Большая редкость
Домашний самогон в разные времена нашей истории был неотъемлемой частью любого сельского подворья и многих городских квартир. Не будем углубляться в далекие времена, но в советские годы гнали, как говорится, все. В основном, для себя, но и на продажу хватало.
Аппараты, как правило, были весьма примитивны – в основном, из молочных бидонов. Не чета нынешним! Если зайти, к примеру, на различные маркетплейсы или в специализированные магазинчики, которых сейчас превеликое множество, удивлению не будет предела. Каких только самогонных аппаратов нет! Однако многие «знатоки» считают: «самоделкам» равных все равно не отыскать.
«У нас аппарат не покупной, а самодельный. Еще дед его делал. Это редкость большая, чтобы сельский житель покупал такую технику в магазине, - в интервью «Комсомолке» рассказал Василий Мельниченко, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет». – У меня дед с бабушкой гнали, и родители, и я умею это делать».
Раньше пользовались в основном самодельными аппаратами
Правда, сегодня, по его словам, самогоноварением стали заниматься гораздо меньше, чем прежде. Люди предпочитают приобретать спиртное в магазинах. Это подтвердили сотрудники маркетплейса Wildberries. Оборот самогонных аппаратов в 2024 году в их компании снизился на 5%. Хотя еще в пандемийные времена, наоборот, они пользовались весьма большим спросом.
Впрочем, из некоторых регионов России заказов на данное оборудование стало поступать гораздо больше. Как пример, Вологодская область. Там продажи самогонных аппаратов по итогам последней декады прошлого года выросли почти на 80%, чем за аналогичный период 2023-го.
Такие действия ряда граждан стали их ответом на ограничительные меры, принимаемые местными властями с целью улучшения здоровья населения и снижения уровня алкоголизма.
«Пик пришелся на декабрь, когда жители области купили почти в три раза больше аппаратов по сравнению с октябрем, - сообщили «КП» в Wildberries. - Вероятно, часть из них приобреталась в качестве оригинального подарка. В нынешнем январе продажи снова снизились, причем на 57% по сравнению с декабрем, но остались выше среднегодовых показателей за прошлый год».
Новинки значительно отличаются
«За решёткой круглый год»?
Как считает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, домашний самогон составляет примерно 20% от всего потребления крепкого алкоголя. Это 200 млн литров в год (чуть меньше, чем нелегальной водки). По самым скромным подсчетам, сегодня у россиян в наличие не менее 2,5 млн самогонных аппаратов.
В чем популярность этого крепкого домашнего напитка? Почему он пользуется таким спросом, ведь разнообразию алкоголя в различных виномаркетах сегодня можно просто позавидовать. Самогон, как правило, реализуется по гораздо меньшей цене, чем водка. К примеру, в Алтайском крае бутылку «огненной воды» сегодня можно приобрести за 300-350 рублей, а самогон в такой же таре – за 150-200. Выгода налицо.
О качестве, правда, можно поспорить. Кто-то гонит из натурпродукта, другие применяют различные добавки, которые могут негативно сказаться на здоровье. Хотя и водка тоже попадается разная. Да и самогонные аппараты, бывает, что взрываются. В общем, как говорится, хрен редьки не слаще.
«А что же законодательство? Куда смотрит полиция?» - быть может, поинтересуются неискушенные процессом данного производства читатели.
Действительно, в свое время самогонщики были вне закона, за ними в буквальном смысле шла охота. Им могли даже ограничить свободу, как случилось с героями легендарной короткометражки режиссера Гайдая о трех самогонщиках - Бывалом, Балбесе и Трусе.
Самые знаменитые самогонщики СССР
Закон о самогоноварении, если кто запамятовал, вступил в силу еще в 1918 году – на заре становления Советской власти. Тогда в целях недопущения суррогатов, которыми могли бы отравиться трудящиеся, и в борьбе с массовым производством и распространением самогона в промышленных масштабах, наносящим ущерб экономике страны, с подпольными «винокурами» шла масштабная борьба.
К концу 20-х годов прошлого века в стране началась государственная антиалкогольная кампания. Пить стало не модно, поскольку облик пьяницы никак не соответствовал советскому труженику. С внедрением коллективизации производство самогона резко сократилось, поскольку все излишки зерна и картофеля, из которых обычно его гнали, у населения изымались.
Правда, уголовным преступлением самогоноварение стало лишь в конце 40-х. Пойманный за руку самогонщик мог получить от двух до семи лет лагерей, при этом никакой роли не играло – на продажу он гнал сей напиток или исключительно для себя. Позже в СССР появились штрафы и для тех, кто покупал самогон. Наибольшего пика самогоноварение достигло во времена «горбачёвской» перестройки и борьбы за трезвый образ жизни.
Самогоноварение - процесс трудоемкий
А что же сегодня? Оказывается, наказание за приготовление крепких домашних напитков никуда не делось. Правда, стало оно не таким суровым, как в прежние времена. Согласно ст. 14.1 КоАП РФ, за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП самогонщикам может грозить штраф от 500 до 2000 рублей. За продажу алкогольной продукции без лицензии – от 2000 до 2500 рублей.
Уголовное наказание может последовать по ст. 171 УК РФ за незаконное предпринимательство, если будет доказано, что обогащение за счет самогоноварения и его реализации превысило 1,5 млн рублей. Есть еще, правда, и статья 238 УК РФ, подразумевающая наказание для тех, кто производит, а также хранит и транспортирует товары, которые могут нанести вред жизни и здоровью человека. Там и штрафы посолиднее, и лишение свободы предусмотрено.
Получается, если вы гоните самогон для своего личного потребления, или чтобы угостить друзей, вам нечего бояться. Как говорится, на здоровье. А вот если решили продавать свой домашний алкоголь, тогда будьте аккуратны и осторожны!