Начинается фильм с маленького отрывка дуэли. Лишь потом становится ясно, что это сражение Онегина и Ленского. Далее следует повествование об одном дне из жизни героя. В нем рассказывают о бедственном положении Евгения и возможном наследстве.
Действие или бездействие сопровождается цитированием стихов Пушкина Владимиром Вдовиченковым, который не похож на поэта и даже не загримирован под него. Андреасян добавил немного отсебятины и снял сцену, где Онегин спорит с друзьями о том, что соблазнит одну из зрительниц балета.
Ленский и Онегин
Простившись с дядюшкой и получив наследство, «лондонский денди» погружается в деревенскую жизнь. Скрасил пребывание столичного жениха в усадьбе Владимир Ленский, который и познакомил Онегина с семьей Лариных.
Ленский и Ларина
Далее все следует, как и в романе: письмо, сад и именины Татьяны, роковой танец и дуэль. Затем отъезд Онегина, замужество Татьяны и встреча в Петербурге. И в завершении письмо Онегина и объяснение с Лариной.
Евгений Онегин
Актеры и их образы
Начнем с Евгения Онегина. Кто же, как не Виктор Добронравов мог исполнить эту роль. Ему не привыкать, ведь он имеет опыт перевоплощения в героя Пушкина в театре имени Вахтангова. Однако немного не укладывается в голове, что «молодого повесу» играет 41-летний актер.
Виктор Добронравов
Безусловно, сыграл Онегина Добронравов хорошо и, можно сказать, что он и тянет весь фильм. Татьяна же в исполнении Лизы Моряк, которая является женой режиссера, не совсем подходит тому типажу, который описал Пушкин. Не похожа она на задумчивую, начитанную девушку, которая живет в своих фантазиях. Нет в ней той наивности и искренности. Она создает впечатление зрелой и усталой женщины.
Лиза Моряк
Впрочем, возраст актеров не был подобран в соответствии с произведением Александра Сергеевича. На этот счет Сарик смог дать объяснение данному факту.
«Мы изначально решили, что наши персонажи будут старше на 10-15 лет, чем у Пушкина. Это было принципиально, поскольку я не вижу своих героев подростками. Жизнь и возрастные критерии сильно изменились, и прежние 25 лет - это сегодняшние 40», - объяснил Андреасян.
Лукавит режиссер или нет? Слабо верится, что Сарик решил бы взять на роли героев Пушкина молодых и малоизвестных актеров. И уж точно не отдал бы роль Татьяны кому-либо другому, как не своей супруге.
Евгений Онегин
Особенно возрастное различие между актером и героем заметно у персонажа Дениса Прыткова, который играет Ленского. «Философ в осьмнадцать лет» горяч. Этим и объясняется его глупость. Однако в картине ему создали вполне взрослый образ, хотя в жизни актер выглядит моложе. Так, юношеская наивность превращается в настоящее безрассудство.
Денис Прытков
Вполне соответствует образу Ольга Ларина. Таня Сабинова, как и ее героиня имеет светлые волосы, голубые глаза, круглое личико. Все, как велел Пушкин.
Таня Сабинова
Общий итог
В целом картина отразила эпоху, которую описал Пушкин. Фильм создан в стиле дорого-богато. Также приятны глазу красивые пейзажи и дворянские поместья. Что касается костюмов героев, то образы девушек показались слишком мрачными. А модный «лондонский денди» и вовсе ходил в нескольких нарядах.
Алена Хмельницкая в роли матери сестер Лариных
Фильм сильно затянут. Вполне эти два с половиной часа можно было бы показать в полуторачасовом фильме. Мрачные сны и молчаливые сцены делают фильм темным и порой скучным. А главные сцены, такие как дуэль и приезд Татьяны в Москву, недостаточно раскрыты.
Татьяна Ларина
Однако показаны все важные моменты. При чем рассказчик странно смотрится в кадре. Читает стихи знаменитый актер без выражения и с долей усталости. Как известно, артист играет не особо эмоциональных героев, поэтому сделать его автором было не самым лучшим решением. Нет смысловых акцентов и выражения. В школе за такое прочтение тройку с минусом бы поставили.
Владимир Вдовиченков
А стихи довольно уместно переведены в прозу. Герои излагают свои мысли достаточно соответствующе тому времени. В целом экранизация получилась в стиле нового прочтения русской классики. Самое интересное, что Сарик Андреасян сегодня один из самых продуктивных режиссеров. В его копилке такие картины, как «Непрощенный» и «Чикатило».
Сарик Андреасян
Этот фильм можно рекомендовать к просмотру, так как западные картины, похожие друг на друга, как близнецы изрядно поднадоели. А сериалы про бандитов, полицейских и мажоров, а иной раз и всего вместе взятого, замылили глаза.
Реакция зрителей
Зрители, посетившие кинотеатры, поспешили также высказать свое мнение о новом прочтении романа. Есть восхищенные и возмущенные, а также те, кто только собирается посмотреть сие действо.
Не обошлось и без критики в адрес режиссера.
Кадр из фильма
«Пушкин, посмотрев это «кино» с «армянской пошлой позолотой», даже не вызывал бы режиссера на дуэль. А просто плюнул бы ему в лицо прилюдно»;
«Это не кино, это оскорбительная и мерзкая отсебятина в попытке хайпануть и хапнуть бабла на произведении и авторе, который не может ответить на оскорбление…», - сокрушились комментаторы.
Досталось и игре актеров, которые, по мнению зрителей, совсем не поняли той эпохи, которую они показывали.
Кадр из фильма
«Очень жаль, что сейчас не принято изучать тот исторический период, про который и снимают фильм. Не только главные герои не соответствуют своим оригиналам, но и эпоху сей режиссер совершенно не знает, а следовательно снимает кое-как»;
«Добронравов играет Онегина в театре, но это совершенно другой формат. И получился не «Евгений Онегин», а междусобойчик, где режиссер нашел халтуру для себя и своей жены. Но почему опять за счет бюджетных средств?», - написали комментаторы.
Есть и ценители творчества Андреасяна. Многие из них просто и лаконично похвалили режиссера.
Кадр из фильма
«Такое наслаждение окунуться в тихую классику, фильм очень понравился»;
«Отличный фильм. Кто ещё не посмотрел - обязательно сходите. Идеальный Онегин, великолепная Татьяна. Оба за актерскую игру явно претенденты на «оскар» или что там у нас вместо него. Антураж, природа, костюмы, действие - все на пять», - дали свою оценку зрители.
Однако в итоге получается много несостыковок. Возраст - это не самое страшное. Более всего бросается в глаза несоответствие типажей актеров с героями Александра Сергеевича. А также странное внедрение автора, который совсем не похож на Пушкина и даже не загримирован под него. Для прочтения таких стихов нужен более эмоциональный человек.
Евгений Онегин
На мой взгляд, фильм получился мрачным. Выводы делает каждый для себя. Режиссер показал свое видение и ощущение классика. А принимаем мы его или нет – это решение каждого. Однако после просмотра, как ощущение от увиденного, напрашивается фраза Татьяны о верности мужу, которая очень четко дает понять, что лучше Пушкина это произведение не объяснит никто.