Ключ к здоровью
Одной из самых популярных фитнес-«мантр» сегодняшнего времени является уверенность многих людей в том, что если они будут выполнять план по количеству шагов, которые якобы необходимо сделать, то жизнь наладится. Увы, но спешим разочаровать – это совсем не так.
Несмотря на то, что движение, как известно, жизнь, не всегда данный «постулат» полезен тем, кто в это искренне верит. Так, к примеру, считает известный доктор Бубновский, чья собственная методика помогла тысячам людей избавиться от хронических болей, восстановить подвижность суставов и даже избежать операций.
Так почему же люди упорно верят «показаниям» различных шагомеров и искренне надеются на улучшение самочувствия только потому, что они «пол-Европы прошагали, полземли»? Откуда все это пошло? Оказывается, во всем «виноваты» японцы, которые шесть десятилетий назад выпустили первый шагомер под названием «Manpo-kei», что дословно переводится как «измеритель 10 тысяч шагов».
Шагомером можно пользоваться, но верить в его «показания» не рекомендуется
Дело в том, что маркетологи просто выбрали круглое число, которое звучало убедительно. Никаких научных исследований, подтверждающих, что именно эта цифра – ключ к здоровью, изначально не было, пишет интернет-блогер Денис Мгеладзе.
По мнению Сергея Бубновского, если человек целый день сидит на «пятой точке», а потом идет «отрабатывать» шаги, это не оздоровление, а самообман. Дело в том, что сама по себе ходьба не компенсирует сидячий образ жизни. Если человек, допустим, проводит за «сидячей» работой» по восемь часов, а потом выделяет на ходьбу примерно час, его мышцы, по-прежнему, недополучат нагрузку.
Да и не всякая ходьба полезна – медленная прогулка с телефоном в руках или хождение по магазинам явно не будет способствовать улучшению самочувствия, считает специалист. Без силовых упражнений суставы попросту разрушаются! Следовательно, шаги – это дополнение к здоровью, но не его основа!
Доктор Бубновский
«Если бы мне разрешили оставить одно упражнение, я бы выбрал приседание, - признался в одном интервью Сергей Бубновский. – Они задействуют 70% мышц тела (ноги, ягодицы, спину, пресс), улучшают кровообращение в малом тазу, снижают нагрузку на сердце. Кровь не застаивается в венах».
При этом приседания нужно делать правильно: прямая спина, пятки не отрываются от пола; приседать нужно до параллели бедер с полом. Три подхода по 10-15 раз в день и ваше тело скажет спасибо, уверен Бубновский.
Гибкость – не помеха
Помимо приседаний полезны подтягивание, которое разгружает позвоночник, и отжимания, укрепляющие не только руки, но и грудные мышцы. Если не получается отжиматься от пола, ничего страшного – можно опираться на скамью или стену, заверяет специалист. Главное – это делать!
Приседания весьма полезны для здоровья
По словам Бубновского, многие люди глубоко заблуждаются, когда считают, что их телу гибкость вовсе не нужна. Мол, это только для йогов. Напрасно. Если не растягиваться, мышцы зажимаются и укорачиваются, суставы теряют подвижность, появляются боли в спине и шее. Простое упражнение для каждого дня: лежа на спине, нужно подтянуть сначала одно колено к груди, обхватить руками и подержать примерно полминуты, потом – второе, затем – сразу оба.
«Попробуйте и почувствуете, как это упражнение снимает нагрузку с поясницы», - утверждает доктор Бубновский.
Кроме этого, специалист советует не забывать про воду. Однако и здесь есть свои нюансы – ее нужно пить правильно, если вы хотите избежать болей в спине и суставах. Чтобы напиться, вовсе не нужно ждать жажды, ведь она, как правило, появляется, когда уже начинается обезвоживание организма.
Во время тренировок пить нужно маленькими глотками через каждые 10-15 минут из расчета 30 мл на 1 кг веса (примерно 2,1 л в день для человека весом 70 кг). Если соблюдать эту норму, то через какое-то время человек увидит внешние и внутренние изменения. Пройдет усталость, перестанут хрустеть суставы, кожа не будет больше сухой и даже могут исчезнуть головные боли.
Воду рекомендуется пить мелкими глотками
«Боль - это крик тела о помощи, - уверен Бубновский. - Люди же либо глушат ее таблетками, либо боятся и перестают двигаться. И то, и другое – ошибка!»
Так, при болях в спине после сидения необходимо повисеть на турнике или просто потянуться вверх, сделать «кошку» (на четвереньках прогибать или округлять спину». Если заныли колени, как некоторые пользователи Сети считают, «на погоду», нужно сделать несколько мини-приседаний с опорой и медленные подъемы на носочках.
При «стрельбе» в шее Бубновский рекомендует аккуратные повороты головы вправо-влево и наклоны ухом к плечу. Конечно, все это – далеко не панацея, ведь у любого из нас могут быть какие-то застаревшие хронические болячки, следовательно, одними упражнениями явно не обойтись. Но в целом… настоящее здоровье и долголетие - это вовсе не 10 000 шагов в день, а осознанное движение, достаточное потребление воды и главное – умение слушать свое тело. Выполняйте советы профессионала – и будьте здоровы!