Там Пашинян был принят лично председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, госсекретарём США Энтони Блинкеном, руководителем дипломатии ЕС Жозепом Боррелем. Да, формально, по именам – весьма высокая честь.
Ереван всё ближе к Брюсселю
Стороны прямо перед встречей провели брифинг для прессы. Фон дер Ляйен сразу раскрыла часть карт: ЕС выдаст Армении 270 млн евро на четыре года. Эти средства пойдут на поддержку бизнеса. Они должны помочь бизнесу этой небольшой страны работать над инновациями и продвигать свою продукцию в мире.
Экономическая помощь, как мы все знаем, часто носит геополитический подтекст. Потому ещё одна мера выглядит весьма... необычно. Европейцы вложатся в создание экологичной, «зелёной» электрогенерации в Армении. А после протянут кабель оттуда до границ ЕС по дну Чёрного моря. Выглядеть это будет занятно, ведь у Армении нет выхода к морю, а Турция – её извечный враг. Видимо, придётся задействовать и Грузию.
Другой вид экономической помощи будет связан со стимулированием международной торговли Армении, так называемой инициативой «Перекрёсток мира».
Естественно, госпожа фон дер Ляйен и Пашинян поговорили и о «демократических реформах». ЕС вроде как обязался содействовать «совершенствованию» госаппарата Армении. Возможно, просто на ряд переименованных должностей поставят суперлояльных «европейской идее» армян. Да, и такие существуют.
Ну а там где «демократия» в её современном западном изводе, там и разговоры о войне. Как заявили стороны на брифинге, встреча предполагала и обсуждение вопросов совместной работы в сфере авиации и ядерной безопасности. Похвалила гостья Пашиняна и Армению за содействие в санкциях против России.
«ЕС и Армения сближаются в ценностях и интересах», - порадовалась фрау Урсула.
Золотого дождя не ожидается
Как оказалось, с долей глубокомысленности и авантажности прошедшее мероприятие мало что содержало нового. Это разъяснил в своих комментариях «Спутнику Армения» экономист Сурен Парсян.
270 млн от ЕС и ещё 65 млн от США – это, в общем-то, не новость. Уже несколько лет эти игроки помогают Армении развивать бизнес. Деньги идут на субсидирование кредитов для предприятий. Единственная новость, заметил Парсян – то, что масштабы помощи чуть увеличились.
Лондонский банк HSBC в Хаястане почему-то не задержался
Проекты по электрогенерации тоже уже запущены и идёт их реализация. Договорённостей о размещении новых производств или создании новой инфраструктуры не было на встрече 5 апреля.
Дорожный проект Север-Юг проходящий через Армению тоже уже реализуется. Кредитором выступает ЕБРР.
И по сей день внешнеторговый оборот Армении и ЕС не дотягивает до 15%, с Америкой и вовсе смешно – 3%. Зато со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) оборот в два раза больше, 36%.
Парсян указал и на ещё большие странности в отношениях с ЕС и США. Из-за того, что американцы запретили ввоз из Армении фольги, экспорт в США упал на 40%. Дальше завод могут закрыть, его экономика сыплется.
Медно-Молибденовый комбинат в Зангезуре
«Если они действительно хотят диверсификации нашей экономики, то должны остаться», - резонно заметил Парсян.
Армении нет никакого смысла выходить из ЕАЭС. Страна стала неплохим внешнеторговым «хабом» для США и того же ЕС. Через неё американцы нарастили свой экспорт в ЕАЭС за 2023 год на 40%.
То же самое касается и ЕС. Россия в свою очередь через Армению отправляет по миру золото, бриллианты. По мнению Сурена Парсяна, Армении не выгодно рвать отношения ни с ЕС, ни с Америкой, ни с ЕАЭС и Россией ради первых двух.
Так выглядит реальное положение дел, если на него не смотреть сквозь идеологические или геополитические «очки». Впрочем, как мы знаем, логика «кураторов» с Запада мало считается с прагматическими соображениями.
Голодные и разорённые – зато с правильными «ценностями» и «друзьями»: таков нынешний негласный девиз всех, кто рвётся на Запад.
Армения – страна «монозадачи»?
После встречи в Брюсселе вроде как не акцентировалась более общая тема взимоотношений двух сторон. Однако с месяц назад министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявлял, что между страной и ЕС идут и переговоры о вступлении кавказской республики в союз.
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян
К таким намерениям республику подтолкнули злоключения последних лет - катастрофически неудачная война с Азербайджаном за Карабах-Арцах и позиция России, которая не стала вмешиваться в конфликт двух стран. Даже несмотря на членство Армении в ОДКБ.
Что ж, Армения всё ближе к тому, чтобы сделать исторический выбор. Ну а мы только повторим ранее сделанное предупреждение. Армения для Запада – лишь ещё один разменный «юнит» (термин из компьютерных игр, обозначающий боевую единицу), возможно даже «юнит»-смертник.
Экономическая роль страны и её небольшие размеры, не самое выгодное положение делают её годной по сути только для одной задачи – быть площадкой для атак против Ирана, да следить с юга за Россией.
Отсюда и невеликие вложения западного бизнеса в Армению. И поиметь немного, да и война, может быть, рядом. Так зачем? Этими же соображениями на самом деле следовало бы руководствоваться и нынешней госэлите страны, но...
Не они первые попали на удочку «обаяния» Запада. Видимо, в будущем им тоже придётся отхлебнуть того же зелья, что досталось Украине. А Грузия, например, раз обожглась, более не пытается. И то хорошо.