Новости дня

Чукотское село Биллингс присоединилось к сети WWF «Медвежьи патрули»

Пресс-служба Всемирного фонда дикой природы 28 октября сообщила, что WWF окажет поддержку волонтёрам «Медвежьего патруля».

Чукотское село Биллингс присоединилось к сети WWF «Медвежьи патрули»

Как отметил координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов:

«Важно, что уже есть люди, которые готовы добровольно этим заниматься – за многие годы работы мы убедились, что без инициативы местных жителей деятельность патрулей просто невозможна. Именно им предстоит сохранить жизнь как своим односельчанам, так и белым медведям, переживающим непростые времена в стремительно меняющейся Арктике.»

Белые медведи в селе Биллингс начинают хозяйничать с августа, и несколько месяцев жителям приходится ходить с оглядкой не только в окрестностях села, но и когда идут в магазин. Животные могут появиться в любом месте и днём и ночью. А порой жители села становятся заложниками медведей и не могут выйти из домов.

И вот тогда к работе приступают отряд волонтёров «Медвежий патруль», у которых есть колёсная и снегоходная техника. Они отгоняют медведей от села. По словам самих волонтёров, работы с августа до ноября много. Порой приходится несколько раз за сутки выезжать из дома.

В «Медвежьем патруле» села Биллингс три добровольца – Николай Эттын, Вячеслав Туреси и Борис Ивашев.

WWF до конца года отправит для «Медвежьего патруля» всё необходимое для патрулирования – топливо для техники, запчасти, рации, фонари, квадракоптеры и средства для отпугивания медведей.

Белые медведи чукотско-аляскинской популяции – редкий вид животных, занесены в Международную красную книгу и Красную книгу РФ. Им угрожает и браконьерство, и глобальное потепление, и загрязнение арктической среды. Окажет им поддержку и бригада «Медвежьего патруля» из соседнего села Рыркайпий.

Скопление же медведей на побережье у жилых поселений на Чукотке – следствие колоссального сокращения льда в Арктике. Селу Биллингс «повезло» дважды. Рядом находится остров Врангеля, где одновременно может обитать несколько сотен хищников. От материка остров отделён проливом шириной 150 метров. Но такое расстояние для белых медведей не проблема, они хорошие пловцы.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен