимова. Музей Евдокимова в Верх-Обское до сих пор носит статус поселкового, а не краевого. Его фамилии нет в Барнауле на стенде видных деятелей культуры.
Правда, каждый год проводится спортивно-культурный фестиваль имени Евдокимова. Но все же не кажется ли Вам, что имя этого замечательного юмориста, честного политика и просто хорошего человека было незаслуженно забыто?