Итак, особенно сложно распознать психопатические личности, которые идеально вписываются в окружающую среду и никак себя не проявляют. Такие люди могут годами обманывать окружающих, регулярно пополняя список своих жертв. Именно их сложнее всего вычислить сотрудникам правоохранительных органов, детективам и спецслужбам. Порой они настолько обаятельны, что могут очаровать даже психиатров и судей.
Интересно, что ещё в Древнем Китае характер и врождённые склонности человека определяли с помощью физиогномики — фактически точного метода чтения информации по внешности. О том, как распознать опасного преступника, рассказала физиогномист Елена Мифф.
Вообще, за всю историю криминалистики портретная галерея злодеев обширно пополнилась – разнообразие, как говорится, поражает воображение. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к образам антагонистов в искусстве, кинематографе и литературе.
Многие персонажи, такие как Ганнибал Лектер и Фредди Крюгер, сразу вызывают прямые ассоциации со злом. Чёрная одежда, длинные ногти, жёлтые кривые зубы, морщины, бородавки и другие детали внешности часто ассоциируются с отрицательными героями. Таких персонажей обычно легко распознать.
Тед Банди. Фото: kino-teatr.ru
Обманчивая внешность
Однако стоит признать, что существуют и менее очевидные типы преступников, которых даже профессионалы не всегда могут распознать с первого взгляда. Они могут обладать чрезвычайно привлекательными чертами лица и харизмой – как, например, успешный банкир Патрик Бейтмен из триллера «Американский психопат». А еще преступники вовсе могут ничем не отличаться от обычных людей.
И примером этому стало одно из наиболее резонансных дел в истории американской криминалистики. Речь идет о задержании серийного убийцы Теда Банди в 1976 году, который до сих пор считается одним из самых известных преступников. Его биография легла в основу художественного фильма «Красивый, плохой, злой», где роль Теда Банди исполнил Зак Эфрон.
Самый обаятельный и опасный
Тед Банди обладал привлекательной внешностью, но его личность изнутри была наполнена страхом и смертью. В его характере уживались две противоположные сущности. Эксперт, изучавший его внешность, отметила, что он мог бы построить блестящую карьеру в юриспруденции, политике или актёрской профессии. Позже выяснилось, что сам он по образованию был юристом и психологом.
На первый взгляд, Тед Банди имел безупречную репутацию: привлекательный молодой человек, получивший образование в области юриспруденции и психологии, выросший в религиозной семье и активно участвовавший в общественной жизни.
Он настолько был очарователен, что Марлин Вортман, коллега и друг Теда, был очарован его обаянием и считал его подходящим кандидатом в мужья для своей сестры.
На счету Теда Банди 30 жертв, среди которых была 12-летняя девочка. Он умело очаровывал и похищал молодых девушек, а затем подвергал их жестоким пыткам и изнасилованиям. Банди также практиковал некрофилию и каннибализм, сохраняя на память отрезанные головы своих жертв.
Даже после того, как его заключили под стражу, у ворот тюрьмы его провожали толпы восхищённых девушек. Во время суда он вёл себя уверенно и отказался от помощи адвоката.
Тед Банди вёл двойную жизнь: был примерным семьянином и в то же время безжалостным маньяком. Его психические особенности до сих пор остаются загадкой для криминалистов.
Незадолго до казни на электрическом стуле он сказал: «Общество хочет верить, что может идентифицировать злых, плохих или опасных людей, но это не так».
Андрей Чикатило. Фото: стоп-кадр видео
Обращаем внимание на…
Не все могут устоять перед манипуляциями искусного манипулятора, но его можно распознать по внешним признакам. В первую очередь обратите внимание на глаза – они, как говорится, являются зеркалом души. Маниакальная личность определяется по застывшему взгляду, который питается чужим страхом. У того же Теда Банди были пронзительные волчьи глаза, так дико требующие расправы.
Мы привыкли представлять маньяков с залысинами, нависающими бровями и мясистым лбом, как Чикатило, или как обезьяноподобные вышибалы. Но, как объясняют эксперты, Банди не был типичным убийцей.
Если говорить в целом, то согласно исследованиям Ломброзо, хладнокровного убийцу выдают объёмные скулы, квадратные челюсти, выступающий подбородок, а также длинный нос с загнутым вниз кончиком, великоватые глазницы, стеклянный взгляд, тонкие губы и хорошо развитые клыки.
Что общего у боксера и убийцы?
Эксперт в области психологии отметила, что многие боксёры имеют ярко выраженные черты лица, которые могут указывать на склонность к агрессивному поведению. Это связано с особенностями строения лобной зоны, которая может свидетельствовать о наличии садистических наклонностей. Однако благодаря занятиям спортом, боксёры направляют свою агрессию в безопасное русло.
Физиогномист также отметила, что наличие плотной подушки над бровями может указывать на драчливый характер человека, который скорее является сильным, чем умным.
Один из примеров такого человека — американский преступник Джереми Микс, который стал известен благодаря своей красоте. С детства он занимался грабежами и участвовал в перестрелках, что привело к его неоднократным арестам и заключению в колонии для несовершеннолетних. В общей сложности он провёл в тюрьме почти 10 лет.
Джереми Микс. Фото: uk.style.yahoo.com
К слову говоря, в соответствии с описанием Ломброзо, ворам часто свойственна приплюснутая форма головы, прямой нос и тёмные волосы с редкой бородой.
Отец Джереми был преступником, а мать употребляла героин во время беременности. Удивительно, что он родился без каких-либо отклонений. Однако условия, в которых он вырос, не способствовали благоприятному развитию событий. Но однажды ему выпал необычный шанс.
В 2014 году Джереми был арестован за крупную кражу и незаконное хранение огнестрельного оружия. Его фотография случайно попала в средства массовой информации и распространилась в социальных сетях, получив множество лайков.
Армия преданных поклонниц была убеждена, что если Джереми и совершил преступление, то лишь в том, что его считали чрезмерно привлекательным. Вскоре его персоной заинтересовались представители модных агентств, и суд предоставил ему возможность начать новую жизнь.
В настоящее время Джереми является лицом бренда Philipp Plein, снимается в рекламных роликах и музыкальных клипах.
Маска жертвы
Наличие у человека черт, которые можно связать с преступной деятельностью, не всегда является гарантией того, что он обязательно реализует их в своих поступках. Пример Джереми это ярко демонстрирует.
Однако в случае с Тедом Банди ситуация сложнее. Сам Банди утверждал, что его детство было счастливым, и выражал недоумение, когда психологи пытались найти в его биографии травмирующий эпизод.
Тем не менее, его рассказы о себе не всегда соответствовали свидетельствам его знакомых. В то время как он считал себя лидером в школе, его одноклассники описывали его как замкнутого человека со средней успеваемостью.
Важно понимать, что некоторые опасные преступники могут умело маскироваться под жертв. Например, Банди, выдавая себя за человека с ограниченными физическими возможностями, похитил двух девушек на людном пляже. Он подошёл к ним с загипсованной рукой и попросил помочь погрузить парусник в машину. В подобной ситуации, скорее всего, обычный человек обратился бы за помощью к другим.
Кроме того, у психопатов, как правило, снижена эмпатия, а порог болевой чувствительности, наоборот, повышен. Из-за этого они стремятся к получению острых чувственных удовольствий. Часто такие люди увлекаются экстремальными видами спорта, употребляют алкоголь и ведут беспорядочный образ жизни. Однако социально адаптированные личности могут реализовать свои наклонности в профессиях, связанных с риском, например, в хирургии.
Определить, является ли человек добрым, не так просто, поскольку для всестороннего анализа личности необходимо учитывать множество факторов. Однако существует общий критерий, который может служить ориентиром для оценки — это гармоничное и широкое расположение черт лица.
«У добрых людей обычно широкие черты лица: полные или среднего размера губы, широкие брови, широко посаженные глаза и слегка широкие крылья носа. С другой стороны, длинный, тонкий и прямой нос часто встречается у людей со сложным характером. Мужчины с таким носом часто бывают непостоянными, а женщины — склонны к различным практикам», — пояснила эксперт.
Кроме того, злой человек может выдать себя прищуренным взглядом. Если же у человека прямой нос с опущенным кончиком, то лучше избегать общения с ним, заключила Мифф.