США
2022 – «gaslighting» («газлайтинг»)
Газлайтер - это человек, который пытается создать у вас ощущение, что вы неверно воспринимаете реальность, сходите с ума, и при этом навязывает вам своё видение. И вот тут вы реально начинаете сходить с ума при тонком или нетонком манипулировании этого самого газлайтера.
2021 — «vaccine» («вакцина»)
И ничего удивительного в этом нет: 2021-й стал годом масштабной борьбы с последствиями мировой пандемии, когда сразу несколько стран создали препараты против ковида. На основе исследований специалистов Merriam-Webster, запрос «vaccine» в глобальном интернете использовался в тысячу раз чаще, чем раньше.
2020 — «pandemic» («пандемия»)
Снова никакой интриги. Тут, по сути, и добавить нечего: этот год ещё долго будет оставаться в памяти современников.
2019 — «they» («они»)
Это местоимение в том году использовали в отношении сексуальных меньшинств в странах Запада. Тенденция пошла от британского музыканта Сэма Смита, который заявил, что «относит себя к небинарному гендеру» и потому требует называть его не «он» или «она», а «они».
2018 — «justice» («справедливость», «правосудие», «законность»)
Какой-то удивительной причины этому нет, как и конкретного события, задавшего тренд. Просто в том году это слово на сайте словаря искали на 74% чаще, чем годом ранее.
2017 — «feminism» («феминизм»)
Повестка и выступления фем-активистов в 2017 году в западном обществе обрели массовые масштабы, что отразилось на популярности запросов. Как отмечалось на сайте словаря, «феминизм определяется как «теория политического, экономического и социального равенства полов» и «организованная деятельность от имени прав и интересов женщин».
Великобритания
2022 – «goblin mode» (режим гоблина)
Популярность термина выросла в результате того, что в мире начали снимать ковидные ограничения и люди стали возвращаться к социальной жизни. Термин отразил настроение тех из них, кто отрицает идею возвращения к "нормальной жизни" или протестует против все более недостижимых стандартов, демонстрируемых в соцсетях.
2021 — «vax» («вакцина», «вакцинация», «вакцинировать»)
Опять же, ничего странного в этом нет. Глобальная прививочная кампания определила тенденцию интереса к слову и, более того, способствовала появлению неологизмов типа «вакси» — по аналогии с селфи. Как отметили составители словаря, «Нет слова, лучше отражающего атмосферу этого года, чем vax».
2020 — сразу 16 слов
Да-да, 2020 год был настолько богат на события, что в Оксфорде даже не смогли выбрать одного победителя. В итоге сотрудники присвоили главное слово каждому месяцу, а где-то и не одно. Так, в июне словами месяца стали bushfire (лесной пожар) и impeachment (импичмент), в феврале — acquittal (оправдание), в марте — сюрприз! — coronavirus (коронавирус), в апреле — снова сюрприз! — COVID-19, lockdown (локдаун) и Social Distancing (социальное дистанцирование).
Далее был май и reopening (открытие) в связи с возобновлением работы и открытием границ, затем июнь и Black Lives Matter, потом июль и cancel culture (культура отмены). Словами августа стали mail-in (по почте) и Belarusian (в связи с протестами в Белоруссии).
Осенние и зимние месяцы не такие интересные, там в основном более локальные слова, поводы и события.
2019 — «climate emergency» («чрезвычайная климатическая ситуация»)
В 2019 году повышенное мировое внимание было направлено на изменения климата и предотвращение потенциально необратимого ущерба окружающей среде. А ещё это год, когда мир узнал о Грете Тунберг после её выступления на саммите ООН.
2018 — «toxic» («отравленный», «ядовитый»)
Разумеется, слово не в прямом смысле. Прилагательное относится к неприятным людям и вредному общению. Специалисты не прогадали: слово действительно стало термином культурного значения.
2017 — «youthquake» (приблизительно «молодотрясение»)
Слово образовано из «earthquake» (землетрясение) и «youth» (молодежь). Оно означает влияние молодежной культуры на моду, музыку и политику.
Россия
2021 — «Спутник»
Слово прочно связано с названием российской вакцины, поэтому и обрело настолько высокую популярность, что стало главным в году. По крайней мере, так считают лингвисты Государственного института русского языка имени Пушкина.
2020 — «самоизоляция»
Надо ли что-то пояснять? Как уже было написано выше, этот год слишком ярко впечатался в умы современников. Другое слово, которое практически сместило «самоизоляцию» в России, стало «обнуление».
2019 — «пожар» и «протест»
Первое слово стало популярно из-за сгоревшего Собора Парижской Богоматери (который, к счастью, пострадал не так масштабно, как изначально казалось) и пожаров в Сибири. Кроме того, в 2019 году в Париже, Гонконге и Москве состоялись массовые протесты — это и определило популярность слова.
2018 — «шпиль», «мундиаль» и «никольская»
В 2018 году Россия приняла чемпионат мира по футболу, и вся страна стала массово использовать слово «мундиаль», а улица Никольская, где собирались футбольные болельщики из разных стран, стала нарицательным. Немного ранее мир горячо обсуждал загадочную историю путешествия пресловутых Петрова и Боширова в английский Солсбери, где они якобы хотели полюбоваться на шпиль местного собора.
2017 — «реновация»
Год, когда мэр столицы Сергей Собянин стал глобально обновлять Москву. Конкуренцию «реновации» составили «биткоин» и «хайп».