В минувшую пятницу, 13 сентября, Центробанк поднял ключевую ставку до 19%. Подобная мера применяется для сдерживания роста инфляции, которая на данный момент достигает 9%, при этом целевой показатель составляет 4%. Это значит, что нынешний показатель вдвое больше планового.
Эксперт Елена Устюжанина убеждена, что повышение ключевой ставки в данной ситуации лишь усугубит положение и никак не поможет сдерживанию инфляции. Повышение ставки приводит подорожанию кредитов и высокому доходу от депозитов.
«Ее можно поднимать до таких значений на короткий период времени, если в стране есть кризис, связанный с тем, что денег много, а товаров мало», - рассказала Устюжанина журналистам.
Центробанк уже повышал ставку в июле
В этом случае повышение ставки неизбежно, иначе будет резко расти стоимость товаров. Подобные ситуации называются «инфляция спроса». В России же ситуация иная, из-за происходящих событий сложилась «инфляция предложения».
В данном случае стоимость товаров увеличивается из-за роста издержек у местного производителя и поставщиков импорта. Повышение ставки приводит к удорожанию кредита, как следствие, еще большему разгону инфляции.
В плюсе остаются люди, которые копили деньги на крупную покупку, но не успели произвести сделку. Тогда сумму можно положить на депозит с повышенным процентом.
«Он сейчас может просто не работать — набегающие проценты по депозитам вполне позволят ему прожить рантье», - пояснила Елена.
В России сложилась «инфляция предложения»
По такой же логике действуют многие отечественные компании. Они теряют мотивацию брать кредит и развивать свое предприятие: закупать оборудование, повышать квалификацию сотрудников, если размер прибыли не сможет сравниваться с полученной суммой от хранения денег на депозитном счету.
Помимо этого, снижается и покупная способность россиян. Люди не стремятся приобретать имущество, а предпочитают получать процент от своих накоплений. В данной ситуации получается, что людям выгоднее отложить деньги, нежели их потратить.
Так, например, если разместить полтора миллиона рублей под 18-20% годовых, то ежемесячная выплата составит порядка 25 тысяч рублей. Отметим, что в некоторых регионах России это чья-то зарплата. Однако не каждый человек в стране имеет подобную сумму на счету, чтобы положить ее на депозит и получать проценты.
«Ставка может расти еще, думаю, предел —25%. Дальше уже слишком большие цифры будут. Скорее всего власти сейчас начнут использовать другие инструменты для сокращения роста цен», - считает эксперт.
Россиянам стало выгоднее держать деньги на депозите, нежели что-то приобретать
По ее словам, государство для сдерживания инфляции может использовать продажу ценных бумаг на внутреннем рынке. Устюжанина отмечает, повышение ставки до 30% может быть опасно для российской экономики.
Другая точка зрения
Замдиректора Банковского института НИУ ВШЭ Александр Пушко считает иначе. По его мнению, повышение ставки – это надежный механизм для сдерживания роста инфляции.
Но результат его использования будет заметен не сразу, для этого нужно время.
«Эффект от повышения ставки наступает не сразу, это такой сигнал рынку, ЦБ понемногу увеличивает ставку и ожидает реакции», - пояснил Пушко.
Повышение ставки снижает покупательную способность россиян
Эксперт отмечает, когда ситуация стабилизируется и рост цен будет вновь возвращаться к заданному вектору, то Центробанк медленно начнет понижать ставку. По словам замдиректора, сейчас это невозможно.
Пушко убежден, ставка вырастет до 20%, но это не сделает ситуацию критичной. Однако еще одно повышение ставки будет иметь психологический эффект.
«ЦБ продолжит регулировать экономику повышением ставки, пока не добьется нужного эффекта», - уверен сотрудник НИУ ВШЭ.
Выгодно, но опасно
Елена Устюжанина уверена, что высокие проценты на депозитах на самом деле негативно влияют на российскую экономику. Эксперт объяснила, в обычной ситуации доход по депозитам обеспечиваются кредитами, выдаваемыми банками.
Но в нынешней ситуации в России заметно сократился объем выдаваемых кредитных средств. Как итог, ссуды не могут обеспечить выплату процентов по депозитам. Тогда кредитные организации вынуждены вкладывать деньги в ценные бумаги и пенсионные фонды. В целом, ситуация штатная, механизмы работают, экономика прогрессирует.
«Но если что-то случится с ценными бумагами, в которые банки вложили деньги клиентов, возвращать депозиты, да еще и с процентами, будет просто нечем», - подытожила Елена.
В России сократился объем выдаваемых кредитов
Вероятность подобной ситуации возрастает, когда Центробанк повышает ставку до критических значений. Также есть риски заморозки или резкого обесценивания денег, как уже бывало в советской и российской истории. И, конечно, предпосылок для подобных ситуаций нет, но мало ли?
Устужанина назвала свои методы борьбы с ростом инфляции. Эксперт уверена, необходимо стимулировать предложение.
«Надо найти, создать и предложить на рынок что-то очень ценное, скорее всего, это будут разработки в области искусственного интеллекта или биотехнологий», - объяснила Елена.
Россияне стали реже совершать крупные покупки
По словам эксперта, именно такие механизмы в свое время помогли Китаю и другим странам. Плюс подобного подхода к ограничению роста инфляции заключается в возможности его реализации даже при высоких ставках по кредитам.
Получается, что одно изобретение может спасти экономику всей страны. Главное, как считает эксперт, поддерживать начинания граждан и оказывать им государственную поддержку.
Эксперты единодушны в одном – бороться с инфляцией нужно и задача государства – подобрать механизмы для ее стабилизации и замедления.