Какой школьник в СССР не хотел бы оказаться в "Артеке", где дети играли в знаменитую Зарницу, заводили новых друзей, тайком от вожатых учились курить и ночами бегали голышом купаться в море? А еще после отбоя, спрятавшись под одеялом, или у костра зловещим шепотом рассказывали друг другу жуткие истории про призраков погибших пионеров, которых можно встретить в лагере.
Фото: из открытых источников
Эти истории, конечно, лишь детские страшилки. Но не все…
На самом деле «Артек» в далеком 1925 году был создан как лагерь для детей, больных туберкулезом. Считалось, что морской воздух и щедрое солнце помогут детям восстановить здоровье.
Но о каком иммунитете можно было говорить, если по сути лагеря в то время как такового не существовало: ни домиков, ни какой-либо другой инфраструктуры. Дети спали в палатках, которые порой сдували морские шторма.
Фото: из открытых источников
В итоге пришлось возводить домики, чтобы больные пионеры могли прятаться от непогоды. Позже в «Артеке» появились котельная, электро и водная станция. Лагерь разрастался, превращаясь в небольшой детский городок.
Но статистику, сколько больных детей умерло, так и не победив болезнь, никто не вел. Молодой власти не нужны были скорбные цифры.
В 20-е годы сюда свозились нищие, отощавшие ребята из бедных советских семей. Из одежды на мальчишках и девчонках по большей части было рванье с родительского плеча или старших братьев и сестер.
Фото: из открытых источников
По этой причине появилась идея создать единую форму, которую выдавали отдыхающим ребятам. Она была светлой и быстросохнущей, чтобы детвора могла свободно весь день заниматься подвижными играми и скалолазанием.
Со временем туберкулез, который бушевал в стране, отступил, и лагерь «Артек» переквалифицировался из здравницы в обычное место отдыха для всей советской ребятни.
Хотя нет, далеко не для всей. Путевку в лагерь могли получить только особо отличившиеся школьники. Если ты выиграл олимпиаду, совершил трудовой подвиг или родился внуком «большого» чиновника – велкам ту «Артек».
Фото: из открытых источников
Детям из бедных семей тоже иногда перепадал шанс побывать в лагере. В основном это были ребята из советской глубинки, которые в «Артеке» впервые увидели белые простыни и книги. И спали первое время на бетонном полу, потому что боялись даже прикоснуться к таким «роскошествам».
Таких детей нередко травили их более удачливые сверстники, которые родились с «серебряной ложкой во рту». По этой причине вожатые старались максимально наполнить будни своих воспитанников разными делами и играми, чтобы у папенькиных дочек и сыночков не оставалось времени на глумление над "нищебродами".
Интересно, что в «Артеке» до сих пор каждый вожатый, если его спросить о возрасте, неизменно отвечает: «Мне 48». Эта традиция тоже пришла из 20-х годов. Дело в том, что однажды руководитель лагеря дал объявление в газету о наборе вожатых, но в текст закралась ошибка, и получилось, что «Артек» ищет молодых вожатых от 48 лет…».
Фото: кадр из фильма «Артек. Большое путешествие»
Кстати, о вожатых. До 50-х годов руководство лагеря никогда особо не заморачивалось по поводу опыта нанимаемых людей. Инструктажи не проводились, на нарушения дисциплины смотрели сквозь пальцы. Такое пренебрежительное отношение к персоналу в итоге закончилось трагедией.
Это случилось в 1949 году. Группа детей из лагеря № 2 отправилась в поход в горы. Вожатая Куликова повела ребят привычными тропами в сторону горы Аю-Даг. После того как группа добралась до «седла», вожатая решила разнообразить маршрут и предложила подняться в гору по неизведанной тропе.
Фото: из открытых источников
26 девочек и одна вожатая начали карабкаться вверх по вертикальной скале – снизу она казалась невысокой. Добравшись до половины склона Куликова с ужасом осознала, что выше пути нет. А спуститься ни ей, ни детям без помощи уже не удастся.
И в этот момент одна из девочек неожиданно сорвалась и покатилась вниз. Ее подруга кинулась на помощь, успела ухватить, но в итоге сама рухнула на камни с огромной высоты…
Из доклада проверяющих: "Упавшая девочка стала кричать, звать на помощь. Ее крик услышали молодые рабочие. Они бросились к месту происшествия. Добравшись до Русановой, дали ей пить. Девочка смогла сделать только один глоток и скончалась".
Фото: из открытых источников
В тот роковой день одна девочка погибла, вторую доставили в больницу с тяжелыми травмами, а оставшихся на крутом обрыве детей спасатели спускали вниз шесть часов.
Директор лагеря пытался замять эту историю, но без скандала не обошлось. В «Артек» прибыла проверка, которая выявила, что руководство и до истории с погибшей девочкой регулярно допускало настолько грубые нарушения дисциплины, что дети в лагере не жили, а выживали.
Например, до трагедии на склоне Аю-Даг еще одна вожатая также решила провести своих детей по опасной тропе. И тут сверху полетели камни. Трое детей были ранены, две девочки получили сотрясения головного мозга. Счастье, что никто не погиб.
РИА Новости / Анатолий Гаранин
Проверка также выяснила, что пионеров, которые оказались в лагере по бесплатным путевкам, буквально морили голодом. Ребята были вынуждены вымаливать еду у поваров и радовались каждому куску хлеба.
Хотя, на самом деле продуктов в лагере было в достатке. Но все это изобилие оказывалось на столах у руководства учреждения и его гостей.
Фото: из открытых источников
Многие дети ходили в галошах без чулок. Теплые одеяла им никто не выдавал, несмотря на похолодание. Более того: отопление в лагере ради экономии не включалось. Пионеры мерзли и часто болели.
Большая часть помещений, в которых жили советские дети, оказалась в полуразрушенном состоянии.
После той проверки директор лагеря был уволен. И, вроде бы, понемногу «Артек» начал приобретать черты того настоящего мира детства, каким его запомнили школьники 70-80 годов.
Фото: из открытых источников
Вот только и в наши дни «проклятье» детских смертей все еще кружит над лагерем.
В октябре 2019 года из «Артека» в больницу был срочно госпитализирован 12-летний житель Санкт-Петербурга. Мальчик потерял сознание и больше в себя не пришел. Спустя пару часов ребенок скончался на больничной койке. Предположительно, причиной смерти стала пневмония.
Фото: из открытых источников
Не прошло и месяца, как международный лагерь посетила еще одна смерть – 15-летняя девочка из Махачкалы была найдена мертвой в своей постели.
Впрочем, это единичные случаи, причины которых были установлены следователями. И они давно уже канули в прошлое.
Как и удивительные истории о том, что гостями «Артека» были Брежнев и Тольятти. Юрий Гагарин проводил здесь лето за бильярдным столом. А Фидель Кастро вместе со школьниками сидел у пионерского костра…
«Артек» по праву считается пионерлагерем с такой богатой историей, аналогов которому не найти, пожалуй, во всем мире.