В Якутии в рамках празднования Ысыаха Туймаады прошел конкурс национальных блюд «Саламаат-2017».
Участниками конкурса в этом году стали восемь предприятий общественного питания, индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства.
Главный специалист отдела потребрынка департамента предпринимательства, потребрынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации Якутска Наталья Слепцова рассказала, что на участие в конкурсе было подано 13 заявок, однако не все смогли вовремя приготовить конкурсные блюда.
Кулинары представили более 40 блюд якутской национальной кухни и кухонь народов Севера: саламаат, блюда из зайчатины, сохатины, дичи, рыбные, мясные, молочные блюда, варенье, выпечку, десерты и напитки.
«Конкурс еще раз показал разнообразие нашей северной кухни», — отметила Слепцова.
Первое место в конкурсе завоевала родовая кочевая община коренных малочисленных народов Севера имени Дьячкова, которая получила за победу 15 тысяч рублей. На втором месте оказалось АУ «Государственный цирк Якутии», на третьем — кафе «Лена».
Фото: Артемий Грошев / «Ясиа»