Часть 1: Психически больные вокруг нас: 5 расстройств психики, которые вы найдете у знакомых и соседей
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
Эта ментальная беда представляет собой обсессии — навязчивые тревожные или стыдные мысли, постоянно повторяющиеся в голове у человека. Что характерно, они могут вообще не быть связаны с реальностью. Например, человек с ОКР сидит на планёрке в офисе и постоянно представляет, какая будет реакция, если, например, он при всех сейчас снимет всю одежду. Разумеется, воплощать мысли в жизнь он не собирается и не будет, но размышления об этом невозможно отогнать, и при этом они вводят его в ужас.
Бывает, что «бонусом» к обсессии идут компульсии. Это навязчивые действия околоритуального характера. В частности, человек делает какие-то действия, потому что пребывает в уверенности, что без них случится что-то страшное и непоправимое. Это выражается в постоянном мытье рук из-за страха заболеть, блокировке экрана смартфона только когда часы показывают зеркальное время, перепроверке, греется ли выключенный утюг. ОКР лечат когнитивно-поведенческой психотерапией вкупе с антидепрессантами.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
Среди детей СДВГ фиксируется примерно в два раза чаще, чем у взрослых. Именно поэтому он и считается «детским» расстройством. Проявляется Синдром, как правило, до 12 лет, затем симптомы теряют свою выраженность, но не пропадают совсем.
СДВГ проявляется в двух вариантах. Основной симптом первого — невнимательность. Ребёнок или взрослый не может поймать фокус на том, что ему неинтересно, но нужно сделать: прочитать параграф учебника, написать статью, выполнить проект. Человек постоянно отвлекается и делает ошибки, не может планировать распорядок, теряет вещи и забывает о повседневных делах вплоть до приема пищи.
Второй вариант — гиперактивность (импульсивность). Это выражается в постоянном движении, ёрзаньи, беготне, особенно когда это совершенно неуместно. Также в числе симптомов непереносимость тишины, болтливость, неспособность нормально вести разговор или не мешать другим. В подростковом и взрослом возрасте это может иметь физические последствия: из-за испульсивности, при которой невозможно вовремя оценить риски, резкий комментарий по тому или иному поводу может привести к ссоре вплоть до драки.
СДВГ может проявляться как всеми симптомами, так и только частью. У взрослых людей синдром дефицита внимания выражается именно в проблемах с выполнением неинтересных задач и рутинной работой. Чаще всего это чревато, например, срывами сроков сдачи проектов.
СДВГ не лечится. С симптомами борются с помощью поведенческой психотерапии и медикаментов (в основном для взрослых).
Депрессия
Болезнь больших городов. Согласно отчёту ВОЗ о депрессии, женщины подвержены этому расстройству чаще мужчин, а пожилые люди страдают от депрессии чаще молодых людей. Хотя в последнее время это проявляется не так очевидно.
Депрессия проявляется в подавленном, угнетённом состоянии и потере интереса к любой деятельности, в частности той, которая раньше сильно увлекала. Диагноз ставят, если периоды упадка состояния случаются каждый день и занимают значительное время. Кроме того, при депрессии наблюдается чрезвычайно быстрое утомление, физический упадок сил, ощущение собственной бесполезности и безнадёги.
Депрессивные расстройства делятся на четыре вида:
- Единичные — если депрессия случилась с человеком всего один раз. Выздоровление наступает примерно через год после ремиссии;
- Рекуррентные — с повторениями примерно раз в несколько месяцев;
- Дистимические — очень долгие проявления подавленности и апатии, минимум два года;
- Смешанные тревожно-депрессивные — сопровождаются беспричинной тревогой.
Проверить себя на наличие депрессивного расстройства можно по шкале депрессии Бека, но при этом важно понимать, что это только приблизительная оценка состояния: диагноз может поставить исключительно психиатр.
Депрессию лечат антидепрессантами из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Также назначают когнитивно-поведенческую психотерапию.
Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)
Выражается ГТР в постоянном фоновом чувстве тревоги, которое длится несколько месяцев без конкретных причин. Иногда на короткие периоды сменяется резкой раздражительностью. Также ГТР может проявляться в излишне высоких переживаниях, тревожности по ситуациям, совершенно несоразмерным уровню тревоги. Расстройство имеет физические проявления: проблемы со сном, гипертонус мышц, мигрени, утомляемость, проблемы с концентрацией.
Один из способов выявить у себя генерализованное тревожное расстройство — пройти тесты шкалы тревоги Бека, шкалы тревоги Спилбергера — Ханина или Госпитальной шкалы тревоги и депрессии HADS. В случае положительного результата необходимо обратиться к специалисту.
ГТР лечат когнитивно-поведенческой психотерапией и веществами группы СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина).
Социальное тревожное расстройство
Невероятно распространённое расстройство: согласно ВОЗ: аж 12% населения Земли боятся выступать на публике, или находиться в социуме. Проявляется этот недуг в чувстве сильного страха любого взаимодействия с другими людьми. Важно: в отличие от обычно боязни находиться на публике, социальное тревожное расстройство выражается в постоянном и крайне интенсивном фоновом чувстве тревоги.
Избавиться от ментальной хвори помогает когнитивно-поведенческой психотерапия и антижепрессанты группы СИОЗС.
Фобии
Специфические фобии — это непреодолимый иррациональный страх перед чем-то, что бояться, чаще всего, необязательно. Самые распространенные — страх перед насекомыми, пауками, некоторыми животными, страх высоты и полётов, клаустрофобия, никтофобия. Фобии лечатся всё той же когнитивно-поведенческой психотерапией, а также применяют экспозиционную технику.
Статья по теме: Паника и ужас без намека на контроль: самые экзотические человеческие фобии
Госпитализация при психических расстройствах
Лечь в больницу из-за психических расстройств в России можно только добровольно. Исключение — тяжёлые случаи с расстройством поведения, несущим угрозу для жизни больного и для окружающих.
Принудительное помещение в психиатрический стационар допустимо при диагностированном тяжёлом психическом заболевании, доказанном компетентной врачебной комиссией. Решение о выписке принимается аналогично.
Стационары делятся на закрытые и открытые. Первые имеют строгий распорядок, пациенты содержатся на закрытой территории со специальными условиями. Вторые не имеют строгих правил, ограничивающих свободу и перемещение.