В Марий Эл предложили украсить новогодний стол Шӱрашан мелна (марийские блины).
Как пишет «МедиаПоток», это блюдо нельзя назвать чисто новогодним. Однако блины готовят на многие праздники.
Сельский библиотекарь Майя Четкарева раскрыла свой рецепт приготовления Шӱрашан мелна.
По ее словам, манную крупу нужно замочить свывороткой, после чего в нее добавляют дрожжи. Процесс надо начинать вечером, за ночь закваска скисает и утром в нее надо добавить молоко комнатной температуры и муку высшего сорта.
Также нужно разбить одно куриное яйцо и добавить сметану. Для второго слоя блинов с вечера нужно замочить на молоке ячневую или пшенную крупу.
Стоит отметить, что блины пекут в русской печке, причем сначала первый слой из теста, а потом на него наносят второй слой из крупы.
После этого блины снова ставят в печь, а в конце смазывают топленым сливочным маслом.