Диспозиция сил в космосе
Так сложилось, что с конца XX века на околоземной орбите признается доминирование США. Сеть американских спутников ведет круглосуточное слежение за территорией других стран. Она отслеживает и анализирует движение военной техники, запуски ракет, обеспечивает связь и координацию собственных вооруженных сил.
Кроме США в число стран-лидеров в космосе входят Россия и Китай. По данным СМИ, в дальнем космическом пространстве у американцев 13 наблюдательных аппаратов, у РФ — ноль. У КНР — семь. Спутников связи в дальнем космосе у США 135, у Китая — 35. У России — 36.
По космическим системам навигации Штаты обогнал Китай. Так, в дальний космос Поднебесная запустила 9 спутников, а у России и США — ноль. В среднем космосе навигационные силы распределены так: КНР — 49, США — 31, Россия — 28.
Основная же битва идет за превосходство в пространстве ближнего космоса. На околоземной орбите кружатся 4720 американских спутников связи, у Китая 276, а у России – 32). 339 наблюдательных аппаратов — тоже «глаза» Вашингтона. Российских систем наблюдения в ближнем космосе всего 28.
С 2007 года Пекин и Москва пытаются устранить первенство Вашингтона на орбите. Наращивание количества спутников и создание разнообразного оружия для их уничтожения заставляют американцев опасаться за судьбу собственных космических аппаратов.
Россия и Китай могут уничтожить американскую разведывательную сеть и лишить США «зрения». Дело в том, что тот, кто укрепится на орбите, сможет перехватывать радиосообщения и выключать связь наземной техники.
Показательно, что командующий Космическими силами США генерал ВВС Джон Реймонд заявил, что Россия и КНР уже разработали оружие, которое может вывести из строя американские спутники в космосе.
Скрытое противостояние
Нужно сказать, что в 2007 году Китай продемонстрировал возможность уничтожать космические спутники с Земли с помощью баллистических ракет: в ночь на 12 января баллистическая ракета среднего радиуса действия уничтожила на высоте 865 километров старый метеорологический спутник Feng Yun 1C.
Российское Министерство обороны данные о такой работе не афиширует. Однако, по данным СМИ, вот уже 10 лет одновременно с коммерческими спутниками взлетают неизвестные летательные аппараты небольшого размера, которые берут собственный курс после достижения орбиты. Предполагается, что речь идет о так называемых спутниках-инспекторах. Один такой спутник, по данным США, якобы разрушился 4 января 2023 года, и фрагменты аппарата находятся на высоте более 1200 километров.
Поэтому не исключено, что сегодня США сосредоточены на создании космических спутников, которые смогут не только увернуться от удара, но и нанести ответный удар.
Предполагается, что война в космосе может представлять собой «перестрелку» беспилотников, которых, в свою очередь, будут пытаться сбить с земли.
Односторонний отказ от мирного космоса
Несмотря на официальный запрет размещения оружия в космосе, возможно, некоторые спутники способны нести ядерные и термоядерные боеголовки, а также электромагнитные установки и лазеры, необходимые для нарушения радиосвязи и работы электроники. В 2014 году на Генассамблее ООН была принята российская резолюция о неразмещении оружия в космосе. Однако США из года в год блокируют договор о запрете на размещения оружия в космосе.
Россия обеспокоена тем, что космос рискует превратиться в территорию войны. Такое мнение высказал 16 февраля замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов.
«Риски превращения космоса в плацдарм агрессии и войны приобрели вполне конкретные очертания», - отметил он.
Дипломат добавил, что Вашингтон вместе со своими союзниками строит планы по размещению оружия в космическом пространстве. По его словам, оно может использоваться не только для защиты, но и для нападения.
В этой связи Воронцов подчеркнул, что гражданская космическая инфраструктура в космосе, которую используют США и их союзники в ходе конфликта на Украине, может стать законной целью для ответного удара.
Согласно Декларации Генассамблеи ООН о правовых принципах, регулирующих деятельность государств по исследованию и использованию космического пространства, космос «не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения суверенных прав, ни посредством или оккупации, ни любыми другими средствами». Использоваться он должен исключительно в мирных целях.
Однако в реальности по вине США происходит обратное. Америка и ее союзники предпринимают меры по размещению в космосе оружия. Они готовы использовать космическое пространство для боевых действий, а не только для обороны.
Так, 10 февраля этого года газета The Washington Post сообщила, что военные США передают спутниковые координаты для ракетных ударов ВСУ из реактивных систем залпового огня HIMARS по российским позициям.
В тот же день первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил, что США занимаются беспределом и это будет «чревато последствиями». Он добавил, что для тех, кто передает координаты, «должен быть международный трибунал».
В августе прошлого года заместитель главы российской делегации на Обзорной конференции ДНЯО Андрей Белоусов заявлял, что США могут использовать ситуацию на Украине для реализации планов в военно-космической сфере, включая и размещение оружия в космосе. По словам дипломата, тот факт, что Вашингтон и союзники в течение 15 лет отказывались вести диалог с Москвой о юридически обязывающих соглашениях по предотвращению гонки вооружений в космосе, говорит сам за себя.
Именно Штаты стали использовать спутниковую связь Starlink, принадлежащую американской компании SpaceX Илона Маска, для эскалации конфликта на Украине. Это подтверждает военнопленный из 113-й бригады теробороны Сергей Лазаренко. Он признал, что ВСУ используют сеть Starlink в военных целях.
Администрация президента США Байдена заверяет, что все их спутники сугубо гражданские, а большая часть – просто частные аппараты. Но так уж «совпало», что более 3000 бесспорно частных низкоорбитальных спутников SpaceX находятся в зоне российской СВО и передают ВСУ координаты для ракетных ударов.
Правда, в начале февраля 2023 года SpaceX ограничила доступ военных беспилотников на Украине к сети спутниковой связи Starlink, о чем сообщила президент компании Гвинн Шотвелл.
«Есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы ограничить возможности ВСУ, и мы это осуществили», - отметила она.
При этом Шотвелл подчеркнула, что сеть Starlink разрабатывалась не для того, чтобы «стать оружием».
Россия занимает взвешенную позицию в вопросе использования космоса в военных целях. Показательно, что в начале декабря 2022 года Генеральная Ассамблея ООН приняла очередную российскую резолюцию о неразмещении первыми оружия в космосе. За документ проголосовали 122 страны, против — 50, еще четыре — воздержались.
США, напротив, эскалируют тему использования космического пространства в военных целях.
Чем Россия способна ответить?
Риск того, что война может переместиться в космос, вполне реальный, считает эксперт бюро военно-политического анализа, подполковник запаса Павел Калмыков.
«С начала 80-х годов спутниковое наведение активно используется в военных целях. Система Starlink изначально проектировалась под двойное назначение. На развитие этой системы выделяло деньги США, это не деньги лично Илона Маска. Это программа Пентагона и НАСА. Первое – это как широкополосный интернет по всему миру, второе – это высокоточное наведение оружия. У американцев есть программа беспилотного космоплана X-37B. Уже было семь или девять миссий. Это космический беспилотник, вполне очевидно, что он проектируется как оружие для нанесения удара из космоса. В него можно загрузить ядерную боеголовку и ударить напрямую», - сказал Калмыков.
Он отметил, что у России есть системы, которые могут поражать объекты в космосе.
«Есть система С-500. По заявленным характеристикам, она может поражать объекты, в том числе в ближнем космосе, примерно километров 300-400 в высоту. Также проектируется система С-550 – это противоспутниковое оружие. Есть система противоракетной обороны Москвы под кодовым названием «Нудоль». В этой зенитной ракете находится небольшая ядерная боеголовка, которая может сбить любой объект в космосе», - резюмировал Калмыков.
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин отметил, что спутники Starlink американской компании SpaceX можно вывести из строя, засорив космическое пространство. Однако, указал он, при таком раскладе люди в космос больше летать не смогут.
Если в космосе начнутся масштабные боевые действия, человечество может потерять саму возможность использовать земную орбиту для научных исследований, заявил генерал-майор в отставке и заместитель главы Института США и Канады Павел Золотарев.
«В первую очередь это касается стационарной экваториальной орбиты. Помимо космических объектов, там сейчас столько мусора скопилось, что может начаться лавинообразный процесс столкновения между собой объектов мусора, и вся орбита превратится в облако мусора — и ни один спутник просто не выживет», — рассказал Золотарев.
Какова угроза начала «звездных войн»
В настоящий момент космическое вооруженное противостояние близко как никогда. Тем не менее, Россия вместе с другими государствами выступает за предотвращение гонки вооружений в космосе и за его сохранение в мирных целях. США, напротив, используют космические технологии для военной помощи ВСУ, формально заявляя о своей непричастности. Чем дальше разрастается украинский конфликт, тем больше Америка задействует космическое пространство в военных целях. Впрочем, демарш Маска, ограничившего доступ военных беспилотников на Украине к сети спутниковой связи Starlink, показал, что Вашингтон испытывает в этой области проблемы.
Однако несмотря на то, что угроза космической войны высока, наличие ядерного оружия у США и России, хочется верить, будет и дальше сдерживать все стороны потенциального полномасштабного конфликта.