День России 12 июня в Америке решили отметить по-своему. Структура OFAC (Office of foreign assets control), на которую возложены обязанности следить за соблюдением санкций, внесла в ограничительный список Московскую биржу, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчётный депозитарий России (НРД).
Оптимисты и скептики
Следовательно, торги на бирже главными западными валютами – долларом и евро остановлены с 13 июня 2024 года. Мера, ожидаемая ещё два года назад, потому понятно, что Мосбиржа полна оптимизма:
«Мы продолжим предоставление клиентам доступа ко всем сегментам деловой площадки», - заявили там.
Банк России в свою очередь подтвердил остановку торгов и расчётов в долларах и евро. При этом, готовый видимо к такому повороту, в заявлении регулятор указал, что сделки с такими валютами пойдут на внебиржевом рынке.
Даже аббревиатура эта звучит как-то неприлично
Что это значит? ЦБ утверждает, что будет формировать курс евро и доллара на основе данных о сделках банков, торгующими валютами. Также утверждается, что рядовые граждане и бизнес смогут как и ранее продавать западные валюты через наши кредитные организации.
Звучат и голоса скептиков, которые уверены, что нынешние санкции приведут к дефициту валют на «внебиржевых площадках», то есть в коммерческих банках. Расчёты курсов евро и доллара через курс юаня приведут к удорожанию западных валют.
Это в свою очередь приведёт к проблемам с импортом, в частности с продукцией фармацевтических компаний, производителей медтехники, бытовой техники, рядом других торговых позиций. Впрочем, те же эксперты напоминают, что за два года Россия научилась самыми разными способами обходить торговые рестрикции. Придумают ещё.
Юань сделали чемпионом
Директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка напомнил в разговоре с «МК», что и до новых западных санкций, объем внебиржевой торговли западными и иными валютами был весьма велик – около половины.
Китайцам можно позавидовать - это государство «сделало карьеру» на ошибках США. И они продолжают!
По его мнению, логичным образом ограничения на торги долларами США и евро приведут к росту влияния валют третьих стран в биржевой и внебиржевой торговле ими. Юань – самый очевидный претендент на звание нового чемпиона, впрочем свои вложения в него корпоративные и частные инвесторы и так наращивали последние два года.
И объем сделок в нем также растёт. На биржевом рынке его доля в мае 2024 года составила свыше 50% от общего объёма торгов, на внебиржевом – почти 40%. Со временем он станет основной иностранной валютой в обороте на российском рынке.
Финансовый маразм крепчал...
Здесь можно сделать отступление и вернуться к началу. О Западе, стреляющем себе в ноги который раз. Шаги американского OFAC в перспективе еще теснее крепят союз РФ и КНР.
«Американцы и европейцы хотя убить статус своих резервных валют», - заметил по этому поводу финансовый эксперт Александр Разуваев.
Как говорится, то-то и оно. Разводим руками, более ничего не остаётся. Если уж вы так сами решили, шеф...
Даже с учётом того, что Россия сама содействовала ослаблению доллара и евро в мире, одного наши руководители не делали точно. Они не захлопывали двери навсегда. Юань есть – прекрасно. Доллар и евро – недружественные валюты? Верно, но и они пока нужны. Прагматизм наших финансовых и политических властей был очевиден.
Торговые центры в России не опустеют, не ждите
А теперь что может случиться для экономик Запада? Если в России возникнут проблемы с импортом, по которому рассчитываются в этих валютах, всегда будет соблазн перейти на продукцию конкурентов из других стран.
Это просто будет удобнее, а для бизнеса в ряде случаев удобство равно в конечном счёте прибыли. Далее можно и не продолжать. Процесс и так начался с 2022 года, он только ускорится.
Не вешать нос!
Вернёмся на российскую землю. Несмотря на пиршество спекулянтов валютой, оно будет недолгим. Единицы могут срубить свои «пять копеек» на торговле долларом по 200 рублей, но это быстро завершится.
Доллары и евро на частных, и корпоративных счетах останутся доступными для граждан и предприятий – это подтверждают и ЦБ и банки. Торги в рубля и иных валютах продолжатся в обычном режиме.
И повторения 1998 года тоже ждать не следует
Локальное потрясение, в виде падения курсов акций наших компаний, отыграется. Главное инвесторам – не делать резких движений, дабы не купить неликвида. Даже цены на товары если и скакнут, то вернутся обратно. Проходили и не раз.
А вообще: подтверждается наблюдение, которое все российские аналитики и СМИ высказали уже не раз. Западные страны действуют под действием сиюминутных факторов и в сиюминутной же перспективе.
Дело в том (это заметил ТГ-канал «Банкста»), что шаг OFAC не только усиливает глобально юань, он ещё и «локализует» американские и зарубежные компании в РФ. Без достаточного количества западных валют на счетах они не смогут вывести прибыль и покинуть Россию. А для россиян, сбежавших «от войны», будет повод для возврата домой – им просто нечем будет платить из России.
А ныне и воровать не нужно
Те, кто подсказал администрации Байдена такой ход – клинические недоумки, не знающие России и нашего менталитета, наших экономических реалий. Говорят, что это придумали украинцы – рубануть по торговле валютами в расчёте на «импорт-экспорт» и прочую шелуху.
Если это и так, то это были «украинцы повышенного идиотизма». Ведь кому, как не нашим бывшим согражданам по СССР из Незалежной не знать, как в России всегда спасались от проблем с дефицитом чего бы то ни было?
В СССР люди умели делать многое и заслуженно гордились этим
Советский человек, если чего не мог достать в магазине или на барахолке: а) делал это сам («СССР - Страна Сделай Своими Руками»); б) отказывался и сокращал потребление, в) воровал (увы, но иногда и так приходилось); г) занимал у соседа. Навыки эти сохранились и по сей день, что только к лучшему.
К ним добавились новые: купить на Западе по параллельному импорту, переименовать под китайский/тайваньский бренд. Да и выбор сейчас не чета тому, что был 30-40-50 лет назад. Если говорить о ширпотребе, то кроме Китая его производят во Вьетнаме, Индонезии, Таиланде, Индии, Турции...
Сейчас возят свои товары бренды «второго эшелона» из Японии, Польши, Южной Кореи и других стран. Да и с лекарствами и медоборудованием придумаем что-нибудь – пугаться не стоит. Одних дженериков ныне тысячи только Индия производит.
В общем, байка про Байдена-идиота ныне уже не выглядит смешно, приелась. Если он и его советники такие, то просто страшно только одно: они ведь так и на красную кнопочку нажмут, не понимая что делают...