Ещё в куда более невинные 1970-е годы, когда он появился на больших экранах Союза, видевшие его проницательные сограждане вместе с несомненным талантом отмечали и его ту самую скользкость, изворотливость. Слишком гибкими, видимо, «лабильными» и прилизанными были его персонажи. Не по-нашему, в общем.
Манифест приспособленца
Вот и тут Геннадий Викторыч вновь показал своё лицо «писателя, режиссёра и лётчика» (миниатюра «У, ты какая!»). Человека, который намерен выжить при любых обстоятельствах.
В интервью он честно повторил за Константином Райкиным пожелание «дожить до смены сюжета». Максимально обтекаемое пожелание... Но Хазанов добавил:
«За свою жизнь я насмотрелся на самые разные «смены сюжета».
Хазанов в Израиле, где у него второе гражданство
После этого мастер намёков добавил:
«Ну, пробил головой стену, и что теперь будешь делать в соседней камере?» - это уже была цитата из Станислава Ежи Леца.
Грамотный «отыгрыш» заключался в том, что артист развил тему так: времена, в которые живут, не выбирают, а нытьё и обиды на выпавшую эпоху есть проявление пошлости.
Помимо совета всему миру, он не забыл и себя. Себе пожелал сохранить интерес к постижению мира и понимание того, что всё очень хорошо, даже когда все очень нехорошо. Такая вот словесная эквилибристика. Ну а что, личность - творческая, имеет право...
Наш мастер – самых «честных» правил
Можно было бы принять «почин» Хазанова и начать также заниматься суесловием, размышляя о том, что-таки он имел в виду? Он «за» или «против»? Но внимательные читатели поняли сразу, о чем мечтает ушлый мастер разговорного жанра (Штирлиц отдыхает!).
«А хорошо он с Райкиным выкрутился, «смену сюжета» можно понимать как хочешь», - отметил некий Артём С.
Пользователь под ником «Катя» заметила, что Хазанов всегда был хитрым, скользким приспособленцем.
«Он был обласкан любой властью, но всегда держал фигу в кармане», - верно охарактеризовала она.
Хазанов в образе «советского разведчика» на юбилее Вячеслава Тихонова (1998)
Другие вспомнили деяния Хазанова не лучше этого интервью. Он засветился на юбилее «короля Черкизона» (имеется в виду бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов).
«И Филька там пел, и этот честный интеллигент толкал речь. А вот сейчас он нас всех учит жизни», - констатировала Анна П.
Вывод читателей лаконичен: и Райкин, и Хазанов, и многие иные, вроде Нагиева – это представители касты «молчунов», которые не открывают рта только потому, что иначе их выпрут из России. Или, как минимум, со сцены. Аппетиты у них немаленькие, и в России жить им нужно лишь для стабильного заработка.
В номере «У, ты какая!»
Вспомнили многие и то, что «Студент кулинарного техникума» и «Попугай» почти 30 лет возглавляет Московский театр эстрады, где в своё время не раз и не два выступал Михаил Ефремов со стихами Дмитрия Быкова (признан иноагентом в РФ). Быков же и в куда более «вегетарианские» времена не скрывал своей антироссийской ориентации.
Богатейшая политическая биография
Исходя из этого понятно, почему с началом СВО Геннадий Хазанов оказался в Латвии. На возмущенные высказывания общественности, Хазанов заявил, что никуда не уезжает и вообще, следите за афишами концертов. Но факт – по своему выдающийся артист эстрады, целое явление 1970-80-х, всё больше времени проводит не в России.
И это не удивляет, кто давно наблюдает за Хазановым. Его политическая позиция всегда была весьма извилистой, но он всегда поддерживал «тех, кто на коне».
В тяжелейшем 1993-м году, когда новая Россия стояла на грани полновесной гражданской войны, Хазанов дважды поддержал Ельцина. Сначала проагитировав за плебисцит поддержки Ельцина (апрель), после – выступив за силовой разгон Верховного Совета (октябрь). Сторонников СССР в Совете он и вовсе высмеял в своих эстрадных номерах.
Казалось бы, вот он, артист новой либеральной России, решительно отвернувшийся от советского прошлого (в котором он и состоялся как звезда сцены)! Однако с приходом Владимира Путина многоуважаемый Геннадий Викторыч показал новые «грани» своего «политического таланта».
Саморазоблачение – более 40 лет назад
Он поддержал подписью в официальном письме возврат к мелодии советского гимна за авторством незабвенного Александрова. Работал доверенным лицом Путина и получал от него награды.
В 2014 году поддержал возврат Крыма в родную гавань, опять-таки официальным письмом. А вот в 2022 году уже так гладко не вышло. В своей манере (см. выше) артист не осудил саму СВО. Но осудил военные действия на Украине. И даже не сказал, чью сторону поддерживает.
Да! Недаром он полвека оттачивал мастерство на подмостках Театра эстрады, Театре Антона Чехова и других местах..!
Попугай Кеша - ещё один знаковый образ в карьере юмориста
Понятно, чего в реальности ждёт Хазанов – чтобы как Пугачёва «продавить время» и несмотря ни на что рубить свой «гешефт» и далее.
Тут обидно главное – за поколения зрителей, которые искренне верили и верят таким вот «символам России»... Тут вот что нужно вспомнить: его героя-попугая. В нём «попка» произнёс саморазоблачительные слова:
«Казалось бы, чего ещё желать? Нет, чтобы промолчать...»