Эти погромы в ещё советской республике стали прологом к кровавым девяностым Таджикистана. Их итог известен: десятки тысяч жертв, сотни тысяч беженцев и окончательно разваленная экономика страны.
Бедность – не порок, но повод для протеста
Национальная политика в СССР никогда не была идеальной. Вопреки идеологическим штампам марксизма-ленинизма этнические проблемы и вопросы ну никак не желали «отмирать». Потому, когда Горбачёв занялся «раскручиванием гаек» под кураторством западных партнёров и прозападной клики в ЦК, начали «размораживаться» и эти «сложности».
В конце 1980-х бабахнуло в Карабахе и обострились армяно-азербайджанские отношениях. Одним из последствий стал зловещий армянский погром в Баку. Руководство СССР сбилось с ног, пытаясь «расквартировать» армянских беженцев из Азербайджана по разным уголкам страны.
Квартирный вопрос испортил не только москвичей
Одним из них, вроде бы, должен был стать славный южный город Душанбе. Однако в советском Таджикистане шли свои процессы.
Это ведь была одна из беднейших республик Союза. Значительная часть населения жила в полунищих кишлаках – горных деревнях. Но столица республики была городом интернациональным.
Там десятилетиями проживали бок о бок таджики, киргизы, русские, евреи, немцы, корейцы и многие другие.
«Город был совершенно интернациональным», - вспоминала одна из русских журналисток, впоследствии покинувшая страну.
Слухи родили чудовищ
Этнический баланс и население Душанбе менялся: туда, за более комфортной жизнью, переезжали жители даже не других городов, а самых бедных кишлаков востока страны, на границе с Китаем и Афганистаном. Эти люди, естественно, имели своё мнение насчёт того, кто должен населять столицу их республики.
И в феврале 1990 город, его таджикское население, взорвали слухи о том, что тысячи армянских беженцев из Баку получат квартиры в обход очередей из представителей титульного этноса. А жильё в столице солнечной республики и так было чрезвычайно дефицитным.
Таджикистан красив, но одного этого мало для процветания и стабильности
11 февраля 1990 года сотни человек собрались у здания республиканского ЦК Компартии. Их интересовал вопрос:
«Почему армянам выдают жильё без очереди?»
Первый секретарь республиканского ЦК Кахар Махкамов вышел к протестующим и заявил что под этими слухами нет оснований. Была даже создана комиссия по данному вопросу, которая должна была проверить жилплощадь и её распределение.
В реальности, конечно, никаких тысяч армян никто не перевозил в Душанбе. Туда прибыли лишь пять десятков семей. И никто задаром жильё им не выделял.
Кланы, исламизм, КГБ...
Но процесс был запущен. Волна народного гнева поднялась. Существуют версии о том, что на деле кровавый протест был спровоцирован и подогрет. А вот кем – вопрос. Тот самый Камар Махкамов полагает, что выступлениям помогли отдельные руководители КГБ в Таджикистане и Москве.
Якобы даже и цель была у «конторы»: дискредитировать набирающее популярность в среднеазиатской республике демократическое движение. Были, однако, и другие силы в «подполье» Таджикистана.
Разгар бунта
Действовали как Исламская партия возрождения, так и националистическое движение «Растохез». Кто был их «операторами» и был ли вообще — вопрос. Однако ими самими, и протестами могли воспользоваться кланы во власти и партийно-хозяйственной верхушке Таджикистана.
Они были крепко недовольны тем, что во власти в республике были «ленинабадские» (Ленинабад – нынешний Худжанд). И желали отодвинуть тех от «кормила».
«Прорвался на полном газу»
Как бы то ни было, 12 февраля к протестующим уже никто не вышел. Тогда толпа быстро пришла в состояние неистовства. Они потребовали отставки Махкамова.
«Когда никто из руководства не вышел на площадь, они пошли по городу. У кого-то была арматура в руках, кто-то поджигал ларьки, переворачивали автомобили и даже автобусы», - вспоминал один из соотечественников.
Толпа быстро вошла в раж и стала не только громить, но и убивать. Убивали, прежде всего, русских, мужчин и женщин. Также могли попасться под горячую руку и таджики, которые чем-то не понравились.
«Мамин сосед ехал на авто и попал в поток протестующих. Его почти заблокировали и хотели остановить. Но он понял, что будет, если он затормозит. Он выжал газ и прорвался сквозь толпу на полном ходу. Мамина соседка вовремя увидела протестующих и убежала с ребёнком от них дворами», - рассказала одна из очевидиц тех событий «Газете.ру».
Однако не всем так повезло. Одной женщине, работавшей в органах власти, чуть не довелось быть изнасилованной. Однако в это время внимание толпы привлекли двое русских, которые были рядом. Их забили и затоптали насмерть. Таких случаев были десятки в те дни.
Русских стало в пять раз меньше
На следующий день, 13 февраля в городе не работал общественный транспорт и почти все учреждения. Создавались отряды самообороны – для защиты от погромщиков.
Министру обороны СССР Язову пришлось ввести в столицу Таджикистана несколько тысяч военных. В Душанбе ввели комендантский час, солдаты могли стрелять на поражение. Это остановило кровавые инциденты, но главного остановить уже не могло: между людьми в Таджикистане пролегла кровавая стена.
События февраля 1990-го стали провозвестником гражданской войны в горной республике, которая, вообще-то могла стать почти Швейцарией – её недра богаты нефтью, газом, ртутью и редкоземельными металлами, ураном и золотом. Но элиты страны, те самые кланы, в девяностые выбрали иной путь.
Сейчас нет особого смысла описывать перипетии гражданской войны в Таджикистане (1992-1997). Факт только в том, что одним из её итогов как раз стала моноэтнизация страны.
Если в конце 1980-х годов русское население Таджикистана составляло почти 400 тыс. человек, то в 2000 году – 68 тысяч. Вероятно, что сейчас – и того меньше. Много ли получила страна, в войне развалившая свою промышленность и выгнавшая русских и других специалистов – вопрос риторический.
Слово о будущем
С тех пор таджикский гастарбайтер, наряду со своими «собратьями «по несчастью» из Узбекистана и Киргизии давно стал притчей во языцех. Дома, в «своей стране», просто негде зарабатывать.
И теперь таджики и другие представители Средней Азии переселяются отнюдь не только в Россию или Казахстан. Они уже давно строят дома в Южной Европе, Польше, на Ближнем Востоке и в Китае. Вот она, цена «своей родины».
Теракт в Крокусе - повод не только впомнить о прошлом, но и подумать о будущем
Речь не о том, чтобы друг друга ещё раз возненавидеть (даже после инцидентов вроде «Крокуса»). А о том, что управленческая практика в самых разных странах должна быть куда более тонкой и стратегичной.
Вот в России это понимают. И помня о кровавых страницах прошлого не забывают и прошлого, общего для столь разных народов, которых свела вместе история – отнюдь не просто так.