Ты помнишь, как все начиналось
Саакашвили вернулся в Тбилиси из Киева в октябре 2021 года, имея на руках паспорт гражданина Украины. Почему именно к этому времени? Дело в том, что 2 октября в республике были назначены муниципальные выборы, в которых принимали участие и кандидаты от партии «Единое национальное движение». Эта именно та партия, которую он возглавлял, будучи у руля страны, и в которой до сих пор остались его сторонники. В последнее время эта партия находится в жесткой оппозиции к действующей власти в Грузии.
Теперь мы подходим к целям его возвращения в Грузию.
Первая, это привести как можно больше выдвиженцев от своей политической партии в органы местного самоуправления. Судя по всему, это была стартовая ступенька к цивилизованному приходу к власти, поскольку вслед за муниципальными последовало бы участие в региональных и, наконец, парламентских выборах. Вторая цель – это дестабилизация политической обстановки в республике в случае такой необходимости.
Здесь нужно добавить, что к тому моменту его политическая карьера на Украине «выдохлась». Саакашвили занимал достаточно значимые государственные посты в Незалежной в период правления президента Петра Порошенко. Был у власти и на старте президентского срока Зеленского. Однако постепенно шлейф скандалов, который его преследовал, достиг своего апогея. Соответственно, на Украине он никому, по большому счету, стал не нужен.
Нужно понимать, что Саакашвили – это политик, управляемый из Вашингтона. Он выпускник Колумбийского университета в Нью-Йорке. Считается, что именно в период учебы за океаном будущий президент Грузии попал в поле зрения американского истеблишмента, который присматривал перспективные кадры для «возведения на трон» на постсоветском пространстве путем организации «цветных революций». Именно таковым увидели Саакашвили применительно к Грузии. В результате проамериканской «революции роз» в Тбилиси, на которую Вашингтон выделил деньги, специалистов, владеющих соответствующими технологиями и обеспечил мощное информационное сопровождение, Саакашвили сменил на посту президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе в 2004 году.
Потом были годы так называемых «реформ» под его руководством. Впрочем, в 2012 году партия «Единое национальное движение», на которую он опирался, провалилась выборах в национальный парламент, уступив блоку «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» После такого политического поражения он вынужден был отставить свой пост в 2013 году.
Однако в 2021 году в американском Белом доме решили, что с Саакашвили нужно «стряхнуть нафталин» и снова отправить в Грузию. Он должен был выступить в качестве тарана по демонтажу политического режима, который Штаты не устраивал. В этом была истинная цель его возращения в Грузию.
План не удался
Правда, план Вашингтона стал уже на старте «буксовать». По прибытии на Родину Саакашвили по приказу властей Грузии сразу арестовали. Поводом к тому стали уголовные дела, в которых он ранее фигурировал. Дело в том, что в Грузии он был заочно осужден по ряду уголовных дел. Речь идет об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и избиении депутата Валерия Гелашвили. Всего ему присудили 9 лет лишения свободы. Кроме того, в судах продолжали рассматривать дела о разгоне митинга оппозиции в 2007 году, захвате телекомпании «Имеди» и о банальной растрате государственных денег. В общем полный «букет» уголовных статей.
Проблемы со здоровьем
Затем Саакашвили был брошен в тюрьму. За все это время его здоровье заметно пошатнулось. Он сильно потерял в весе, стал плохо выглядеть, обострились его хронические болезни.
В ноябре 2022 года адвокат Саакашвили заявил, что его подопечный страдает деменцией и посттравматическим расстройством. Сам экс-президент заявлял, что ему грозит полиорганная недостаточность и он все время испытывает невыносимую боль.
Адвокат экс-президента не раз пытался апеллировал к властям с просьбой его освободить, но правящий режим был неумолим. Из тюрьмы Саккашвили перевели в клинику, но просьбу об освобождении или отсрочке уголовного наказания Тбилисский городской суд отклонил.
В общем, расчет Вашингтона на Саакашвили как оппозиционную торпеду в Грузии не оправдался.
Прикрывшись именем Саакашвили
Нынешние протесты в Грузии стартовали под предлогом необходимости отказа от законопроекта об иноагентах, который попытался рассмотреть парламент Грузии. Однако очень скоро, как только власть дала слабину, митингующие озвучили и другие ультиматумы, в том числе они потребовали освободить Саакашвили.
Статья по теме: Протесты в Грузии-2023: к чему приведет новый Майдан в Тбилиси
Очевидно, что западные кураторы дали команду местной оппозиции раскачать протест с помощью имени экс-президента. В случае успешного развития событий архитекторы волнений рассчитывали, что митингующая толпа освободит Саакашвили и внесёт его на руках в президентское кресло.
Симптоматично, что в пиковый период протестов митингующих поддержал президент Украины Зеленский. Он потребовал освободить Саакашвили. Такой ход далеко не случаен. Киевский властитель тоже является креатурой администрации Белого дома, поэтому отрабатывает их задания. Попытка надавить на грузинские власти и добиться освобождения экс-президента – одна из них.
Сам Саакашвили рассказал в соцсетях, что после своего освобождения намерен сконцентрироваться на поддержке президента Зеленского. Со стороны – это походит на слова из басни Крылова: «кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку».
Истинные намерения Саакашвили раскрыл действующий премьер Грузии Ираклий Гарибашвили.
«Саакашвили заслали организованно, главная цель была устроить здесь переворот и включить страну в войну в нужное время», — пояснил он.
После того, как парламент Грузии отказался от законопроекта об иноагентах и согласился отпустить всех задержанных участников беспорядков, зарождавшийся протест затих. Однако прецедент говорит о том, что власть не уверена в своих силах, а оппозиция поняла, что может ставить властям свои условия. И сегодня протестная обстановка в стране лишь замерла, но не сошла на нет.
Однако план Вашингтона по немедленному освобождению Саакашвили и запуску цветной революции не сработал. Ни того, ни другого добиться пока не получилось. Саакашвили же оказался заложником своих политических хозяев, которые толкнули его на политическое и тюремное дно. По сути, его политическая карьера закончилась. Впрочем, винить в этом он должен только себя самого.