Что такое Интернет и как он появился
Если очень просто, то интернет — это единая сеть из множества компьютеров, серверов и устройств, поддерживающих доступ, удалённо связанных между собой сетевыми кабелями и беспроводными технологиями. Эта сеть строится на возможности быстрой дистанционной передачи информации от компьютера к компьютеру.
Под информацией понимаются не только сухие файлы. Это ещё и чудовищных объёмов багаж из нематериальной деятельности и, пожалуй, даже наследия человеческого общества. Чаты, переписки, облачные хранилища, комментарии, лайки, репосты, аватарки, фото/видео/аудиоконтент, платёжные системы — это всё в зашифрованном виде хранится в интернете, на серверах.
Таким, каким мы его знаем, интернет появился, конечно, далеко не сразу. Но и существует он не с 2000-х, как кажется многим обывателям. Ещё в 1962 году американский учёный Джозеф Ликлайдер подробно описал первую концепцию компьютерной сети. Спустя всего пару месяцев идею расширили до децентрализованной системы равноправно связанных компьютеров. Правительство Штатов рассмотрело в этом огромные перспективы и пользу в условиях «холодной войны». Так проект получил зелёный свет и значительное финансирование.
В 1969 году появилась первая функционирующая компьютерная сеть, которая объединила четыре крупных вуза на большом расстоянии друг от друга. Почти сразу она стала крайне активно развиваться: к ней подключалось всё больше и больше университетов и научных институтов. В 1971 году появилась первая программа для отправки и получения электронной почты, а спустя ещё два года проложили трансатлантический телефонный кабель, через который к сети подключились и европейские страны.
С усложнением коммуникации и ростом подключённых объектов технология требовала постоянного совершенствования. Так появились универсальные протоколы передачи данных: IP, ICMP, TCP, UDP, Telnet, DNS и FTP. А в 1989 году появилась концепция той самой Всемирной паутины — World Wide Web, она же WWW. Это тот интернет, каким мы его знаем: специально для него разработали протоколы HTTP, HTML и универсальные идентификаторы URI.
Как это работает
Кажется, что технология невероятно запутанная, но нет — принципы функционирования интернета очень просты.
Основные составляющие глобального интернета — это клиент (любое устройство которое может запрашивать сеть на получение информации; иначе говоря, имеющее доступ к сети), сервер (физическая база данных сети) и сетевые устройства (каналы связи, модемы, маршрутизаторы).
Дальше происходит вот что: клиент направляет запрос на сервер, сервер получает его и отправляет ответ, и всё это по связующим каналам. Всё. Wi-Fi и беспроводная сеть — это уже суб-технологии.
Для лучшего понимания, серверы — это мощные компьютеры в больших специальных помещениях, объединённые локальной сетью. На серверы приходит трафик с множества других компьютеров, вся информация кодируется, перераспределяется и хранится. Работу серверов поддерживают 24/7 — без их функционирования вместо интернета будет примерно ничего. Также на некоторых серверах хранится программное обеспечение для работы сайтов и онлайн-платформ.
А зачем нужен модем?
А модем — это конвертор информации из цифровой в аналоговую и обратно. Он нужен для передачи данных по разным каналам связи. Похожий функционал у маршрутизаторов: оправдывая своё название, он распределяет пакеты данных по маршрутам-кабелям в пределах короткой или широкой сети.
Все данные идут по протоколам передачи. Они нужны для поддержания универсального алгоритма передачи сообщений и обработки ошибок. На сегодняшний день основные интернет-протоколы — это TCP/IP, HTTP, FTP, POP3, SMTP. А для того, чтобы не возникло хаоса при постоянном подключении разных компьютеров и устройств, у каждого есть свой адрес — IP (Internet Protocol address). Он включает адрес домена (устройств, объединенных в сеть по какому-либо признаку) и адрес самого устройства.
IP-адрес — понятно, а откуда берутся адреса сайтов?
В современном интернете чаще всего используются типы IP-адресов IPv4 (вида 195.178.0.8) и IPv6 (например, 2005:0xb8:95a3:0000:0000:8l2e:0390:7944). Разумеется, такие адреса для запоминания крайне сложны, поэтому у каждого домена есть так называемый мнемонический адрес — это и есть то самое www.nazvaniesaita.com. При этом к одному IP-адресу может относиться несколько мнемонических.
Эти мнемонические адреса являются, в свою очередь, частями адреса конкретного файла или страницы Интернета — URL (Uniform resource Locator — унифицированный указатель информационного ресурса). Проще говоря, это обычная интернет-ссылка, которыми мы ежедневно делимся.
URL состоит из названия протокола, адреса сервера, имени файла на сервере. Например, в ссылке https://web.city.ac.uk/pages.html первый сегмент — http — это протокол, city.ac.uk — адрес сервера, pages.html — имя файла.
Роль браузеров
А теперь то, с чем мы работаем непосредственно, пользуясь интернетом. Получать и отправлять информацию на компьютер можно с помощью браузеров, или интернет-обозревателей. Это программа с удобным интерфейсом для отправки запросов на веб-страницы, их просмотра при получении в качестве ответа.
Все популярные браузеры работают на специальных языках HTML и XHTML. Это языки гипертекстовой разметки, которые позволяют формировать многостраничные ресурсы с ссылками и сложной архитектурой и выдавать их в виде простого текста.
Уровни Интернета
По своей сути интернет — это сложный организм, который делится на видимую часть, глубинную часть и даркнет. Первое – это обычный интернет с мессенджерами, соцсетями, поисковыми машинами, стриминговыми сервисами, сайтами. Глубинный Интернет — сегмент с хакерскими форумами, заблокированными страницами и ресурсами, всяким незаконным или полулегальным контентом. Для большинства пользователей эта часть сети закрыта — доступ к ней возможен только через прокси-серверы.
Даркнет — практически недоступная без специального оборудования и некоторых знаний часть интернета. Здесь происходит всё, за что обычно сажают в тюрьму. Также якобы существуют околомифические закрытый интернет и марианский интернет — на этих уровнях якобы хранится информация о тайных правительственных экспериментах, опытах, тайные знания о человечестве, необъяснимые вещи. Попасть сюда опять же якобы может только ограниченная сфера пользователей.
Значение Интернета
Безусловно, Интернет — величайшее изобретение нового времени. На сегодняшний день в мире просто нет отрасли, которая тем или иным образом не касалась бы всемирной сети. Интернет сближает пользователей с разных материков до расстояния вытянутой руки, где клавиатура и монитор. И при этом вся система достаточно проста, если просто заинтересоваться её устройством. Интернет — новый толчок в развитии человечества, и это ощущается уже сейчас.