Как вручается повестка?
Если раньше повестка вручалась призывнику лично под роспись, то сегодня существует несколько вариантов, которые будут считаться вручением повестки. Дальнейшая информация поможет вам подробно изучить вопрос, а также понять, можно ли отказаться от повестки.
Способ первый: традиционный “лично в руки”. В этом случае повестка вручается под роспись лично представителем военкомата, и больше никем другим. Здесь есть несколько важных моментов:
-
никто из родственников не может получать повестку за призывника;
-
также соответствующий документ должен быть оформлен в соответствии с законодательными правилами. Никаких свободных “написаний от руки” и других форм;
-
ее категорически нельзя пропихнуть под дверь или оставить, даже при уверенности в местонахождении призывника по данному адресу.
Способ второй: заказное письмо. Этот вариант предполагает следующий ход событий: повестка получает статус “вручена”, если работник почты проставляет соответствующую отметку в специальном уведомлении. Суть в том, что за документ отвечает не представитель военкомата, а лицо, которое уполномочено на это.
Способ третий: “через интернет”. Новый формат, который пока что действует в режиме “тест-драйва” с 1 октября текущего года. Это понятие включает в себя так называемые реестры воинского учета и новый формат электронных повесток. Далее в 2024 году будет происходить их наполнение определенными данными. Полноценный запуск такого способа вручения повесток запланирован на 1 января 2025 года. Суть в том, что призывник узнает о повестке из личного кабинета на «Госуслугах».
Есть еще один важный момент, о котором нужно помнить: повестка, которую не удалось вручить электронно или заказным письмом, все равно получает статус “вручена”, если через неделю и позже ее опубликовали в так называемом реестре повесток. Таким образом, в этом случае вопрос о том, можно ли отказаться от повестки, снимается автоматически.
Что должно указываться в официальной повестке?
Повестка содержит следующую информацию:
-
адрес, по которому находится военкомат;
-
ФИО гражданина;
-
причина, по которой вызвали призывника;
-
список документов и сопутствующих вещей с собой;
-
время, отведенное для явки в военкомат;
-
данные, содержащие характеристики документа, включая серию и номер;
-
подпись, которую должен поставить военный комиссар, а также печать военкомата.
Информация о военкомате
Главное, что стоит помнить: военкомат, куда вызывается гражданин, должен располагаться только по адресу регистрации либо фактического нахождения призывника. Если этот пункт не соблюден, то необходимо в самостоятельном порядке проинформировать об этом представителей военкомата, а также, в соответствии с правилами встать на учет.
Кроме того, запрещено делать вызов гражданина в местный военкомат, если призывник в этот момент пребывает в отпуске либо в командировке. Вопрос об отсрочке от мобилизации также решается с представителями военкомата, и в самом строжайшем порядке.
Можно ли отказаться от мобилизации и есть ли наказание за неявку?
Да, наказание существует. Как минимум, штраф, сумма которого будет составлять 10-30 тыс. руб. Также существует еще ряд наказаний для тех, кто не прибыл в военкомат в 20-дневный срок от даты, обозначенной в повестке. А сейчас ответим на вопрос, что будет, если отказаться от повестки? Расскажем далее:
— могут запретить регистрировать ИП или становиться самозанятым;
— могут запретить ставить объекты недвижимости на кадастровый учет;
— ввести ограничение на управление автомобилем и запретить регистрацию транспортных средств;
— гражданину также могут запретить получать какие-либо кредиты и займы.
За что еще могут оштрафовать?
Со штрафными санкциями можно столкнуться еще в ряде случаев, а не только при неявке в военкомат или отказе от повестки в армию. Административная ответственность для гражданина РФ может наступить если он:
— не проинформировал о том, что получил новый статус семейного положения, сменил адрес прописки или место работы, а также образования и должности. Наказание: штраф от 1 до 5 тыс. руб;
— намеренно избегает медкомиссии либо других необходимых допобследований. Наказание: предупреждение либо штраф от 15 до 25 тыс. руб;
— намеренно повредил или потерял воинские документы. В этом случае наказанием станет штраф 3-5 тыс. руб;
— нарушил другие пункты, указанные в законе РФ.
Работодателей тоже могут штрафовать
Начиная с 1 октября текущего года, в РФ введены официальные штрафы в отношении работодателей, которые по каким-либо причинам не оказывают помощь военкоматам. Например, не рассказывают, можно ли отказаться от мобилизации законно и чем грозит нарушение. Рассмотрим ряд ситуаций, при которых штрафной случай может наступить:
— если работодатель вовремя (или вообще) не проинформировал сотрудников, которые подлежат мобилизации, о явке в военкомат или, например, не оказал помощь в проведении аналогичных мероприятий. Неисполнение данных обязанностей может привести к серьезным штрафам;
— непредоставление в военкомат перечня сотрудников конкретного предприятия, которые подлежат постановке на первичный воинский учет. Нарушение этого пункта также обернется штрафами;
— игнорирование требования об оповещении сотрудников о вызове их по повестке. В этом случае речь может идти о большом штрафе;
— другие нарушения.
Чтобы избежать неприятных последствий, российским работодателям рекомендуется вовремя исполнять обязанности, предусмотренные действующим законодательством, а также избегать случаев с незаконным намерением в помощи сотрудникам по отсрочке от мобилизации.
Что произойдет, если уклониться от мобилизации?
Многие задаются вопросом, можно ли отказаться от мобилизации? Нет, нельзя, а наказание предусматривается в соответствующей статье и используется при следующем развитии событий: россиянин по повестке пришел в военкомат, прошел медкомиссию, после чего его определили в часть, но затем он стал уклоняться. Что будет, если отказаться от мобилизации? Данное нарушение приведет к:
-
штрафным санкциям от 200 тыс. руб., или сумме, эквивалентной зарплате или другого дохода за 18-месячный период;
-
двухлетнему сроку с исполнением принудительных работ;
-
аресту, который может длиться до полугода.
Можно ли не являться в военкомат и с чем не берут в армию?
Несмотря на все законодательные строгости, есть ряд причин, которые считаются уважительными. Расскажем, с чем не берут в армию, а также из-за чего можно не приходить в военкомат:
— болезнь или увечье, последствием которых стала утрата трудоспособности;
— тяжелые проблемы со здоровьем прямых членов семьи (отец, мать, супруга, дети, братья, сестры и т.д.), усыновителя призывника;
— похороны вышеуказанных лиц также могут служить поводом для отсрочки от военной мобилизации;
— препятствие, причиной возникновения которого стало воздействие так называемой непреодолимой силы, либо другая причина, которая создала ситуацию, на которую гражданин не может повлиять;
— из-за других основательных причин с чем не берут в армию. Данные пункты также прописаны в законе РФ.
Еще один частый вопрос, который задается: можно ли отказаться от добровольной мобилизации?
Отказаться от добровольной мобилизации можно без проблем. Так, если запись в добровольцы проходила на сайте Госуслуг или в военкомате, а соответствующий контракт еще не подписан, то процесс отказа будет простым. Для этого нужно прийти в военкомат и написать заявление с сообщением об отказе.
Суть в том, что это является добровольным волеизъявлением, которое не может повлечь за собой никаких последствий правового плана. Так что после отказа от добровольной мобилизации бояться нечего.
В отличие от частичной мобилизации, отказаться от которой категорически нельзя, не имея на то обоснованной причины. За отказ в этом случае может последовать реальное и серьезное наказание: 10-летний срок заключения в тюрьме.
Могут ли судимые отказаться от повестки в армию или получить отсрочку?
Существует мнение, что судимые в армию не призываются или вообще могут получить отсрочку от военной мобилизации. Иногда судимость даже преподносится в качестве варианта, который якобы поможет миновать призыва. Однако схема “совершил преступление, стал условно судимым и сидит ждет, когда ее снимут” категорически не работает.
Если вам предложили подобный сценарий развития событий, чтобы избежать армии, знайте, что вас вводят в заблуждение. И помните: всё, что связано с решением вопросов по отсрочке от призыва по мобилизации, решается в военкомате.
Однако есть варианты, когда на службу не призываются преступники, совершившие ряд определенных преступлений и имеющие непогашенную судимость:
-
за насилие над несовершеннолетними;
-
терроризм;
-
захват заложников;
-
угон авиалайнера.
Можно ли уехать из страны после того, как получил повестку?
У россиян, которые находятся на воинском учете, нет права покидать страну и, в частности, место жительства с момента официального объявления мобилизации. Проще говоря, отказаться от повестки на мобилизацию они не могут.
Также напомним, что 4 августа текущего года в России был утвержден закон, по которому гражданину запрещено уезжать из России после того, как повестка была получена.
Что отличает мобилизацию, призыв и сборы, и есть ли отсрочка от военного призыва по мобилизации?
В РФ о частичной мобилизации официально стало известно в сентябре 2022 года. За этот период Минобороны анонсировало планы по набору 300 тысяч призывников для зоны боевых действий.
Итак, основной момент, который отличает мобилизацию от призыва и сборов состоит в следующем: подготовка новобранцев - это ряд целенаправленных действий, направленных на отработку навыков для участия в вооруженном конфликте.
Кроме того, все вопросы, связанные с мобилизацией и отсрочкой от военного призыва по мобилизации, прописаны в отдельным законе, суть которого состоит в том, что президент России может объявить мобилизацию по ряду веских причин:
-
если зафиксирована конкретная агрессия против страны;
-
если существует прямая угроза агрессии;
-
если возник вооруженный конфликт против безопасности страны.
Есть еще один важный момент. Ранее Минобороны РФ информировало о том, что мобилизации подлежали только те, кто имеет специальности, отвечающие потребностям российской армии. Однако в итоге сложилась ситуация с массой ошибок, где не все по закону могли отказаться принимать повестку.
В частности, бесправно призывались многодетные отцы, причем, без отсрочки от военного призыва по мобилизации, а также инвалиды или работники ключевых важнейших для страны предприятий. Однако из ошибок были сделаны выводы и предприняты ряд мер для исправления ситуации:
-
произошло серьезное цифровое преобразование российских военкоматов;
-
стали действовать повестки в новом электронном формате;
-
сформировался общий реестр по воинскому учету граждан РФ.
Существует ли женская мобилизация и соответствующая отсрочка от мобилизации?
Существует. Женщины в армии - явление частое. Но вступать в ряды Вооруженных сил они могут только в соответствии с контрактом. Если рассматривать вариант призыва женщин на мобилизацию и отсрочки от мобилизации, то не исключено, что призвать могут тех представительниц прекрасного пола, которые имеют статус военнообязанных или у них есть соответствующие военно-учетные специальности. Вот некоторые из них:
-
специалисты из сфер связи, медицины, полиграфии, а также картографии и других направлений;
-
специалисты с навыками радистов, монтажников, телеграфистов, а также телефонистов и так далее;
-
женщины-метеорологи, геодезисты, оптики;
-
специалисты с опытом работы оператором ЭВМ, информатики, а также те, кто имеет опыт по ремонту и обслуживанию ЭВМ;
-
другие специальности, предусмотренные потребностями армии.
В российском законодательстве прописан ряд моментов, связанных со службой женщин в армии. В частности, они могут быть призваны для исполнения воинских обязанностей в возрасте до 45 лет, если это не офицеры, а также до 50 лет с офицерским званием. Отсрочка от призыва по мобилизации в этом случае проводится точно так же, и в строгом соответствии с законодательством.