Жизнь Михаила Калашникова началась в далекой глубинке
Биография Калашникова началась в алтайском селе Курья, где он появился на свет 10 ноября 1919 года. В многодетной семье Калашникова росло 19 детей. К сожалению, дожить до зрелого возраста получилось только у восьмерых.
Жизнь была непростой и небогатой, а родителям пришлось заниматься сельским хозяйством, но все равно было очень трудно прокормить всех. В далеком 1930-м году главу большого семейства Тимофея Александровича раскулачили, затем Калашниковы были высланы в далекое поселение неподалеку от холодного западносибирского Томска.
С ранних лет будущий конструктор проявлял интерес к техническим устройствам и постоянно занимался изобретательством. В школе учителя отмечали талант к точным наукам, что, к слову говоря, не мешало также увлекаться и литературой.
После того, как отучился по программе семи классов, Калашников вернулся в родную алтайскую деревню. Были непростые времена, с работой были проблемы, так как Михаилу Калашникову отказывали в выдаче паспорта. В итоге он был вынужден подделать штамп комендатуры, чтобы его получить. Так начиналась увлекательная и непростая жизнь гения Калашникова.
Начало пути Михаила Калашникова
Так получилось, что к своим восемнадцати годам Михаил Калашников успел всесторонне изучить, как устроен браунинг. Это произошло в период, когда он искал работу и жизнь занесла его в Казахстан, где его приняли сотрудником Туркестано-Сибирского железнодорожного предприятия. В этом месте он погрузился в свою стезю, и был окружен интереснейшими устройствами и механизмами. Он с удовольствием изучал их при поддержке старших коллег.
Был в биографии Михаила Калашникова и такой факт: в 1938 году произошел очередной значимый поворот в жизни: Михаил присоединился к Красной Армии. Так, он оказался в Киевском военном округе, где научился обслуживать и управлять танком - военной машиной, требующей особого склада характера, который у Калашникова был.
Семья Калашникова могла им гордиться: он делал многое для армии
Будучи бойцом 12-й танковой дивизии, Калашников представил свое первое изобретение: инерционный счетчик выстрелов для танковых пушек. Такой “гаджет” существенно увеличил эффективность работы танков. На этом конструктор не остановился, и значительно улучшил конструкцию пистолета ТТ, и разработал счетчик моточасов.
Так история Калашникова начала набирать обороты. Дело дошло до того, что в 1942 году изобретение Калашникова, увеличивающее эффективность стрельбы оружия, перешло на новый, масштабный уровень: началось массовое производство. Однако из-за продолжающихся военных действий полноценно реализовать проект не получалось. Но упорного Михаила это не остановило, и он придумал, как сдвинуть ситуацию с “мертвой точки”, с чем и обратился к командующему Киевским военным округом Георгию Жукову.
Состоялся серьезный разговор, по итогам которого генерал принял решение отправить конструктора в киевское танковое училище, в котором появилась возможность создать несколько опытных образцов и сделать важнейшие исследования. В итоге Михаил Калашников уехал в столицу, а усовершенствование счетчика происходило уже на военном заводе в Ленинграде.
Непростая биография Михаила Калашникова
Как было сказано выше, это были непростые времена. Во многих сферах жизни и экономики произошла остановка: где-то не хватало кадров (так как все ушли на фронт), а где-то ощущался острый недостаток денег. Но наш гений смог приспособиться и творить даже в таких условиях.
Однажды Михаил Калашников после серьезного ранения попал в госпиталь. Но при первой возможности изобретателю предоставили отпуск. Но Калашников потратил это время на разработку пистолета-пулемета.
После серии экспериментов и сопровождающих этот процесс улучшений, изобретатель довел прототип оружия до идеального состояния, что сподвигло его далее отправить свое детище на спецконкурс. Но жюри к этому изобретению отнеслось со скепсисом: эксперты заявили, что оно сложное и дорогостоящее для того, чтобы запускать в массовое производство. История Калашникова на этом не закончилась, и, если оружие судьи недооценили, то талант молодого техника нашел много положительных откликов.
Позднее Михаил Калашников присоединился к Главному артуправлению Советской Армии. Там он снова реализовал себя как профессионал, начав разрабатывать уже новое вооружение для страны.
Дело дошло до того, что в 1942 году Михаилу Калашникову было поручено создать пистолет или автомат с конкретными характеристиками:
- промежуточный калибр непременно должен составлять 7,62 х 39 млм
- с дальностью выстрела по параметрам от 200 до 800 метров.
В новой разработке Калашникова поддержали конструкторы, на счету которых было не одно изобретение. Это был увлекательный процесс, когда появилось немало идей, часть из которых была реализована на благо родины. В частности, речь шла о новых типах огнестрельного оружия, в том числе о ручном пулемете Дегтярева и самозарядном карабине Симонова.
Но дебютные образцы, представленные Калашниковым, не были приняты комиссией, поэтому ему пришлось заняться их улучшением.
История легендарного оружия Михаила Калашникова
Оружие Михаила Калашникова - отдельная и уникальная глава в истории. Михаил Тимофеевич, по факту, не был новатором. Его гений состоял в мастерском совершенствовании оружия.
История автомата Калашникова - это, по сути, история максимально надежной конструкции, в которой была уверенность, что она не подведет. Да и не подводили никогда конструкции мастера, как показала практика. Новаторство Михаила Тимофеевича Калашникова состояло еще в следующем моменте: чем проще обращение с оружием, тем лучше.
Первые модели не отличались высокой точностью при стрельбе, однако в их работе применялись эффективнейшие патроны 7,62х39 мм, за счет которых автомат существовал без проблем до 1974 года. Затем была представлена новая модель – автомат Калашникова АК-74. Это был кропотливый процесс разработки, испытаний и согласования с военными, который занял целых четыре года. Но все усилия, как говорят, «того стоили».
Эксперты сходятся во мнении, что автомат Калашникова – это уникальное и самое успешное изобретение мастера, получившее мировое признание. До сих пор, несмотря на все существующие современные разработки, не удалось создать ни одного такого надежного и безупречного автомата, который может стрелять в любых условиях.
Михаил Калашников в молодости сделал многое для своей страны
Как и следовало ожидать, успехи и оружейные заслуги заметили в высших кругах, и 30-летнего Калашникова наградили Сталинской премией и орденом Красной Звезды. Дело пошло дальше, началось производство автомата. Это произошло на Ижевском оружейном заводе.
Однако сложности Михаила Калашникова в молодости на этом не закончились. В этот раз вопросы возникли с постановкой производства на поток из-за частого брака, в том числе в ствольной части оружия. Однако и здесь Калашников нашел выход, изменив ход технического процесса. Но в итоге оружие выросло в цене.
На этом профессиональные заслуги мастера не закончились, и с начала 1960-х годов началась работа над новым проектом: РПКС со складным прикладом и прибором ночного видения. Параллельно с этим велась работа над автоматическим пистолетом, который сопровождался патронами калибра 9 х 18 мм. В общем, так и получилось, что Калашников всю свою жизнь был увлечен автоматами и пулеметами, и не мыслил уже себя без них. При этом Калашников не забывал и о личной жизни.
Первая жена Калашникова Екатерина
Узами брака конструктор был связан дважды. Первой женой Калашникова стала Екатерина Астахова из Алтайского края. У пары в начале войны родился ребенок. Однако сын Витя не смог спасти ситуацию, и семья распалась. Экс-жена жила в Казахской ССР, а когда скончалась в середине 50-х, сын Калашникова стал жить с ним в Ижевске.
Дети Калашникова подарили ему пятерых внуков
Второй женой Калашникова оказалась Екатерина Моисеева, которая вместе с Калашниковым трудилась в конструкторском бюро. К моменту знакомства с конструктором у нее уже была дочь Нелли. Девочку Калашников официально удочерил после свадьбы. Семейство продолжило пополняться детьми, и вскоре родились и общие дети Калашниковых – Наташа и Лена, которые подарили долгожданных пятерых внуков. Это было настоящее семейное счастье.
Прощание с гением
О том, что Калашников столкнулся с серьезными проблемами в здоровье, стало известно в 2012 году. О ситуации проинформировал его помощник. Это означало, что он больше не сможет выполнять функции и задачи, которые подразумевает руководящая должность.
Жизнь Калашникова приняла другой поворот. В этом же году гения отправили на обследование в Удмуртию, однако в течение нескольких месяцев состояние Калашникова стало ухудшаться, и медики поставили диагноз: тромбоэмболия легочной артерии. Сложнейшее заболевание.
Лучшие специалисты несколько недель боролись за здоровье мастера, и это дало свои результаты. Самочувствие, хоть и ненадолго, но улучшилось.
К сожалению, но вскоре болезнь опять дала о себе знать, и проявилась с новой силой. Жизнь Михаила Калашникова изменилась кардинально:
- Его госпитализировали в реанимацию Республиканского клинико-диагностического центра. Не исключено, что здоровье стало ухудшаться из-за стрессов.
- Не спасла ситуацию и операция: желудочное кровотечение было не остановить.
- 23 декабря 2013 года легендарный разработчик оружия скончался.
- Оружейное дело продолжил младший брат Михаила Калашникова Андрей.
Прощальная церемония с Калашниковым Михаилом Тимофеевичем проходила в ижевском Свято-Михайловском соборе. Траур объявили по всей республике. Тысячи людей пришли проводить конструктора в его последний путь. В их числе были первые лица страны: Владимир Путин, Сергей Иванов, Сергей Шойгу, Денис Мантуров, а также Сергей Чемезов и еще ряд высокопоставленных лиц. Такая вот увлекательная и богатая на события биография Калашникова.