Что случилось?
По данным ВОЗ, Россия, как и большинство стран мира, является зоной, свободной от полиомиелита. Однако последние новости, касательно болезни, вызывают тревогу.
В феврале в упомянутых регионах Северного Кавказа организовали внеплановую дополнительную вакцинацию от полиомиелита. Причиной тому стали десятки случаев заражения, которые приводили как минимум к параличу. Поскольку эта болезнь особенно опасна среди детей, приоритет решения этой проблемы повысили до максимального.
Что это такое?
Полиомиелит — одна из самых страшных болезней в истории, которая унесла жизни огромного числа людей (преимущественно детей). Тем заболевшим, кому удалось выжить, ждал необратимый паралич. В конце 80-х годов прошлого века полиомиелит охватил 125 стран, и к этому времени ежегодно им болело около 400 000 человек. СССР в число уязвимых государств не входил: в Советском Союзе полиомиелит победили в конце 1950-х с помощью массовой вакцинации. Эпидемия вернулась в девяностые, когда была война в Чечне и людям было не до прививок, но к 2017 году мир, наконец, выдохнул — массовый приём вакцины стал приговором для вируса.
Чем опасен полиомиелит?
Это инфекционное заболевание из категории «болезней грязных рук», которые распространяется фекально-оральным путем (через фекалии заражённого). Только, в отличие от большинства инфекций этой группы, он поражает не пищеварительную систему, а нервную.
Причина массового распространения, как правило, в плохой гигиене или в сельском менталитете: например, заражённый ребёнок сходит на горшок, содержимое затем выливают на грядку, и вирус попадает на плоды с водой, которая всасывается из почвы. Аналогично с деревенскими уличными туалетами, откуда инфекция попадает в ту же почву и затем заражает людей.
Инкубационный период длится от трех дней до месяца, затем появляется температура, головная и мышечная боль, першит в горле. В целом похоже на симптомы ОРВИ, только вот существует небольшая, но всё же вероятность, что это в дальнейшем приведёт к параличу, нарушению дыхания и смерти. Именно поэтому наиболее уязвимы дети до пяти лет: их иммунная система ещё не полностью сформировалась.
«Редко встретишь, когда ребёнок, который заболел полиомиелитом, до конца выздоровел. Он остаётся либо инвалидом на всю жизнь, либо тяжело передвигается на костылях», – отмечает главврач ачалукской (Ингушетия) участковой больницы.
Риски
Всего один из ста, а то и двухсот случаев приводит к необратимому параличу. Однако остаётся риск постполиомиелитный синдрома: в этом случае через период от 15 до 40 лет симптомы повторяются, и во второй раз организм может быть не готов к удару. Например, 32-й президент США Франклин Рузвельт нормально перенёс в детстве полиомиелит, но болезнь вернулась в 39 лет и приковала политика к инвалидному креслу на всю оставшуюся жизнь.
Течение болезни предугадать невозможно, как и срок, за который она может вернуться, равно как и последствия при рецидиве. Это чистейшая жуткая лотерея.
Распространение
Основные «активные» носители вируса — взрослые люди. Как правило, болезнь у них протекает в лёгкой форме, но именно поэтому они, не испытывая значительного ухудшения самочувствия, разносят инфекцию, как почтальоны почту.
Что с этим делать?
Полиомиелит не лечится. Максимум, что можно сделать — ослабить симптомы, что, впрочем, никак не гарантирует исключение тяжёлых последствий. Единственный по-настоящему действенный способ борьбы с болезнью — массовая иммунизация населения, а говоря простым языком — сезонные прививки.
В кавказских республиках вспышка полиомиелита произошла именно потому, что дети, поражённые вирусом, не были вакцинированы (или были привиты не по правилам). Очевидно, что на возвращение болезни повлиял резкий рост антипрививочных настроений, берущий начало ещё с пандемии коронавируса. Это подтверждает и официальная статистика, согласно которой в Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чечне и особенно в Дагестане зарегистрировано рекордное число отказов от вакцинации — более 31 тысячи только в последней республике.
Полиомиелит разрастётся до масштабной эпидемии?
Это зависит исключительно от активности населения касаемо иммунизации детей. В Российской Федерации прививка против полиомиелита включена в Национальный календарь профилактики. Она проводится в три, четыре с половиной и в шесть месяцев жизни ребенка с последующей ревакцинацией в 18 и 20 месяцев, а также в шесть лет. В уязвимых регионах сейчас проводится туровая, то есть дополнительная вакцинация.
Пока что, согласно официальному заявлению Минздрава РФ, в стране сохраняется свободный от полиомиелита статус. По словам главного внештатного специалиста ведомства по инфекционным болезням Владимира Чуланова, крупная вспышка маловероятна, поскольку созданы все условия для высокого охвата детей вакцинацией и ревакцинацией.
При этом риск остаётся повышенным, поскольку из-за неповсеместной иммунизации вирус мутирует, из-за чего может стать неуязвимым для существующих препаратов. Соответственно, победить его можно только одним способом: отбросить предрассудки и обеспечить участие ребёнка в прививочной кампании.
Статья по теме: Мракобесие, стоп! Чем опасны домашние роды, самолечение и отказ от прививок