Сейчас в Балтийское море стянуты военные корабли и морская авиация НАТО. Мозги европейских обывателей обильно унавожены пропагандой, которая создала благовидный предлог для нападения. Ведётся практическая работа по установке блокады наших портов.
По нарастающей
Повод для провокаций максимально благовиден. Наши или танкеры из дружественных стран с нашими товарами, останавливаются для проверки на причастность к повреждению подводных кабелей на дне Балтийского моря.
Пока это единичные случаи, однако крайне показательные. Ожидается, что дальше количество проверяемых танкеров и длительность их проверок будут нарастать.
Вполне вероятно, что очередным «методом» будет изъятие танкера или сухогруза. Это задерёт цену страховки и фрахта, после – парализует работу балтийских портов России.
Это излюбленная тактика Запада, успешно применённая против нас Украиной. Сначала дроны, потом они летят всё дальше, после включаются ракеты, крылатые ракеты и так далее.
Европа все никак не угомонится в «танкерной войне»
Прецеденты с флотом уже есть. В декабре финны уже захватывали танкер теневого флота России Eagle S. Его экипаж обвинили: дескать, вы оборвали кабель Estlink 2!
Финская сторона верит, что капитан судна дал команду выпустить якорь и 100 км тащить его по дну.
А в январе 2025 года финские суда позволили себе «сопровождать» танкер M/T Jazz. Это судно под панамским флагом, но также возит наши нефтепродукты.
Непонятливые французы
Параллельным ходом идёт милитаризация пространства вокруг Калининградской области. НАТО со вполне провокационными целями устраивает здесь полёты военной авиации.
Пока что это самолёты радиолокационной и радиотехнической разведки и противолодочные самолёты.
Эти машины повадились летать вплотную к нашей границе в Калининградской области.
«Отмечается невероятно высокая концентрация бортов радиотехнической и радиоэлектронной разведки НАТО», - указывает ТГ-канал «Военная хроника».
Пока что всё ограничивается борьбой нервов: в ответ на полёты натовцев наши войска стали наводить на их технику комплексы С-400. Американцам и британцам этого хватает, чтобы «отвалить». Французам – нет.
Странная «рвучая» болезнь одолела эти европейские кабели...
Недавно на прицел попал французский «противолодочник», так министр ВС этой страны Себастьен Лекорню заявил, что России позволила себе
«агрессивные и недопустимые действия».
Военно-морской эксперт, капитан 3-го ранга в запасе Максим Климов уверен, что идёт подготовка к войне на Балтике и за Калининградскую область.
«Главный вопрос в ином: никаких равных шагов с нашей стороны не делается, ситуация даже не изучается всесторонне», - уверен Климов.
Блокада балтийских портов Ленинградской, Калининградской областей и Петербурга – для России полновесный casus belli, повод начать войну. Через эти порты идёт до трети нашего экспорта, в случае блокады – рухнет экономика страны. Риски чрезвычайно велики.
Сложный выбор
Каким образом противодействовать этим угрозам – вопрос нетривиальный. Транспортные суда в Балтике можно либо сопровождать сторожевыми кораблями, либо комплектовать их антиабордажными командами.
Создание конвоев означает риски задержки судов, так как нужно собирать «караваны» из гражданских кораблей. Плюс к этому многие наши суда пока не переоборудованы под такие задачи. Это тоже требует времени, а всё это – задержка товарооборота.
Один из финских сторожевых кораблей
Антиабордажные команды не самый лучший вариант по той причине, что натовские суда всегда могут применить против наших военных на транспортных судах корабельные пушки. Кроме того, юридически это скользкая дорожка: многие суда не принадлежат России.
Притаившийся дракон?
Значим и другой вопрос: а кому вообще выгодны такие инциденты, как скажем, обрывы кабелей? Уж точно не РФ, которая не без труда перемалывает ВСУ.
Тонкость в том, что во временные промежутки прорыва кабелей на дне Балтики там часто оказывались... китайские суда. В октябре 2023 года судно из КНР New Polar Bear разорвало газопровод Balticconnector, что соединяет финскую и эстонскую стороны.
На китайских судах могут оказаться «агенты Запада»? Странно, но не невероятно
Осенью 2024 года корабль Yi Peng 3 оказался над оптоволоконными кабелями между ФРГ и Финляндией, а также Швецией и Литвой. Произошло это как раз в момент их разрыва.
И когда порвался Estlink 2 в прошлом декабре, над ним проходил не только Eagle S, но и сухогруз Xin Xin Tian из Поднебесной. Вот так интрига, понимаешь!
«Помощь с Востока»
Какой может быть резон у КНР?
«Эскалация конфликта в Европе оттягивает момент поворота США и всего Запада на восток, против Китая. КНР набивает себе цену как переговорщик с Москвой, а также может сбить цены на наши углеводороды», - полагают эксперты издания «Царьград».
Действительно, Китай – очень сложный партнёр, многое просчитывает наперёд и так далее. Но стоит понимать, если даже это сделали китайские суда с китайскими или другими иностранными экипажами, один нюанс.
Дело в том, что в КНР и по сей день сохраняется немалая прослойка прозападного чиновничества и бизнеса. Для ЕС или США купить себе такую «услугу» как «самострел» для провокаций – не очень сложно.
Евромафия снова в деле
Но вполне вероятно, что за этими историями стоит ЕС. Им весьма безрадостно наблюдать, как нынешняя администрация Америки пытается отжать Гренландию, да затевает другие неприятные для них процессы, вроде сокращений финансирования и проч.
Потому втянуть США в конфликт против России на Балтике есть шаг, который может разом решить проблемы крепко подгнивающей Европы. Тогда Трампу будет точно не до неё.
Кажется, некоторых европолитиканов нужно вразумлять
«Руководство Балтийского флота должно анализировать сценарии настоящей морской войны. Но я уверен, что всё же методами дипломатии эти проблемы будут решены», - высказал своё мнение доктор политических наук Андрей Пинчук.
И впрямь, «балтийский узел» нужно развязывать до того, как его придётся рубить.