15 марта сердце народного артиста РФ, президента Театра сатира Александра Ширвиндта навсегда утихло. Гений иронии, неподражаемый «природный граф» последние часы своей жизни провел в больнице, до своего 90-летия он не дожил всего несколько месяцев.
Несостоявшийся музыкант
Отец Александра Ширвиндта был родом из Пруссии, на родине его звали Теодор Гдальевич, но после переезда в Россию он решил величать себя иначе: Анатолий Густавович. Ширвиндт-старший был педагогом и скрипачом, на жизнь зарабатывал в Большом театре и был главным редактором концертного отдела столичной филармонии. Именно в храме его величества музыки произошло знакомство с Раисой Самойловной Кобыливкер, которая затем стала его женой.
Родители Александра Ширвиндта
Супругам было по 38 лет, когда на свет 19 июля 1934 года появился сын Саша. До него у Ширвиндтов была уже дочь Сусанна, но девочка прожила всего девять лет. Родители возлагали большие надежды на мальчика, хотели, чтобы он продолжил семейную династию скрипачей и заставляли Сашу постигать азы музыкальных наук. Мальчик считал иначе и любыми способами отлынивал от занятий.
«Я придумал тактику избежания мучений. После пары сыгранных гамм принимался стонать: «В сортир хочу – сил нет!» Наивный отец выпускал меня из комнаты, я бросался в туалет, запирался и часами мужественно держал оборону от соседей и родителей», - рассказал Александр Ширвиндт в одном из интервью о времени жизни в столичной коммуналке и своем музыкальном прошлом.
Через пять лет мучений педагоги музыкальной школы указали Александру на дверь, в документе об отчислении обозначили: «к музыке непригоден». Несостоявшийся музыкант с удовольствием бросил ненавистное занятие, активно стал посещать студию бальных танцев.
«Наша школа была мужской. Проводились вечера, на которые приходили девочки. И тогда я блистал! Ни одна не могла мне отказать!», - не скрывая гордости делится воспоминаниями Ширвиндт.
Славу Александр получил и в школе, но с другой стороны. В дневнике «паслись гуси», за свою любовь к юмору горе-ученик получил прозвище «клоун Ширва». С грехом пополам аттестат об окончании школы был получен.
Театральная стезя
Получив в руки документ о среднем образовании Александр Ширвиндт тайком от строгих папы с мамой отправился поступать в театральный, в качестве подстраховки подал документы и в МГУ. Последнее было лишним. Бойкого и говорливого парня приняли в «Щуку», приемная комиссия сразу заметила в нем искры таланта.
Ширвиндт, Сергеев, Дудник в студенческие годы
Отец, прознав про своеволие сына, требовал в деканате театрального училища не давать «оболтусу» спуску и искренне считал, что сцена для отпрыска - баловство. Ошибся. В 1956 году Ширвиндт-младший получил красный диплом, официально стал актером и был включен в состав труппы Театра-студии киноактера. Это был кратковременный эпизод в биографии Александра Ширвиндта.
Уже через год звезда Ширвиндта засияла на сцене Московского театра Ленинского комсомола. В «Ленкоме» он провел 11 лет, был задействован в многих известных постановках, например, в «Чайке», «104 страницах про любовь», «Опасном возрасте».
Затем в биографию Александра Ширвиндта попал двухлетний период работы в театре на Малой Бронной, где он «засветился» в «Ромео и Джульетте», а также «Как вам это понравится». В 1970 году актер обрел второй дом - Театр сатиры, в котором он проработал более полувека.
За 50-летнюю историю работы на театральном поприще он успел запомниться миллионам театралов не только в качестве актера, но и режиссера.
Без Ширвиндта невозможно представить «Ревизор», «Горе от ума», «Безумный день» и множество других спектаклей. Зрители ходили смотреть не на сами постановки, а именно на Ширвиндта. Финальной в его театральном портфолио стала роль старого мима Петра Зарайского в постановке «Где мы?», которую Александр Анатольевич сыграл в 2018 году.
Сообщество театралов сходится во мнении, что «золотой век» Сатиры приходится на время работы Ширвиндта. В «нулевом» он официально был назначен на должность художественного руководителя, фактически кресло худрука было его еще задолго до оформления приказа.
Три года назад истек срок договора Ширвиндта с руководством Сатиры, он оставил должность. Но на самом деле причина кардинального изменения в штатной сетке театра - проблемы со здоровьем Александра Анатольевича. Решением общего собрания труппы он был назначен президентом.
Кинематограф
Александр Ширвиндт запомнится не только как театральный деятель, но и в качестве актера советского кинематографа. Его дебют в кино состоялся в 1956 году в комедийной ленте «Она вас любит», где он появился в качестве эпизодического персонажа. В проект он попал волей случая, Михаил Козаченко не смог принять участие в съемках, на его место пригласили Ширвиндта.
Потом в кинокарьере Александра Анатольевича был 11-летний период затишья. В 1967 году он появился на экранах в ленте «Майор Вихрь». Затем год от года фильмографическое портфолио Ширвиндта стали пополнять съемки в десятках кинопроектов. Самые известные из них роли: референт министра в «Стариках-разбойниках», граф Альмавива в «Женитьбе Фигаро», главный герой Харрис в «Трое в лодке, не считая собаки» и ряд других. Сам Ширвиндт своей главной ролью в кино считал Павлика, в «Иронии судьбы».
Литературное наследие Александра Ширвиндта
Своим юмором и иронией Ширвиндт делился не только на театральной сцене и кино, но и бумажных страницах. Александр Анатольевич написал несколько книг, в которых метким сатирическим словом делился своими размышлениями о жизни, описывал события и знаковые встречи, происходящие на его пути театрала и киноактера.
В возрасте 85 лет он издал сборник мемуаров под названием «Опережая некролог», в котором поведал миру о своем творческом союзе с Александром Абдуловым, Олегом Табаковым и другими великими артистами.
«Волшебник из "Обыкновенного чуда" говорит замечательные слова: "Все будет хорошо, все кончится печально". Так вот, когда знаешь, что все будет хорошо и кончится печально, — какая уж тут сатира...» — поделился своими размышлениями мемуарист.
Проблемы со здоровьем
Последние несколько лет в СМИ то и дело появлялись сообщения о плохом самочувствии Александра Ширвиндта. Актер регулярно наблюдался у врачей, жаловался на «шалости» сердца.
В 2019 году он перенес операцию по установке кардиостимулятора, через год коронавирус и, как следствие, пневмония. В 2022 году медицинские специалисты вынесли вердикт - стенокардия. Установили диагноз после приступа удушья, который произошел с артистом за несколько дней до очередного дня рождения.
Последнее время Александр Ширвиндт жил в загородном доме сына Михаила. Он много читал, писал мемуары. 15 марта 2024 года пришла трагическая весть - сердце народного артиста остановилось навсегда. Он умер в одной из больниц Москвы.
Сын Михаил сообщил печальную весть театральной общественности столицы. Друзей и коллег Ширвиндта известие повергло в шоковое состояние. Так, его друг и коллега по цеху Станислав Садальский смог в некрологе написать только «Прощай».
В состояние ступора смерть повергла и близкого товарища артиста Владимира Винокура. Он был на концерте в Тольятти, когда ему сообщили, что Ширвиндта больше нет.
«Шурик никогда не жаловался. Он был жизнерадостный, даже в самые тяжелые времена он не унывал», - прокомментировал артист эстрады скорбную весть.
Юлия Высоцкая в память о покойном написала следующий пост:
«Почему-то казалось, что он будет всегда. Так он же и был всегда и как будто совсем не менялся... Без него будет как-то совсем не так».
Telegram-каналы тысяч людей, которые работали рука об руку с Ширвиндтом, дружили с ним или просто были знакомы переполняют посты печали, грусти и сожаления.
«Каждая роль, каждый образ – неповторимы и незабываемы. Сложно преувеличить его вклад в развитие театрального искусства и образования. Он был великим актером и педагогом, чутким наставником и добрым другом... Спасибо Вам за все, Александр Анатольевич. Вечная память», - поделилась горечью утраты Министр культуры страны Ольга Любимова.
Но больше всех горечь утраты испытывает семья Александра Ширвиндта: супруга Наталья Белоусова, которая была спутницей жизни артиста 60 лет, сын Михаил, три внука и пятеро правнуков.
Похоронят самого ироничного артиста страны на Новодевичьем кладбище. Церемония прощания запланирована на понедельник, 18 марта.