По её итогам заявление сделала наша министр сельского хозяйства Оксана Лут. Как выяснилось, высокие гости из БРИКС поддержали российскую инициативу по созданию единой для всего объединения зерновой биржи.
Новый регулятор мировой стабильности
«Нашим странам принадлежит около трети всех пахотных угодий мира. Вместе мы производим около 40% зерна, 50% рыбы, 50% молочной продукции на планете. Наши страны являются главной площадкой для обеспечения глобальной продовольственной безопасности», - констатировала Оксана Лут.
Также, по её словам обсуждались вопросы региональной и глобальной продовольственной безопасности. Но создание самой такой биржи уже является фундаментальным шагом по обеспечению таковой. Несёт оно и иные смыслы.
Оксана Лут
События в сфере сельского хозяйства, связанные с проведением СВО (пресловутая «зерновая сделка»), показали, что разбалансировка поставок продовольствия в самые разные регионы мира – Ближний Восток, Европу, Африку, Южную Америку – может быстро «сдёрнуть» многие страны с крючка социальной и военной стабильности. Отсюда и важность этой темы.
Та же самая зерновая сделка с Украиной и Турцией продемонстрировала, что надеяться на добрую волю соседей, «ходящих перед НАТО», бессмысленно и опасно. Так что наша инициатива закономерна.
Непонятно пока, где будет создан центр такой торговли, т.е. размещена сама такая биржа. Не исключено, что она появится и в России. Как вариант может рассматриваться Владивосток, как более близкий к странам Восточной и Южной Азии. Хотя это вопрос обсуждаемый.
Играем с валютной нюансировкой
Одним из ключевых поворотов этой темы является то, в какой валюте будут рассчитываться между собой участники БРИКС за зерно. Судя по всей информации, расчёты будут вестись в национальных валютах стран-участниц соглашения. В рублях, рандах, юанях, рупиях и так далее. Не исключён и вариант платы с помощью цифровых финансовых активов.
А теперь – самое главное. Создание автономной товарной биржи между государствами-гигантами, с потенциальным присоединением к ней всё большего числа членов, наносит ещё один сокрушительный удар по американской и шире – западной – экономической гегемонии в мире. Каким образом?
В этом отеле в Нью-Гэмпшире 80 лет назад была создана Бреттон-Вудская система
Современная биржевая торговля товарами и сырьём (т.наз. commodity, от англ. «товар») держится на остатках Бреттон-Вудской финансовой системы. Эта система, созданная в 1944 году ознаменовала собой отказ от золотого обеспечения доллара и устанавливала жёсткий курс валют стран-участниц к доллару. Так была заложена система доминирования доллара и США как страны-эмитента данной валюты.
Помимо того, Бреттон-Вудская система включила в себя организационные «моменты»: были учреждены Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития. Формально они были нужны для того, чтобы кредитами выравнивать экономики стран-участниц для того, чтобы национальные валюты соблюдали свой курс по отношению к доллару.
Париться явно не хотели
Де-факто это привело к созданию долларового стандарта в международной валютной системе, к доминированию доллара в мировой торговле. «Профит» с этого имели США и их банкиры.
Подумайте: можно не «париться» об экономике, обеспеченности доллара реальными товарами и прочей академической экономической чепухой. Если твоя валюта мировая – никто не даст рухнуть твоей финансовой системе. Это просто никому не выгодно, так как большая часть мира покупает и продаёт за доллары и нельзя, чтобы они превратились в бумажки.
Зерно - продукт стратегический
Многим сателлитам Запада были навязаны соглашения о торговле их ресурсами только за «зелёные». Совсем недавно закончилась одна такая история. Саудовская Аравия отказалась от продления ещё на 50 лет договора с Америкой, согласно которому обязалась продавать нефть только за доллары.
Потому решения БРИКС явно будут системными. Саммит этой организации, который пройдёт в октябре на площадке в Казани, будет призван решить ещё один вопрос. А именно: создание своего банка объединения.
Судьба элоев
Он то и будет проводить расчёты между странами БРИКС в том числе и по биржевой торговле зерном и чем угодно иным. Примечательно, что часть денег в этом банке будет привязана к золоту, что позволит обезопасить валюты государств от убийственного влияния инфляции.
Собственно говоря, на повестке вопрос другой – экспансии. Товарные биржи БРИКС следует создавать не только для зернового рынка. Евразия, Южная Америка, Африка – это кладовые мировых ресурсов.
Своих бирж потребуют и золото, и уголь, и руды, и нефть. Так мы все дрейфуем от старой монополярной системы. В экономике её ядро.
В конечном счёте, Запад сам виноват в таком развитии событий. Дело даже не в гегемонии как таковой. В 1960-70-х годах Америка и Европа задумали избавиться от своей промышленности.
Рабочий класс - неотъемлемый участник экономики
На поверхности был вопрос рентабельности: в странах с дорогой рабочей силой вся продукция стоит дорого. Уголь ли это, хлеб или компьютеры, не столь важно.
Вторым дном этой истории было желание избавиться от своего рабочего класса. Капиталисты Запада как огня боялись революций (примеры СССР, Китая и всего «красного пояса» планеты были перед глазами) и совершили роковой шаг.
Владивосток - город, где может обосноваться зерновая биржа БРИКС
Разделение на «морлоков» и «элоев» и привело к соответствующим последствиям. У Герберта Уэллса, как мы помним, морлоки («рабочие») пожирали элоев («буржуазию»).
Это и случилось в мировом масштабе: страны-производители (BRICS) уже превосходят по главным экономическим параметрам стран-разработчиков и продавцов услуг (G7). Прогнозы дальнейшего очевидны.
Вот какие новости порой приходят под видом «вестей с полей»...