Поясним, что речь идет о том, что проект «Срединного коридора» по сценарию-пути Китай-Казахстан-Азербайджан-Армения-Турция, ставший в свое время мечтой США, может «кануть в лету». Дело в том, что по словам главы Азербайджана Ильхама Алиева, власти страны планируют аналогичный проект, через Нахичевань в Турцию.
Стоит ли говорить, что Вашингтон впал в ступор от такого решения Алиева, ведь Баку все это время заверял и всячески демонстрировал свое желание довести совместную идею до логического завершения. А тут такая дерзость. При том, что готовность железной дороги в этом направлении со стороны Азербайджана достигла около 45%, а автомобильные маршруты и вовсе практически были готовы – хоть завтра, как говорится, езжай.
Ильхам Алиев. Фото: пресс-служба президента Азербайджана
Отметим, что отношение США к «Срединному коридору» было если не стратегическим, то особенным, так как речь шла об очередной антироссийской схеме – только этот факт, «грел душу» Вашингтону, поскольку по планам «жертвой» этого проекта должна была стать именно российская экономика. Ну, и не будем забывать, что Китай и ряд других страна Средней Азии для России стали основными торговыми партнерами, что явно портило эффект от западных санкций.
То есть, американцы вполне ожидаемо делали все, чтобы перенаправить импортные потоки на мировой рынок из Китая обязательно в обход России, а маршрут нового торгового пути мог бы проходить через Азербайджан, Армению и Грузию.
Это были основные условия, к которым Вашингтон подталкивал Ереван и Баку в рамках подписания мирного соглашения. Более того, по признанию заместителя госсекретаря США по делам Евразии Джеймса О’Брайена, такие условия непременно «способствовали политике премьер-министра Пашиняна по размеренному отрыву от России».
Кроме того, были намерения перевести в сжатые сроки всю энергетику Армении на Азербайджан. То есть, подозрения, которые раньше обсуждали многие политологи, все-таки оправдались: Госдеп США уже открыто вмешивается в события, связанные с армяно-азербайджанском конфликтом, и пытается искать рычаги давления сразу на обе стороны. Проще говоря, так называемый госдеповский «куратор Кавказа» даже не прячет, что участвует в американских интригах Еревана. Вот вам и открытая игра двойных стандартов…
Однако своенравный Ильхам Алиев, как говорят в народе, решил «обломать» американцев, и обратил свои планы в сторону региональных партнеров. Чувствуете масштаб этого решения? Учитывая тот факт, что США неожиданно были лишены не только реальной возможности оказывать влияние на диалог с Арменией. Самое важное, Еревану был закрыт доступ к еще не существующему «Срединному коридору».
Стоит отметить еще один важнейший момент: Баку однозначно выразили поддержку обвинениям Ирана в сторону НАТО. При этом в Тегеране уверены, что армянская часть того самого «серединного» маршрута» – это просто плохая отговорка Альянса для организации военной структуры около северной границы.
Не секрет, что глобальный проект экономической блокады России – давняя и все никак не сбывающаяся мечта США. Представители Белого дома с завидной частотой разъезжают по российским партнерам. Та же недавняя поездка торгового представителя США Кэтрин Тай в Казахстан и Узбекистан, в рамках которой посол откровенно предлагала властям этих стран обойти интересы России.
Достается также периодически и Китаю, особенно после того, как Пекин стал анонсировать проект «Пояс — путь», США заявили, что начинают финансирование экономического коридора «Индия-Ближний Восток-Европа».
Строительство автомобильной дороги Горадиз-Джабраил-Зангилан-Агбенд (Зангезурский коридор)
То есть, суть этих движений ведет к усугублению и без того неспокойной обстановки в Закавказском регионе. Стабильному состоянию мешает не только усиливающееся вмешательство со стороны Запада, но и высокий уровень противоречий, который сегодня существует в регионе. Плюс ко всему, ситуацию шатают и территориальные разногласия Армении и Азербайджана, в которые Ереван, как можно было бы подумать, очень хочет втянуть Вашингтон.
Все видели, как Армения неоднократно демонстрировала желание повысить планку взаимодействия с американцами, вплоть до стратегического партнерства. Тогда почему бы конфликту с Баку не послужить для него поводом? Вполне очевидно, что проблемы, тянущиеся из Закавказья, активным образом проецируются на Ближний Восток. Все, как подчеркивают эксперты, взаимосвязано, вплоть до мелких деталей.
В заключение хочется отметить, что США уже остались без солидного сегмента общественной поддержки в Азербайджане. Так что будем верить, что и в Армении за партнёрские отношения с Вашингтоном выступает только один нерадивый премьер. То ли еще будет, игра становится еще интереснее.