В Южно-Сахалинске продолжается ставший уже традиционным гастрономический марафон «Дары морей», который проводится в рамках фестиваля «Остров-Рыба».
В этом году участниками гастромарафона стали шесть заведений общественного питания Южно-Сахалинска: кафе «Асахикава» и «The Soho», рестораны «Homura», «ЕдаВино» и «Кафаница Плескавица», а также суши-бар «Хоккайдо». Шеф-повара каждого из заведений приготовили необычные блюда из сахалинских деликатесов, которые жители и гости города могут попробовать до 11 сентября включительно.
Условием участия в гастромарафоне было использование трех основных ингредиентов при приготовлении блюд – лосося, камбалы и кальмара. При этом каждое заведение общепита представляет по три блюда, объединенных в сеты стоимостью 750 рублей.
Так, в суши-баре «Хоккайдо» гости могут попробовать пончик из кальмара на сальсе из манго и томатов с чили перцем, камбалу с желтым карри на кокосовом молоке, а также «макарон» со слабосоленым лососем и сыром креметте.
В кaфе «The Soho» посетителям подают уху из голов трески с камболой и рулет из сaхaлинского лосося.
Как рассказала директор департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Южно-Сахалинска Римма Кузенкова, в рамках гастромарафона также будет проведен конкурс на лучшую сервировку – оценивать работу сахалинских шеф-поваров будут специалисты из разных регионов РФ и зарубежья.
Напомним, что фестиваль «Остров-Рыба» проводится в Южно-Сахалинске каждый год в канун празднования Дня города. Помимо гастромарафона он включает в себя мастер-классы от шеф-поваров, конкурсы, а главным событием фестиваля является ярмарка с угощениями – в этом году она состоится 17 сентября.
Подробная программа фестиваля размещена на сайте администрации Южно-Сахалинска в открытом доступе.